Сельское хозяйство России
Сельское хозяйство России с 2000-х годов является одной из наиболее активно и успешно развивающихся отраслей российской экономики. Вопреки распространённым мифам, сельское хозяйство в стране не только крайне выгодно и рентабельно, но и практически полностью обеспечивает продовольственную безопасность России, а также позволяет экспортировать значительные объёмы сельскохозпродукции за рубеж.
Доля сельского хозяйства в ВВП России составляет 4,7 % (2009 г.).[1] Объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве России составляет 1,53 трлн руб (2009 г.).[2]. Доля занятых в сельском хозяйстве — 10 % (2008 г.).[1]
По состоянию на 2013 год сельхозпроизводство в России составляло около 90 % от уровня 1990 года, однако при этом повысилось качество продукции в ряде областей, а также снизились потери при хранении, транспортировке и реализации продукции. Сельское хозяйство в России продолжает достаточно динамично расти.
Миф о неэффективности сельского хозяйства в России
См. также: Миф об экономической неэффективности территории России
Полнейшим мифом является утверждение о том, что из-за холодного климата в России невозможно создать эффективное сельское хозяйство.
Одной из причин распространения мифов о заведомой неэффективности с/х в России был провал сельскохозяйственного производства в 1990-е годы. Однако в начале 2000-х годов в аграрном секторе был наведён порядок, организована выдача сельхозкредитов, и теперь сельское хозяйство является одним из наиболее быстрорастущих секторов экономики.
Условия для растениеводства
Россия — это огромная страна, расположенная в различных климатических зонах (от субтропиков в Сочи и Крыму до арктических пустынь на севере) и в её южных российских регионах климат для сельского хозяйства в целом весьма благоприятен. В Сочи выращивается чай, в Крыму, на Северном Кавказе и даже на Алтае выращивается виноград и делается вино.
На юге России растениеводство является исключительно выгодным бизнесом. Так, рентабельность производства зерна на Кубани составляет 100 %. [2] Хотя на большей части территории юга России действует континентальный климат с холодными зимами и жарким летом, это не мешает высокой урожайности.
Зимы в России действительно холодные, но зато и лето жаркое и даёт много тепла. При этом весеннее таяние снегов даже способствует плодородию почвы, а сравнительная редкость дождей во второй половине лета благоприятствует сбору и сохранению урожая. Более существенной проблемой для российского сельского хозяйства исторически являлся не зимний холод, а условия увлажнения — на болотистом севере слишком влажно, а на юге наоборот, слишком сухо, и в целом на юге и в центре страны время от времени случаются губительные для урожая засухи. Однако за последние полтораста лет такие мероприятия, как осушение болот на севере и высаживание лесополос и мелиорация на юге существенно улучшили сельскохозяйственные условия. Что касается засух, то и с ними отчасти можно бороться за счёт мелиорации, а высокий урожай в незасушливые годы и сделанные на его основе запасы вполне достаточны для обеспечения как внутренних потребностей, так и экспорта.
На юге Европейской России и юге Сибири сосредоточена основная часть мирового чернозёма — плодороднейшего типа почвы. Но и там, где почва менее плодородна, её всегда можно использовать по крайней мере для выпаса животных или выращивания кормовых культур. При этом по площади сельскохозяйственных земель различного назначения Россия занимает одно из первых мест в мире (что неудивительно для крупнейшего по площади государства), и в условиях низкой плотности населения качество земель с избытком компенсируется их количеством. Основная же часть неиспользуемых в сельском хозяйстве земель покрыта лесом (крупнейшим в мире по совокупной площади) — экспорт леса, лесопереработка и целлюлозно-бумажная промышленность занимают заметное место в экономике России.
Условия для животноводства
В северных регионах России также можно с успехом развивать эффективные сельскохозяйственные предприятия. Это подтверждается как опытом самой России, так и опытом Финляндии, Швеции и Канады, сельское хозяйство которых работает в основном в тех же условиях, что и северная и центральная Россия. Залогом успеха является региональная сельскохозяйственная специализация — если в южных регионах выгодно развивать зерноводство (в особенности выращивать пшеницу и кукурузу), то на севере выгоднее развивать животноводство, а также высаживать менее теплолюбивые сорта культурных растений (рожь, ячмень, овёс, картофель, лён).
Современные технологии животноводства и птицеводства позволяют значительно сглаживать влияние климатического фактора на производство — был бы корм для животных и птицы. В современном растениеводстве урожай во многом зависит от доступности искусственных удобрений, а Россия является одним из крупнейших их производителей.
Эксклюзивная сельхозпродукция
Природные условия России способствуют развитию ряда эксклюзивных производств — пчеловодства, сбора натуральных ягод, трав и грибов. Россия занимает первое место в мире по производству смородины и малины, [3] а также является одним из крупнейших производителей мёда.
Также Россия известна во всём мире как производитель и экспортёр икры, а реки, озера и моря России, особенно дальневосточные, содержат значительные запасы рыбы, в том числе такой уникальной, как, например, байкальский омуль.
На севере России развито оленеводство — оленье мясо является деликатесом, и в последнее время предпринимаются усилия, чтобы наладить его регулярные поставки из оленеводческих хозяйств Западной Сибири.
Растениеводство
Зерноводство
В России находится 10 % всех пахотных земель мира, при этом более 4/5 пашни в России приходится на Центральное Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь.
Россия занимает первое место в мире по производству ржи, овса, ячменя, сахарной свёклы, подсолнечника, гречихи. [4] [5][6][7]
Россия занимает третье место (после Китая и Индии) по сбору пшеницы. [8]
В 2014 году в России собран рекордный с 1990 г. урожай зерновых — более 110 млн тонн. [9][10]
Россия производит 3,5-4 млн тонн растительного масла в год, в основном подсолнечного. [11]
Картофелеводство
В 2012 году Россия собрала 29,5 миллионов тонн картофеля. Это не очень высокий урожай: так, в 2006 году было собрано 38,5 млн тонн. [12] Тем не менее, даже с таким урожаем Россия заняла по сбору картофеля третье место в мире, после Китая и Индии. Другая картофельная держава, Белоруссия, собрала в 2012 году 6,9 млн тонн.
Потребление картофеля в России снижается — более высокие доходы побуждают жителей России предпочитать картофелю более дорогие продукты.
Свекловодство
В 2011 году Россия собрала 46,2 млн тонн свёклы и вышла на первое место в мире по этому показателю. [13] В 2013 году урожай сахарной свёклы был ниже, в конце ноября 2013 года сбор ожидался на уровне 39,5 млн тонн. [14]
Российское свекловодство по состоянию на 2013 год позволяет закрывать 75 %-80 % потребности страны в сахаре (остальная часть в основном приходится на альтернативные подсластители — химические или натуральные, в том числе глюкозно-фруктозные сиропы — как российского производства, так и импортные).
Овощеводство
В 2014 году Россия произвела 15,45 млн тонн овощей, что является абсолютным рекордом в новейшей истории страны. [15][16]
Успехи на этом направлении стали возможны благодаря строительству множества крупных тепличных комплексов, которые возводятся как на юге, так и на севере страны, и зачастую позволяют получать продукцию круглый год.
Бахчеводство
На юге России — в Астраханской, Волгоградской и других областях — широко распространено бахчеводство, то есть выращивание арбузов, дынь и тыкв. Тыквы выращиваются также на юге средней полосы.
Валовой сбор бахчевых в 2014 году, по имеющимся оценкам, превышает 1,5 млн тонн (против 1,4 млн тонн в 2013-м году). До 70 % урожая составляют арбузы.[17]
Виноделие
Производство винограда и виноделие распространено в России в основном в Крыму и на Северном Кавказе (в Краснодарском и Ставропольском краях, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии), в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях; в Ростовской области. В меньших количествах виноград выращивают в средней полосе до Башкирии включительно и в южных районах на Дальнем Востоке. Есть виноделие также на Алтае.
Промышленное виноградарство более всего развито в Крыму, на Северном Кавказе и в Ростовской области
В 2007 году, ещё до воссоединения с Крымом, российские виноделы произвели 7280 тыс. гектолитров винной продукции, заняв 11-е место в списке стран, производящих вино.
На весь мир известен крымский винодельческий комбинат «Массандра» — первый в Российской Империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин, построен в 1897 году. Уникальный производственный комплекс включает в себя старейший винный подвал Крыма с семью огромными тоннелями для хранения вина. Коллекция вин Массандры, насчитывающая около одного миллиона бутылок, является крупнейшей в мире и занесена в Книгу рекордов Гиннеса.[18]
Также в Крыму действуют Севастопольский винодельческий завод, завод марочных вин и коньяков «Коктебель», Инкерманский завод марочных вин, завод «Новый Свет», национальный институт винограда и вина «Магарач».
В Краснодарском крае крупнейшими производителями являются компании: «Абрау-Дюрсо», «Запорожский», «Кавказ», «Кубань-вино», «Лефкадия», «Мысхако», «Русская лоза», «Фанагория». В Ростовской области производят вино «Миллеровский винзавод», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Цимлянские вина», «Янтарное». В Ставропольском крае крупнейшими производителями являются «Левокумское», «Машук», «Прасковейское», «Ставропольский». В Дагестане — «Дербентский завод игристых вин», «Кизлярский коньячный завод».
Широко известны, в том числе за рубежом, такие российские продукты, как вина Массандры и «Советское шампанское».
Рыболовство и рыбоводство
По объёму вылова рыбы Россия занимает пятое место в мире, что обеспечивает надёжную сырьевую базу в этой отрасли. [19]
Реально в России потребляется около 28 кг рыбы в год. [20] По данным Академии Медицинских Наук РФ минимальная физиологическая норма потребления мяса рыбы составляет 15,6 кг в год на человека. Таким образом, общий уровень потребления рыбы в стране не должен быть ниже 2,2 млн тонн.[21] Производство рыбопродукции превышает 3,7 млн тонн. [22] Таким образом, уровень продовольственной безопасности по рыбе обеспечивается с большим запасом.
Тем не менее, имеет смысл и дальше наращивать вылов и производство рыбы, так как повышенное потребление рыбы является признаком более здорового рациона питания. Также имеются большие экспортные возможности. В этом плане можно обратить внимание на сравнительно малое развитие рыбоводства в России (разведения рыбы в специальных пресных или солёных водоёмах). Так, например, в Китае продукция аквакультуры (специально выращиваемая рыба, ракообразные, моллюски, водоросли) в два раза превышает по объёму вылов, тогда как в России аквакультура составляет 1/30 часть от вылова. [23] Однако в последние годы в России предпринимаются определённые усилия и на этом направлении.
Во всём мире широко известен такой российский продукт, как рыбья икра — красная и чёрная икра из Каспийского региона (считается лучшей в мире), а также красная дальневосточная икра.
Животноводство
Мясное скотоводство и птицеводство
В России растёт поголовье крупного рогатого скота мясных пород. По итогам 9 месяцев 2014 года мясное поголовье составляет составило 2,388 тыс. голов, что на 11,7 % превышает показатель аналогичного периода прошлого года.[24] Этот рост обеспечивается в том числе ростом производства корма для животных — так, в декабре 2014 года российские предприятия произвели рекордные 2,049 млн тонн комбикормов. [25]
В 2011 году в стране было произведено 7 460 тыс. тонн мясной продукции, при этом импортировано 2 687 тыс. тонн, а потреблено 10 041 тыс. тонн. [26] Это означает, что уровень собственного производства мяса примерно равен 75 %, что несколько меньше прописанных в Доктрине продовольственной безопасности 85 %.
По состоянию 2013 году динамика следующая — производство мяса птицы увеличилось с 767 тыс. тонн в 2000 году до 3.830 млн тонн в 2013 году (то есть в 5 раз), свинина — с 1.578 млн тонн до 2.816 млн тонн (то есть в 1.78 раза).[3]
Сложнее всего с расширением собственных объёмов производства мяса КРС, в первую очередь говядины. Так как крупный рогатый скот растёт гораздо медленнее птицы и свиней, инвестиции в производство мяса КРС несколько сложнее и рассчитаны на более долгий срок, порядка 10 лет и более. Однако на этом направлении в России ведётся активная работа.
В 2014 году в Брянской области открылся крупнейший в России комплекс по переработке говядины, который заместит 7 % её импорта. Завод стоимостью 6 млрд рублей является частью большого проекта в Брянской области стоимостью 25 млрд рублей, и это далеко не единственный проект такого рода, так что объёмы производства будут расти и далее.[27]
В России также развивается производство ранее дефицитной и редкой мясной продукции. Так, в декабре 2014 года в рамках масштабного проекта по производству индейки и утки в городе Миллерово Ростовской области построен один из крупнейших в России комбикормовых заводов. После введения этих проектов в строй на российском рынке должны появится значительные объёмы мяса утки и индейки по более доступным ценам.
Молочное животноводство
Производство молока тесно завязано на поголовье коров, которое в России в девяностые годы было сильно сокращено. Также надо учесть, что крупный рогатый скот бывает мясным и молочным, при этом конкретно на направлении молока «работает» примерно 8 % от общего количества животных.
Поголовье коров молочных пород в России практически не растёт, однако при этом за последние 20 лет резко выросли удои молока, так как появилась возможность импортировать высокопроизводительных животных из Голландии и иных стран.
Производство сырого молока в России составляет около 30 млн тонн и вот уже несколько лет держится примерно на одном уровне — равно как и производство молокопродуктов. [28] При этом в 2012 году в Россию было импортировано 8,52 млн тонн молока и молокопродуктов [29] — при собственном производстве в 31,92 млн тонн. [30] Таким образом, уровень собственного производства молока составляет около 80 %, что меньше целевых 90 % по Доктрине продовольственной безопасности. Однако большая часть импорта идёт из союзной нам Белоруссии. [31]
Мясо-шёрстное животноводство
Мясо-шёрстное животноводство, связанное в основном с овцеводством, широко распространено на юге России. В 2008 году в России было произведено 51,8 тыс. тонн шерсти. [32]
Оленеводство
В северных регионах России у коренных народов широко развито оленеводство.
Россия обладает крупнейшим поголовьем оленей в мире (порядка 2/3 общемирового), [33] которое выросло с 1197 тыс. голов в 2000 г. до 1571 тыс. голов в 2010 г.[34]
Продовольственная безопасность
Основная статья: Продовольственная безопасность России
Россия в настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. В конце 2013 года министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров сообщил, что по главным продуктам — по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару — Россия обеспечивает себя полностью. По мясу Россия почти достигла безопасного уровня производства, прежде всего, за счёт мяса птицы. Некоторые проблемы остаются с молоком — наше производство закрывает 80 % потребностей, тогда как по плану нужно закрывать 90 %. [35]
Импортозамещение
См. также: Антироссийские санкции
В сентябре 2014 г. в России резко (более, чем на 10 % в годовом выражении) выросло производство сыров и разного мяса, что связано как с санкциями, так и с господдержкой сельского хозяйства.[36]
По данным министра сельского хозяйства РФ Николая Фёдорова, в результате российских антисанкций выпало 848 тыс. т импортного мяса из стран, которые попали под эмбарго (в расчёте на год). Однако российское сельское хозяйство за 2014 год выдало дополнительно прироста более 350 тыс. т мяса (свинина — более 6 % прироста, мясо птицы — порядка 6 %). Благодаря этому Россия на 60-70 обеспечила импортозамещение за счёт прироста отечественного производства, а не за счёт альтернативных стран-поставщиков.[37][38]
Открывшийся в 2014 году в Брянской области крупнейший в России комплекс по переработке говядины должен заместить 7 % её импорта.
В декабре 2014 г. финская компания Valio инвестировала 4 млрд рублей в строительство первой линии завода в Московской области — производственная линия позволит компании удвоить объёмы производства сыра Viola, ввоз которого из-за рубежа теперь запрещён.[39]
В России происходит импортозамещение многих товаров, ввоз которых прекратился из-за санкций — даже тех, которые ранее в России не производились. Так, в Свердловской области начали производство мясного деликатеса — хамона.[40] Сообщалось также о начале производства сыра пармезана в Татарстане,[41] камамбера и «Маскарпоне» на Алтае.[42][43] Именно прекращение ввоза хамона и пармезана в наибольшей степени возмутило представителей креативного класса.
Экспорт
В 2014 году экспорт российской продукции агропромышленного комплекса вырос на 14% до 19,1 миллиарда долларов, а импорт снизился с 45 до 40,9 миллиарда долларов.[44]
Экспорт зерновых
Россия находится на третьем месте в мире (после США и Евросоюза) по экспорту зерновых. При этом Россия импортирует незначительное количество высококачественного зерна. Объём этого импорта не превышает одного процента от общего объёма сбора. [45]
На фоне рекордного урожая (более 110 млн тонн) Россия в августе 2014 года побила исторический рекорд по ежемесячному экспорту зерна (4 млн 667 тыс. т.).[46]
В 2014 году Эквадор подписал соглашение о закупках пшеницы в России с целью создать альтернативу закупкам из Канады. [47]
Прочий экспорт
Экспорт российского растительного масла составляет примерно 25 % от объёмов производства, то есть до 1 миллиона тонн в год. [48]
Экспорт мяса из России за 2014 год вырос на 30% до 85 тысяч тонн.[49]
Россия экспортирует также ряд эксклюзивных сельхозпродуктов. Помимо знаменитой на весь мир русской икры, экспортируется немало мёда. Так, Башкирия в декабре 2014 года заключила соглашение о масштабных поставках мёда в Китай — до 300 тонн липового, гречишного и цветочного мёда за общую сумму 3 миллиарда рублей в год. [50]
Крупнейшие проекты в сельском хозяйстве
См. также
Ссылки
Примечания