Сельское хозяйство России
Сельское хозяйство России с 2000-х годов является одной из наиболее активно и успешно развивающихся отраслей российской экономики. Вопреки распространённым мифам, сельское хозяйство в стране не только крайне выгодно и рентабельно, но и практически полностью обеспечивает продовольственную безопасность России, а также позволяет экспортировать значительные объёмы сельскохозпродукции за рубеж.
Доля сельского хозяйства в ВВП России составляет 4,7 % (2009 г.).[1] Объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве России составляет 1,53 трлн руб (2009 г.).[2]. Доля занятых в сельском хозяйстве — 10 % (2008 г.).[1]
В 2013 году объём производства в сельском хозяйстве составил 3,79 трлн рублей (около 90 % от уровня 1990 года), из которых продукция растениеводства — 53 %, животноводства — 47 %. Кроме того, повысилось качество продукции в ряде областей, а также снизились потери при хранении, транспортировке и реализации продукции. Сельское хозяйство в России продолжает достаточно динамично расти.
В 2015 году Россельхозбанк запустил масштабный информационный проект «Сделано в России». Проект создан для распространения информации об этапах становления сельского хозяйства и агробизнеса в целом.[2]
По итогам 2015 года сельское хозяйство стало лидирующим сектором по росту производства — производство сельхозпродукции увеличилось на 3,5 %.[3] За 3-4 года Россия сократила затраты на закупки продуктов питания за рубежом почти в 2 раза: с 42-44 миллиарда долларов до 23-24 миллиарда в 2015 году. [4] За 10 лет Россия увеличила экспорт продукции в 6 раз — с 3 млрд долларов в 2005 году до 20 млрд по итогам 2015 года. [5]
В 2016 году Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы (в сельскохозяйственном году с 1 июля 2015 по 30 июня 2016 года российский экспорт составил 24-25 млн тонн). [6][7] Таким образом, впервые за последние 50 лет Россия сместила с первого места по экспорту пшеницы американцев.[8]
Миф о неэффективности сельского хозяйства в России
См. также: Миф об экономической неэффективности территории России
Полнейшим мифом является утверждение о том, что из-за холодного климата в России невозможно создать эффективное сельское хозяйство.
Одной из причин распространения мифов о заведомой неэффективности с/х в России был провал сельскохозяйственного производства в 1990-е годы. Однако в начале 2000-х годов в аграрном секторе был наведён порядок, организована выдача сельхозкредитов, и теперь сельское хозяйство является одним из наиболее быстрорастущих секторов экономики.
Условия для растениеводства
Россия — это огромная страна, расположенная в различных климатических зонах (от субтропиков в Сочи и Крыму до арктических пустынь на севере) и в её южных российских регионах климат для сельского хозяйства в целом весьма благоприятен. В Сочи выращивается чай, в Крыму, на Северном Кавказе и даже на Алтае выращивается виноград и делается вино.
На юге России растениеводство является исключительно выгодным бизнесом. Так, рентабельность производства зерна на Кубани составляет 100 %. [9] Хотя на большей части территории юга России действует континентальный климат с холодными зимами и жарким летом, это не мешает высокой урожайности.
Зимы в России действительно холодные, но зато и лето жаркое и даёт много тепла. При этом весеннее таяние снегов даже способствует плодородию почвы, а сравнительная редкость дождей во второй половине лета благоприятствует сбору и сохранению урожая. Более существенной проблемой для российского сельского хозяйства исторически являлся не зимний холод, а условия увлажнения — на болотистом севере слишком влажно, а на юге наоборот, слишком сухо, и в целом на юге и в центре страны время от времени случаются губительные для урожая засухи. Однако за последние полтораста лет такие мероприятия, как осушение болот на севере и высаживание лесополос и мелиорация на юге существенно улучшили сельскохозяйственные условия. Что касается засух, то и с ними отчасти можно бороться за счёт мелиорации, а высокий урожай в незасушливые годы и сделанные на его основе запасы вполне достаточны для обеспечения как внутренних потребностей, так и экспорта.
На юге Европейской России и юге Сибири сосредоточена основная часть мирового чернозёма — плодороднейшего типа почвы. Но и там, где почва менее плодородна, её всегда можно использовать по крайней мере для выпаса животных или выращивания кормовых культур. При этом по площади сельскохозяйственных земель различного назначения Россия занимает одно из первых мест в мире (что неудивительно для крупнейшего по площади государства), и в условиях низкой плотности населения качество земель с избытком компенсируется их количеством. Основная же часть неиспользуемых в сельском хозяйстве земель покрыта лесом (крупнейшим в мире по совокупной площади) — экспорт леса, лесопереработка и целлюлозно-бумажная промышленность занимают заметное место в экономике России.
Условия для животноводства
В северных регионах России также можно с успехом развивать эффективные сельскохозяйственные предприятия. Это подтверждается как опытом самой России, так и опытом Финляндии, Швеции и Канады, сельское хозяйство которых работает в основном в тех же условиях, что и северная и центральная Россия. Залогом успеха является региональная сельскохозяйственная специализация — если в южных регионах выгодно развивать зерноводство (в особенности выращивать пшеницу и кукурузу), то на севере выгоднее развивать животноводство, а также высаживать менее теплолюбивые сорта культурных растений (рожь, ячмень, овёс, картофель, лён).
Современные технологии животноводства и птицеводства позволяют значительно сглаживать влияние климатического фактора на производство — был бы корм для животных и птицы. В современном растениеводстве урожай во многом зависит от доступности искусственных удобрений, а Россия является одним из крупнейших их производителей.
Эксклюзивная сельхозпродукция
Природные условия России способствуют развитию ряда эксклюзивных производств — пчеловодства, сбора натуральных ягод, трав и грибов. Россия занимает первое место в мире по производству смородины и малины, [10] а также является одним из крупнейших производителей мёда.
Также Россия известна во всём мире как производитель и экспортёр икры, а реки, озера и моря России, особенно дальневосточные, содержат значительные запасы рыбы, в том числе такой уникальной, как, например, байкальский омуль.
На севере России развито оленеводство — оленье мясо является деликатесом, и в последнее время предпринимаются усилия, чтобы наладить его регулярные поставки из оленеводческих хозяйств Западной Сибири.
К числу других российских деликатесов относятся:
- морепродукты — балтийские морские ежи, мурманский гребешок, магаданский трубач, черноморская устрица, медуза-ропилема;
- рыба — петербургская корюшка, черноморский анчоус (хамса), архангельский клыкач;
- растительные продукты — берёзовый луб, папоротник, ягоды жимолости, внешние капустные листья, еловые шишки;
- грибы — русский чёрный трюфель;
- мясо — якутская конина, мясо дагестанского тура, мясо тувинского яка;
- молочные продукты — молоко яка, лосиное молоко, оленье молоко. [11][12][13]
Растениеводство
Зерноводство
В России находится 10 % всех пахотных земель мира, при этом более 4/5 пашни в России приходится на Центральное Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь.
Россия занимает первое место в мире по производству ржи, овса, ячменя, сахарной свёклы, подсолнечника, гречихи. [14] [15][16][17]
Россия по состоянию на 2013 год занимает четвёртое место в мире (после Китая, Индии и США) по сбору пшеницы (в отдельном 2011 году урожай в России превзошёл американский, и в целом отрыв США от РФ невелик). [18]
В 2014 году в России собран рекордный с 1990 г. урожай зерновых — более 110 млн тонн (до доработки). [19] В 2015 году в России валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по предварительным данным составил 104,3 млн тонн зерна в весе после доработки (в 2014 году аналогичный показатель составил 105,3 млн тонн) при урожайности 23,6 центнера с гектара (в 2014 году — 24,1 ц/га). Больше всего было собрано пшеницы — 61,8 млн тонн (в 2014 году — 59,7 млн тонн).[20]
В 2015 году был получен рекордный валовой сбор кукурузы на зерно — 12,7 млн тонн (на 53,8 % больше, чем в среднем за последние пять лет, и больше, чем в 2014 году — 11,3 млн тонн) и риса — 1,11 млн тонн (в 2014 году — 1,05 млн тонн).[21] Благодаря успехам селекционеров, создавших холодостойкие сорта риса и пшеницы, страна обеспечена собственным производством риса, а продовольственная пшеница начала выращиваться в Подмосковье. [22]
Общий урожай бобовых в 2015 году составил 5 млн тонн, что значительно выше, чем 4 млн тонн в 2012 году.[23] Также в 2015 году был достигнут рекордный валовой сбор сои — более 2,6 млн тонн в весе после доработки, что на 58,3 % выше среднего показателя за последние пять лет (в 2014 году — 2,4 млн тонн).[24] Урожай сои вчетверо превысил лучшие советские показатели, что дало возможность впервые за последние четверть века начать экспорт в Китай. По сборам гороха в 2015 году Россия вошла в пятёрку мировых лидеров.[25]
В 2015 году сбор гречихи составил 860 тыс. тонн, что на 25,4 % выше среднего уровня за последние пять лет (в 2014 году — 662 тыс. тонн).[26]
В 2015 году было намолочено 9,2 млн тонн маслосемян подсолнечника в весе после доработки (в 2014 году — 8,5 млн тонн). Также в 2015 году был получен рекордный сбор масличного льна-кудряша — более 500 тыс. тонн, что на 54,1 % выше среднего уровня за последние пять лет (в 2014 году — 385,6 тыс. тонн).[27] Из масличных семян Россия производит 3,5-4 млн тонн растительного масла в год, в основном подсолнечного. [28] В 2010-х гг. практически полностью были прекращены импортные закупки подсолнечного масла — теперь подсолнечник перерабатывается внутри России. [29]
В 2016 году в Краснодарском крае впервые собрали урожай на 100 % из собственного семенного фонда, при этом поставлен очередной рекорд — собрано свыше 10 миллионов 150 тысяч тонн зерна. [30]
Картофелеводство
Сбор картофеля в России в 2015 году составил 33,6 млн тонн, что на 15,9 % больше среднего показателя за последние пять лет. В 2014 году было собрано 31,5 млн тонн картофеля.[31] В 2012 году Россия собрала 29,5 миллионов тонн картофеля.
Таким образом, последние годы производство картофеля растет, однако по сравнению с началом-серединой 2000-х урожаи остаются невысокими: так, в 2006 году было собрано 38,5 млн тонн. [32] Тем не менее, даже с таким урожаем Россия заняла по сбору картофеля третье место в мире, после Китая и Индии.[33] Другая картофельная держава, Белоруссия, собрала в 2012 году 6,9 млн тонн.
В целом за последнее десятилетие потребление картофеля в России снизилось — более высокие доходы побуждают жителей России предпочитать картофелю более дорогие продукты.
Свекловодство
В 2011 году Россия собрала 46,2 млн тонн свёклы и вышла на первое место в мире по этому показателю. [34][35]
В 2015 году было собрано 37,6 млн тонн (в 2014 году — 33,5 млн тонн) сахарной свеклы, что достаточно для выработки более 5 млн тонн свекловичного сахара.[36]
Российское свекловодство по состоянию на 2013 год позволяло закрывать 75 %-80 % потребности страны в сахаре (остальная часть в основном приходится на альтернативные подсластители — химические или натуральные, в том числе глюкозно-фруктозные сиропы — как российского производства, так и импортные).
Овощеводство
Россия собрала в 2015 году очередной рекордный урожай овощей — 16,1 млн тонн. [37] В 2014 году Россия произвела 15,45 млн тонн овощей. Эти показателями являются наивысшими за всю новейшую историю страны. [38][39]
В 2015 году валовой сбор тепличных овощных культур в России составил 470,9 тыс. тонн, в том числе огурцов — 337 тыс. тонн, томатов — 123,4 тыс. тонн, других овощных культур — 10,5 тыс. тонн.[40]
Успехи на этом направлении стали возможны благодаря строительству множества крупных тепличных комплексов, которые возводятся как на юге, так и на севере страны, и зачастую позволяют получать продукцию круглый год.
В 2013 году Россия занимала 4-е место в мире по производству огурцов [41]и 8-е место по производству лука. [42]
Бахчеводство
На юге России — в Астраханской, Волгоградской и других областях — широко распространено бахчеводство, то есть выращивание арбузов, дынь и тыкв. Тыквы выращиваются также на юге средней полосы.
Валовой сбор бахчевых в 2014 году, по имеющимся оценкам, превышает 1,5 млн тонн (против 1,4 млн тонн в 2013-м году). До 70 % урожая составляют арбузы.[43]
Плодоводство
В 2015 году урожай плодов и ягод в России составил 2,9 млн тонн. Это на 9 % больше, чем в среднем за последние пять лет, но ниже урожая 2014 года (3 млн тонн).[44]
Самым популярными фруктами, выращиваемыми в России, являются яблоки, груши, сливы, в южных регионах также абрикосы.
Россия по состоянию на 2013 занимала 9-е место в мире по производству яблок. [45] Предположительно, после введения в 2014 году продуктового эмбарго (в связи с антироссийскими санкциями), производство яблок в России должно в будущем вырасти.
Также Россия занимает 7 место в мире по производству вишни (2009).[46]
Ягодоводство
Россия — ягодная держава, занимающая первое место в мире по производству смородины и малины, [47][48] 6-е место по производству клубники. [49] Также Россия входит в тройку лидеров по производству земляники и крыжовника.[50]
Благодаря своим обширным северным болотам Россия является крупнейшим в мире производителем дикой клюквы. Больше клюквы производится только в США и Канаде, где она выращивается фермерским способом и является сладкой, а не кислой (с 2012 года Россия впервые начала импортировать сладкую сушеную клюкву, в основном из США).[51] Кроме того, в России собираются довольно большие объёмы черники (экспортируется в урожайные годы), брусники и морошки. [52][53] Однако в целом объём сбора диких северных ягод остаётся существенно ниже природных возможностей России — дело в том, что из-за низкой плотности населения в северных областях не хватает сборщиков в ягодный сезон, и не отлажена логистика.
Виноградарство и Виноделие
Производство винограда и виноделие распространено в России в основном в Крыму и на Северном Кавказе (в Краснодарском и Ставропольском краях, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии), в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях; в Ростовской области. В меньших количествах виноград выращивают в средней полосе до Башкирии включительно и в южных районах на Дальнем Востоке. Есть виноделие также на Алтае.
Промышленное виноградарство более всего развито в Крыму, на Северном Кавказе и в Ростовской области
В 2007 году, ещё до воссоединения с Крымом, российские виноделы произвели 7280 тыс. гектолитров винной продукции, заняв 11-е место в списке стран, производящих вино.
На весь мир известен крымский винодельческий комбинат «Массандра» — первый в Российской Империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин, построен в 1897 году. Уникальный производственный комплекс включает в себя старейший винный подвал Крыма с семью огромными тоннелями для хранения вина. Коллекция вин Массандры, насчитывающая около одного миллиона бутылок, является крупнейшей в мире и занесена в Книгу рекордов Гиннеса.[54]
Также в Крыму действуют Севастопольский винодельческий завод, завод марочных вин и коньяков «Коктебель», Инкерманский завод марочных вин, завод «Новый Свет», национальный институт винограда и вина «Магарач».
В Краснодарском крае крупнейшими производителями являются компании: «Абрау-Дюрсо», «Запорожский», «Кавказ», «Кубань-вино», «Лефкадия», «Мысхако», «Русская лоза», «Фанагория». В Ростовской области производят вино «Миллеровский винзавод», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Цимлянские вина», «Янтарное». В Ставропольском крае крупнейшими производителями являются «Левокумское», «Машук», «Прасковейское», «Ставропольский». В Дагестане — «Дербентский завод игристых вин», «Кизлярский коньячный завод».
Широко известны, в том числе за рубежом, такие российские продукты, как вина Массандры и «Советское шампанское».
Чаеводство
Выращивание собственного чая в России полностью сосредоточено в Краснодарском крае, где оно началось в середине XIX — начале XX веков (тогда же чай начали выращивать в Грузии и Азербайджане, входивших в состав Российской Империи и СССР). Объёмы производства краснодарского чая составляют порядка 280—300 тонн в год, что покрывает всего 0,17 % внутреннего потребления.
Россия является одной из самых чаепьющих стран в мире, занимая по потреблению чая 4-е место после Китая, Индии и Турции. При этом Россия является крупнейшим импортёром чая в мире — ежегодно ввозится около 160—180 тыс. тонн чая, российский рынок является самым разнообразным в мире по числу марок. Почти весь импортный чай фасуется в России, так как на фасованный чай введены высокие импортные пошлины, а на нефасованный — нулевые (с 2007 года). Это также позволяет России экспортировать значительные объёмы чая в Белоруссию, Казахстан, Украину и другие соседние страны. [55][56]
Льноводство
Россия занимает третье место в мире по производству масличных семян льна-кудряша (после Канады и Китая).[57] По производству льноволокна (льна-долгунца) Россия также занимает третье место в мире. [58]
Однако данный показатель существенно ниже возможностей России. Исторически льноводство было одной из наиболее пострадавших в 1990-е годы областей сельского хозяйства, а в целом за последние 100 лет производство льна сократилось в 7 раз — в начале 20 века на долю России приходилось 80 % мировых посевов и 70 % сборов льна, который был тогда одной их главных экспортных статей и основой экономики многих регионов страны.[59] В России весьма подходящий климат для выращивания льна, однако традиционные методы его культивирования достаточно трудоёмки. Поэтому в результате оттока сельского населения (то есть трудовой силы) из нечерноземных областей центральной России (Тверской, Смоленской, Новгородской, Костромской) рентабельность выращивания льна к концу 20 века существенно снизилась. Необходимая же техническая модернизация не была проведена в достаточном объёме.
С 2012 года действует госпрограмма по развитию льняного комплекса РФ, которая должна способствовать выходу из сложившейся ранее ситуации, когда российское производство льна падало даже несмотря на рост спроса на льносодерткани ткани в мире. [60]
Рыболовство и рыбоводство
По объёму вылова рыбы Россия занимает пятое место в мире, что обеспечивает надёжную сырьевую базу в этой отрасли. [61]
Реально в России потребляется около 28 кг рыбы и рыбной продукции на душу населения в год. [62] По данным Академии Медицинских Наук РФ минимальная физиологическая норма потребления мяса рыбы составляет 15,6 кг в год на человека. Таким образом, общий уровень потребления рыбы в стране не должен быть ниже 2,2 млн тонн.[63] Производство рыбопродукции превышает 3,7 млн тонн. [64] Таким образом, уровень продовольственной безопасности по рыбе обеспечивается с большим запасом.
Тем не менее, имеет смысл и дальше наращивать вылов и производство рыбы, так как повышенное потребление рыбы является признаком более здорового рациона питания. Также имеются большие экспортные возможности. В этом плане можно обратить внимание на сравнительно малое развитие рыбоводства в России (разведения рыбы в специальных пресных или солёных водоёмах). Так, например, в Китае продукция аквакультуры (специально выращиваемая рыба, ракообразные, моллюски, водоросли) в два раза превышает по объёму вылов, тогда как в России аквакультура составляет 1/30 часть от вылова. [65] Однако в последние годы в России предпринимаются определённые усилия и на этом направлении.
Во всём мире широко известен такой российский продукт, как рыбья икра — красная и чёрная икра из Каспийского региона (считается лучшей в мире), а также красная дальневосточная икра.
Животноводство
Мясное скотоводство
В России растёт поголовье крупного рогатого скота мясных пород. По итогам 9 месяцев 2014 года мясное поголовье составляет составило 2,388 тыс. голов, что на 11,7 % превышает показатель аналогичного периода прошлого года.[66] Этот рост обеспечивается в том числе ростом производства корма для животных — так, в декабре 2014 года российские предприятия произвели рекордные 2,049 млн тонн комбикормов. [67]
В 2011 году в стране было произведено 7 460 тыс. тонн мясной продукции, при этом импортировано 2 687 тыс. тонн, а потреблено 10 041 тыс. тонн. [68] Это означает, что уровень собственного производства мяса примерно равен 75 %, что несколько меньше прописанных в Доктрине продовольственной безопасности 85 %.
Сложнее всего с расширением собственных объёмов производства мяса КРС, в первую очередь говядины. Так как крупный рогатый скот растёт гораздо медленнее птицы и свиней, инвестиции в производство мяса КРС несколько сложнее и рассчитаны на более долгий срок, порядка 10 лет и более. Однако на этом направлении в России ведётся активная работа.
В 2014 году в Брянской области открылся крупнейший в России комплекс по переработке говядины, который заместит 7 % её импорта. Завод стоимостью 6 млрд рублей является частью большого проекта в Брянской области стоимостью 25 млрд рублей, и это далеко не единственный проект такого рода, так что объёмы производства будут расти и далее.[69]
Свиноводство
Производство свинины в России увеличилось — с 1,578 млн тонн в 2000 г. до 2,981 млн тонн в 2014 г. (в 1,8 раза).[70] В 2015 году Россия вышла на шестое место в мире по производству свинины и перестала быть крупнейшим импортером этого вида мяса [71] (за 2012—2015 гг. импорт сократился более чем на 80 %, что привело к падению цен в США, Германии и других странах).[72]). За 10 месяцев 2015 года производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации (без учета личных подсобных хозяйств) увеличилось на 8,6 % или 198,2 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и достигло 2,5 млн тонн. [73]
Птицеводство
Производство мяса птицы увеличилось с 767 тыс. тонн в 2000 году до 4,060 млн тонн в 2014 году (в 5 раз). [74]
В России также развивается производство ранее дефицитной и редкой продукции. Так, в декабре 2014 года в рамках масштабного проекта по производству индейки и утки в городе Миллерово Ростовской области построен один из крупнейших в России комбикормовых заводов. После введения этих проектов в строй на российском рынке должны появиться значительные объёмы мяса утки и индейки по более доступным ценам.
Молочное животноводство
Производство молока тесно завязано на поголовье коров, которое в России в девяностые годы было сильно сокращено. Также надо учесть, что крупный рогатый скот бывает мясным и молочным, при этом конкретно на направлении молока «работает» примерно 8 % от общего количества животных.
Поголовье коров молочных пород в России практически не растёт, однако при этом за последние 20 лет резко выросли удои молока, так как появилась возможность импортировать высокопроизводительных животных из Голландии и иных стран. Есть куда расти, учитывая, что в России максимальные надои в зависимости от породы и кормов 3 800 — 8 000 кг/год, в Израиле же — 11 700 кг/год.
Производство сырого молока в России составляет около 30 млн тонн (в 1990 г. 55,7 млн т.) и вот уже несколько лет держится примерно на одном уровне — равно как и производство молокопродуктов. [75] Россия занимает 5-е место в мир по производству коровьего молока (по состоянию на 2012 год). [76]
При этом в 2012 году в Россию было импортировано 8,52 млн тонн молока и молокопродуктов [77] — при собственном производстве в 31,92 млн тонн. [78] Таким образом, уровень собственного производства молока составляет около 80 %, что меньше целевых 90 % по Доктрине продовольственной безопасности. Однако большая часть импорта идёт из союзной нам Белоруссии. [79]
Мясо-шёрстное животноводство
Мясо-шёрстное животноводство, связанное в основном с овцеводством, широко распространено на юге России. В 2008 году в России было произведено 51,8 тыс. тонн шерсти. [80]
Оленеводство
В северных регионах России у коренных народов широко развито оленеводство.
Россия обладает крупнейшим поголовьем оленей в мире (порядка 2/3 общемирового), [81] которое выросло с 1197 тыс. голов в 2000 г. до 1571 тыс. голов в 2010 г.[82]
Продовольственная безопасность
Основная статья: Продовольственная безопасность России
Россия в настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. В конце 2013 года министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров сообщил, что по главным продуктам — по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару — Россия обеспечивает себя полностью. По мясу Россия почти достигла безопасного уровня производства, прежде всего, за счёт мяса птицы. Некоторые проблемы остаются с молоком — наше производство закрывает 80 % потребностей, тогда как по плану нужно закрывать 90 %. [83]
Импортозамещение
Основная статья: Импортозамещение
См. также: Антироссийские санкции
В сентябре 2014 г. в России резко (более, чем на 10 % в годовом выражении) выросло производство сыров и разного мяса, что связано как с санкциями, так и с господдержкой сельского хозяйства.[84]
По данным министра сельского хозяйства РФ Николая Фёдорова, в результате российских антисанкций выпало 848 тыс. т импортного мяса из стран, которые попали под эмбарго (в расчёте на год). Однако российское сельское хозяйство за 2014 год выдало дополнительно прироста более 350 тыс. т мяса (свинина — более 6 % прироста, мясо птицы — порядка 6 %). Благодаря этому Россия на 60-70 обеспечила импортозамещение за счёт прироста отечественного производства, а не за счёт альтернативных стран-поставщиков.[85][86]
Открывшийся в 2014 году в Брянской области крупнейший в России комплекс по переработке говядины должен заместить 7 % её импорта.
В декабре 2014 г. финская компания Valio инвестировала 4 млрд рублей в строительство первой линии завода в Московской области — производственная линия позволит компании удвоить объёмы производства сыра Viola, ввоз которого из-за рубежа теперь запрещён.[87]
В России происходит импортозамещение многих товаров, ввоз которых прекратился из-за санкций — даже тех, которые ранее в России не производились. Так, в Свердловской области начали производство мясного деликатеса — хамона.[88] Сообщалось также о начале производства сыра пармезана в Татарстане,[89] камамбера и «Маскарпоне» на Алтае.[90][91] Именно прекращение ввоза хамона и пармезана в наибольшей степени возмутило представителей креативного класса.
В Новороссийске по состоянию на весну 2015 года идет строительство агрокомплекса «Трюфельная Долина», где будут выращиваться грибы-трюфели.[92]
Импортозамещение происходит и в отношении товаров, не затронутых санкциями. Так, в некоторых тепличных хозяйствах России выращиваются тропические фрукты. Например, в Брянской области выращивают бананы. [93]
Программа Правительства по импортозамещению в сельском хозяйстве [94]
Экспорт
В 2014 году экспорт российской продукции агропромышленного комплекса вырос на 14 % до 19,1 миллиарда долларов, а импорт снизился с 45 до 40,9 миллиарда долларов.[95]
Экспорт зерновых
Россия находится на третьем месте в мире (после США и Евросоюза) по экспорту зерновых. При этом Россия импортирует незначительное количество высококачественного зерна. Объём этого импорта не превышает одного процента от общего объёма сбора. [96]
Экспорт зерна из России в 2015 г. составил 31 млн т. [97][98] Ранее, в августе 2014 года, на фоне рекордного урожая (более 110 млн тонн) Россия побила исторический рекорд по ежемесячному экспорту зерна (4 млн 667 тыс. т.).[99]
В 2016 году Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы (в сельскохозяйственном году с 1 июля 2015 по 30 июня 2016 года российский экспорт составил 24-25 млн тонн), вытеснив США и Канаду. [100][101]
Крупнейшими же покупателями российского зерна являются Египет, Турция и Саудовская Аравия. Также Россия поставляет зерно в Бразилию, Австралию и Сингапур.[102]
В 2014 году Эквадор подписал соглашение о закупках пшеницы в России с целью создать альтернативу закупкам из Канады. [103] Всего в 2014 году Россия увеличила экспорт пшеницы на 60 %. [104]
Американские фермеры недовольны: российское зерно вытесняет американское. Доля России в международной торговле зерном постоянно растёт, причём, что характерно, именно за счёт доли США.[105][106] Так, например, в 2015 году Россия фактически отобрала у Штатов рынок Египта, крупнейшего в мире импортёра пшеницы.[107]
Прочий экспорт
Экспорт российского растительного масла составляет примерно 25 % от объёмов производства, то есть до 1 миллиона тонн в год. [108]
Экспорт мяса из России за 2014 год вырос на 30 % до 85 тысяч тонн.[109] В 2016 году начались поставки российской индейки Евросоюз (в Италию, Великобританию и Нидерланды).[110][111]
Россия экспортирует также ряд эксклюзивных сельхозпродуктов. Помимо знаменитой на весь мир русской икры, экспортируется немало мёда. Так, Башкирия в декабре 2014 года заключила соглашение о масштабных поставках мёда в Китай — до 300 тонн липового, гречишного и цветочного мёда за общую сумму 3 миллиарда рублей в год. [112]
Крупнейшие проекты в сельском хозяйстве
См. также
Ссылки
- Статистика по зерновым в России (1990—2013 гг.)
- Национальный доклад об итогах работы в АПК за 2014 год
Примечания