Путинский стиль в искусстве

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
Leftquotes.pngНадеюсь, что мои картины разбудят генетическую память моих современников, гордость за своё Отечество, а быть может помогут зрителю найти для себя единственно правильный путь.Rightquotes.png
Заслуженный художник России Павел Рыженко

К началу 2020-х годов на фоне всё более явного расхождения взглядов российского народа и культурной политики западных стран, олицетворяющейся в культурном плане стилем неомодернизм[1], в России фактически уже выработался, хотя и не получил очень широкого распространения, некоторый новый стиль в искусстве, поддерживающий фактические цивилизационные идеи развития страны при Президенте Владимире Путине.

Данная статья не претендует на полноту и глубину исследования вопроса, который, вероятно, полностью обозреть смогут только наши потомки, но появилась в частности от того, что идеологически противостоящий лагерь предпринимает серьёзные усилия для борьбы с этим стилем в искусстве как явлением, например, путём объявления всех, кто неприемлет неомодернизм «отсталыми».

Отличительные особенности

  • В противоположность неомодернизму полностью отсутствует неуместное смешение добра со злом, демотивация, провокации, и в целом сознательное разрушение ценностей личности и её внутреннего мира.
  • Отсутствует противопоставление отечественных государства, общества, армии, науки и религии, как и различных этапов истории страны с древних времён. Наоборот, все они всячески прославляются и поддерживаются.
  • Широко используется символика понятная обычным людям, даже далеким от искусства и знания мифологии, обычно государственная и историческая, часто при этом очень крупноформатная.
  • В противоположность эклектике в отделке используются не имитация архитектурных форм, а вполне развитые их варианты для создания полного образа объекта и исключения чувства обмана у зрителей, часто с широким использованием элементов стиля ар-деко. Тоже относится и к скульптуре, где люди, как правило, изображены либо предельно реалистично, либо иконографически.
  • Широко, иногда практически на уровне хай-тека, используются современные материалы, незамаскированные несущие конструкции и экраны огромного формата, временами создавая ощущение внутренностей звездолёта. Широко используется художественная подсветка. Часто, в том числе в качестве потолочных покрытий, используются витражи.

Характерные представители

Архитектура

В архитектуре стиль напоминает синтез ар-деко с хай-теком.

  • Национальный центр управления обороной Российской Федерации — реконструкция (например https://mcdn.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2019/12/25/6dad02f5768f41aaa7b4d41792983871.jpg)
  • Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации
  • Военная академия РВСН имени Петра Великого (см. заглавное фото на https://varvsn.mil.ru/)
  • Храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской, г. Москва
  • Административно-жилой комплекс военной базы Арктический Трилистник
  • Интерьеры мультимедийных исторических парков «Россия — Моя история»

Живопись

В живописи стиль очень близок к «классическому реализму» (так сам определял свои работы Павел Рыженко), но всё же остаётся узнаваемым, так же как узнаваем «социалистический реализм» советского времени.

В целом выдающуюся роль в формировании стиля сыграла Студия военных художников имени М. Б. Грекова, в том числе в лице многих выдающихся художников, среди которых можно отметить:

  • Евгений Корнеев («Альпийский марш», триптих «История артиллерии России», «Рождение флага Российского» и другие)
  • Михаил Полетаев («Навсегда в строю», «Сыновья Великой страны», «Молись Богу — от него победа А. В. Суворов. Чертов мост»)
  • Павел Рыженко (Диорама «Великое стояние на реке Угре», «Победа Пересвета»)

Также классикой жанра стали плакаты Романа Папсуева и иллюстрации других авторов к миру трилогии «Завтра война» А. Зорича.

Иконопись

В иконописи характерной приметой времени стало использование подсветок как альтернативы и дополнения золочения для передачи фаворского света, а также иконографичной скульптуры[3] и очень объёмных барельефов. В целом отечественная иконопись в настоящее время находится, возможно, в лучшем состоянии, по меньшей мере, с середины XVI века.

Кинематограф

Компьютерные игры

  • «Завтра война»

Литература

  • А. Зорич «Завтра война» (цикл романов в жанре космооперы)

Скульптура

  • Мемориал «Александр Невский с дружиной» (Псковская область)
  • Памятник героям Первой мировой войны в Москве

См. также

Примечания

  1. В качестве яркого примера можно привести не принятую российским обществом неомодернистскую скульптуру Большая глина № 4.
  2. Самое северное в мире капитальное здание.
  3. Скульптура в Русской Православной Церкви несколько столетий назад была фактически запрещёна для предотвращения проявлений языческих пережитков на местах. Поскольку к настоящему моменту практически никто уже не верит, что намазывая рот скульптуры едой и т.п. можно чего-то добиться, то запрет потерял актуальность.