Продовольственная безопасность России: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
(→‎Возможен ли в современной России голод?: создана отдельная статья, здесь бы не помешала краткая выжимка из нее)
Строка 174: Строка 174:
== Возможен ли в современной России голод? ==
== Возможен ли в современной России голод? ==
{{main|Миф об угрозе голода в России}}
{{main|Миф об угрозе голода в России}}
Как «либеральные» так и «патриотические» СМИ и блогеры часто муссируют тему возможного голода в России и строят апокалиптические прогнозы. Это неудивительно — у нашей страны есть многочисленные факты голода даже в недалеком прошлом. Это голод конца 19-ого века, и начала 1920-х годов, и 1930-х и 1946—1947, а также дефицит продовольствия в конце 1950-начале 1960-х годов, не говоря уж про «лихие 90-е». Однако сегодня ситуация иная, и если только не наступят какие-то катастрофические события мирового масштаба, то голода можно не опасаться. Рассмотрим почему.
1. ''Голод в царское время был связан с тем, что сельхозугодья России размещались на сравнительно небольшой территории: от правого берега Волги до Житомира с востока на запад и от Вологды до Херсонщины с севера на Юг. По меркам гидрометеорологии — это площадь не самого крупного циклона, который способен залить все дождями или антициклона, способного засушить все. То есть — вся сельхозтерритория тогдашней России могла одновременно пострадать от неблагоприятных погодных факторов.'' Эту проблему начал решать уже Столыпин — переселив часть крестьян в Сибирь. А при Хрущеве в оборот ввели почти все целинные земли от Казахстана до Томской области. Особенности климата России таковы, что неблагоприятные климатические факторы почти никогда одновременно не сочетаются на ЕТР и в Сибири. Тому подтверждения 2010-ый и 2012-ый годы. В 2010-ом году аномальная жара ударила по ЕТР, погубив весь урожай, но в Сибири было тепло и дождливо и урожай стал рекордным. В 2012-ом году наоборот — под удар засухи попала Сибирь, но на ЕТР с погодой все было в порядке и урожаи хорошие.
2. ''Второй причиной голода в царское и раннесоветское время было то, что зерно являлось практически единственным экспортным товаром аграрной России. В трудные годы войн (русско-турецких, первой мировой, гражданской) приходилось продавать почти весь урожай''. Современная Россия — мощная индустриальная держава, которая экспортирует нефть, газ, металлы, электроэнергию, продукцию машиностроения, самолеты, вертолеты, атомные станции. Экспорт зерна и другой сельхозпродукции тоже есть, но его доля, хотя и велика по меркам мирового рынка, но по сравнению с внутренним потреблением в России — ничтожна. Да и курятину мы экспортируем не потому, что нам больше нечего продавать за рубеж, а потому, что у нас образовался ее избыток.
3. ''Третьей причиной голода в царское и раннесоветское время были примитивные технологии ведения сельского хозяйства и полное отсутствие механизации труда. Даже плуг был редкостью. Землю пахали сохой.'' Эту проблему начали решать еще большевики, создавая несмотря на все трудности начала 1920-х годов собственную тракторную и комбайновую промышленность. Результат не заставил себя долго ждать. Уже к концу 1930-х годов почти все операции по обработке почвы были механизированы, а уборку зерновых вели комбайнами. Были собраны огромные урожаи за счет которых и пережили войну. Увы, война все это разрушила, что привело к голоду 1946—1947 годов. Сегодня Россия и дружественная нам Белоруссия обладают собственным мощным аграрным машиностроением, способным полностью удовлетворить потребность в тракторах, комбайнах и сельхозорудиях. А новые модели «Белорусов», «Кировцев», «Донов», «Векторов» и «Паслессе» по уровню техники не уступают лучшим западным аналога4м, а в чем-то и превосходят их.
4. ''Четвертой причиной голода до начала 1930-х годов было практически полное отсутствие нормальных зерно- и овощехранилищ. Пшеницу складировали в амбарах, где ни о каком температурно-влажностном режиме не могло быть и речи, а картофель — так вообще в буртах под открытым небом. Дольше года такое хранение сельхозпродукция, естественно, не выдерживала. Вот и получалось, что в урожайные годы Россия просто не могла создать долголетние запасы''. Эту проблему тоже начало решать советское правительство в начале 1930-х годов. По всей стране сначала с помощью немецких специалистов, а после и собственными силами начали строиться элеваторы и овощехранилища с регулируемым температурно-влажностным режимом. По этой причине рекордные урожаи конца 1930-х годов неплохо сохранились до середины Великой отечественной войны. После войны строительство элеваторов стало массовым, особенно в районах освоения целины. Сегодня элеваторы России позволяют сохранять урожаи за 8 лет. Кроме безусловно отличных, но уже устаревающих, советских элеваторов, в строй введено и множество ультрасовременных. Именно благодаря емким и бережным к зерну элеваторам Россия прошла неблагоприятные 2010—2012 годы не только без дефицита продуктов, но и без повышения цен на них.
5. ''Пятой причиной голода до начала 1960-х годов были быстрое истощение почв, насекомые-вредители сельхозкультур и спорынья''. Никита Сергеевич Хрущев дополнил знаменитую фразу Ленина, что «Социализм есть советская власть плюс электрификация всей страны» словами «… и химизация сельского хозяйства» небезосновательно. Успехи советской неорганической и органической химии позволили в короткие сроки создать новые виды удобрений, эффективные инсектициды и фунгициды. Полодородие почв существенновозросло, а потери урожая сократились в разы. В 1990-е годы все это было частично утрачено, но сейчас возрождено.
6. ''Засухи традиционно были бичом сельского хозяйства. От засух гибли урожаи в начале 1930-х годов, в 1946—1947 и в 1960-х''. Но после Великой Отечественной войны советское правительство провело ряд грандиозных мероприятий по минимизации последствий засух. Были построены мощные оросительные системы в Поволжье, на Ставрополье, на Юго-Востоке Украины, в Крыму и в Средней Азии. Массово высаживались лесополосы. Мощные трактора Челябинского и Алтайского заводов позволили проводить глубинное рыхление почвы без оборота пласта, что существенно сокращает ветровую эрозию и потерю влаги. Хотя последователи Е. Т. Гайдара, считавшего сельское хозяйство «черной дырой» и почти загубили все это в «либеральные и демократические» 1990-е годы, сегодня все это возрождается.
7. ''Хлеб, молоко, картошка и яйца были основой рациона большинства жителей в России и СССР до 1970-х годов. Мясо ели только по праздникам. Это не удивительно. Ведь даже курица росла до убоя почти полгода, поросенок — 10 месяцев, а теленок — 2-3 года. «Цыплят по осени считают», — говорилось в старинной пословице. Это не удивительно — от неблагоприятных условий содержания и болезней гибло более половины поголовья.'' Сегодня в России и Белоруссии мясо выращивают промышленным способом. Животные содержатся в чистых, хорошо освещенных вентилируемых зданиях, подвергаются вакцинации, а корм обогащается витаминами и стимуляторами роста. Падеж даже одной курицы на фабрике — ЧП, причины которого тут же выясняют ветеринары. Все это вкупе с продуктивными породами позволяет вырастить до товарного веса курицу за 19 дней, поросенка и ягненка — за 45, теленка — за 72 дня. Свободный выпас ушел в прошлое и животные совершенно не зависят от погоды.
8. ''Морепродукты, фрукты и другая массовая «заморская еда» требовали для импорта иностранной валюты, который даже у СССР, не говоря уж про царскую Россию было не слишком много. В России всё это практически не росло и не добывалось''. Тем не менее, и поздняя Империя и СССР активно работали над этой проблемой. В конце XIX - начале XX вв. на Кавказе начали выращивать чай, резко активизировалось промышленное производство вина на черноморском побережье, развивалось рыбоводство. В 1950-х годах был построен огромный рыбопромысловый флот, который ходил даже к берегам Антарктиды. С Кубой и Вьетнамом были заключены договора на поставку бананов. Сегодня Россия не испытывает дефицита в валюте, даже несмотря на кризис и санкции, дешевое зарубежное продовольствие закупается в огромных количествах. Рыболовный флот сохранен и развивается, а многие тропические сельхозкультуры (виноград, рис, чай, сою) оказывается можно выращивать и в России.
9. ''Голод конца 19-века, а также начало 1920-х годов был обусловлен не только разрухой, но и санкциями со стороны единственного тогда центра силы и экономики на Земле — западного мира (Британия, США, Франция). Альтернативных рынков, куда что-то можно было продать и где можно было купить продовольствие — просто не было''. Сегодня мы тоже под санкциями, да и сами ввели продовольственные санкции. Но дефицита продовольствия у нас нет. А все потому, что однополярный мир, хотя бы в экономическом плане — разрушен. В очередь на поставку продуктов в Россию выстроились страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки, правительства которых не поддержали западные санкции и заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной. Да и деньги за наши товары сегодня могут платить не только англосаксы, но и китайцы, индийцы и арабы. Российская высокотехнологичная продукция (оружие, вертолеты, АЭС), не обременённая западной геополитикой, нужна всем, кто не хочет быть колонией запада.
10. ''До середины 20-ого века профессия синоптика была похоже на профессию гадалки или астролога. Если прогноз погоды на два-три дня еще имел под собой какую-то научную основу, хотя больше базировался на опыте предсказателей, то вот долгосрочные прогнозы были сродни гаданию на кофейной гуще. А сельскому хозяйству долгосрочные прогнозы очень важны. Ведь если ещё весной знать какими будут лето и осень — то можно выбрать оптимальные культуры. Но всё это было недоступно и растениеводство было сродни азартной игре''. Успехи физики, математики, авиации и космонавтики, в том числе и в нашей стране, дали в руки синоптикам мощнейшие инструменты глобального оперативного анализа и предсказания погоды. Автоматические метеостанции, зонды, самолеты, корабли и, конечно же, спутники непрерывно передают информацию о состоянии атмосферы. Мощнейшие суперкомпьютеры под управлением сложнейших программ с высочайшей точностью обрабатывают эти данные и строят прогнозы. Отрадно, что несмотря на все кризисы Гидрометцентр России входит в пятёрку лучших метеобюро мира. У Гидрометцентра два мощнейших суперкомпьютера, которые вычисляют прогнозы погоды по двум независимым моделям, созданным российскими учеными, в том числе и молодыми аспирантами и докторантами МГУ. Прогноз погоды для всего мира на пять суток вперед вычисляется всего за 10 часов, а за 3-4 дня можно просчитать, какой будет погода в ближайший год. Каждую неделю Гидрометцентр даёт аграриям детализированный прогноз метеоусловий на грядущую декаду, а в марте-апреле — на грядущий сельхозсезон. Причем точность прогнозов стала просто фантастической. Погода на ближайшие сутки прогнозируется почти со стопроцентной вероятностью, на пять суток — с вероятностью 93 %, а на сезон — 80 %. В 2012-ом году точный и детальный прогноз температурно-влажностного режима помог аграриям юга Западной Сибири подготовиться к грядущей засухе. Хотя на отдельных территориях дождей летом не было 84 дня, высаженные экстремальной засухоустойчивые культуры (особые сорта пшеницы, сорго) дали хотя бы какой-то урожай. В 2014 году, наоборот, Гидрометцентр спрогнозировал излишнее увлажнение при теплой погоде и сибирские крестьяне снова к этому подготовились, высадив влаголюбивые культуры (сахарную свеклу, бобовые, картофель).
Конечно же, у нас есть проблемы в сельском хозяйстве. Самая большая — это то, что «либералы» 1990-х сделали то, что даже фашистам во время войны не удалось - почти полностью уничтожили российскую селекцию семян. Ее восстановление - приоритетная задача для государства. И государство в этом направлении активно работает. Возрождаются опытные станции при аграрных вузах и НИИ, фермерам-селекционерам предоставляется масштабная господдержка. Финансируются направления прикладной генетики в ведущих академических институтах, НИИ и вузах. Но селекция - дело не одного года. Все это требует времени и какое-то время мы ещё будем зависимы от импорта современных семян. Но учитывая, как быстро мы преодолели за два года зависимость от запада в других отраслях, возможно, что через пару лет нам не понадобятся и импортные семена.


== См. также ==
== См. также ==

Версия от 14:25, 22 июля 2016

Россия в настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. Так, в конце 2013 года министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров сообщил, что по главным продуктам — по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару — мы уже обеспечиваем себя полностью. По мясу Россия почти достигла безопасного уровня производства в 2016 году, прежде всего, за счёт мяса птицы. Некоторые проблемы остаются с молоком. [1] В целом же сельское хозяйство России работает достаточно эффективно, практически полностью обеспечивает базовые потребности страны и даёт возможность экспортировать большие объёмы продукции.

В 2015 году, по сообщению заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергея Левина, объём отечественной продукции в общей массе внутреннего рынка составляет около 88,7 %, что выше порогового значения установленного Доктриной продовольственной безопасности, утверждённой Президентом РФ в 2010 году.[2] За 3-4 года Россия сократила затраты на закупки продуктов питания за рубежом почти в 2 раза: с 42-44 миллиарда долларов до 23-24 миллиарда в 2015 году. [3]

Ситуация по отдельным продуктам

В Доктрине продовольственной безопасности перечислены критичные для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это зерно (95 %), сахар (80 %), растительное масло (80 %), мясо (85 %), молоко (90 %), рыба (80 %), картофель (95 %) и пищевая соль (85 %). [4]

По всем этим продуктам минимальный уровень собственного производства или достигнут, или практически достигнут. Единственный пункт доктрины, по которому продовольственная безопасность ещё не обеспечена — это молоко и молокопродукты. Наше производство закрывает 80 % потребностей, тогда как по плану нужно закрывать 90 %.

Зерно

Россия занимает первое место в мире по сбору ржи [5] и овса [6], третье место (после Китая и Индии) по сбору пшеницы. [7] Урожай всех зерновых в России в 2013 году составил 91 миллион тонн. [8]

Мы находимся на третьем месте (после США и Евросоюза) по экспорту зерновых. Также Россия импортирует незначительное количество высококачественного зерна. Объём этого импорта не превышает одного процента от общего объёма сбора. [9]

Нормативы потребление зерна рассчитываются из расчёта 110 килограмм хлеба на человека в год, при этом из одной тонны зерна получается примерно 750 килограмм хлеба. Таким образом, на хлеб нужно 143 килограмма зерна на человека в год. Ещё 30 килограмм надо добавить на выпечку, макароны, каши и так далее. 25 % зерна от общего количества надо вычесть на семена и на естественные потери при хранении. Итого получится потребление в 230 килограмм зерна на человека в год. [10]

Общее потребление населения России составит таким образом 32 миллиона тонн зерна в год. Если вспомнить, что в 2013 году был собран урожай в 91 миллион тонн, станет видно, что продовольственная безопасность России по зерну обеспечена с запасом.

Сахар

В 2011 году Россия собрала 46,2 млн тонн свёклы и вышла на первое место в мире по этому показателю. [11] В 2013 году урожай сахарной свёклы был ниже, в конце ноября 2013 года сбор ожидался на уровне 39,5 млн тонн. [12]

Заводы по переработке сахара располагаются обычно в непосредственной близи от мест сбора свёклы (то есть, тоже в России), так как перевозка сырья на значительные расстояния экономически невыгодна. Однако значительная часть семян для сахарной свёклы импортируется (на Кубани в 2014 году — до 92 %).[13]

В среднесрочной перспективе в России прогнозируется выпуск свекловичного сахара в объёме 4,2-4,5 миллиона тонн. По некоторым прогнозам, однако, его доля на рынке может упасть с 92 % в 2012 году до 85 % в 2014 году, что связано с более широким применением альтернативных подсластителей — как химических, так и натуральных (в том числе глюкозно-фруктозных сиропов).[14]

Потребление сахара в России составляет около 39 килограмм на душу населения в год. [15] Таким образом, объёмы собственного производства позволят нам в ближайшее время закрывать 75 %-80 % нашей потребности в сахаре, при наличии семенного фонда.

Растительное масло

Россия производит 3,5-4 млн тонн растительного масла в год, в основном подсолнечного. Тем самым мы практически полностью закрываем свои потребности в растительном масле. Доля импорта на рынке составляет не более 3 %. [16] Экспорт растительного масла, напротив, весьма внушителен и составляет примерно 25 % от объёмов производства. [17]

Таким образом, продовольственная безопасность по растительному маслу в России обеспечена с запасом.

Мясо и мясопродукты

Ситуация по мясу продолжает оставаться достаточно сложной. С одной стороны, с 2000 года в России растёт производство мяса, и мясом птицы, например, мы себя обеспечиваем почти полностью. С другой стороны, мы по-прежнему импортируем около 30 % мяса и мясопродуктов, экспорт же мяса из России незначителен. [18]

Так, в 2011 году мы произвели 7 460 тыс. тонн мясной продукции и импортировали 2 687 тыс. тонн, а потребили 10 041 тыс. тонн. [19]

Это означает, что уровень собственного производства мяса примерно равен 75 %, что несколько меньше прописанных в Доктрине продовольственной безопасности 85 %. К 2013 году динамика следующая — производство мяса птицы увеличилось с 767 тыс. тонн в 2000 году до 3 830 млн тонн в 2013 году (то есть в 5 раз), свинина — с 1 578 млн тонн до 2 816 млн тонн (в 1,78 раза).[1]

Сложнее всего с расширением собственных объёмов производства мяса КРС, в первую очередь говядины. Так как крупный рогатый скот растёт гораздо медленнее птицы и свиней, инвестиции в производство мяса КРС несколько сложнее и рассчитаны на более долгий срок, порядка 10 лет и более. Однако на этом направлении в России уже ведётся работа — в 2014 г. в Брянской области был открыт крупнейший в России комплекс по переработке говядины, который заместит 7 % импорта этого мяса. Завод стоимостью 6 млрд рублей является частью большого проекта в Брянской области стоимостью 25 млрд рублей, и это далеко не единственный проект такого рода, так что объёмы производства будут расти и далее.[20]

Согласно Доктрине продовольственной безопасности России по мясу, доля отечественной мясной продукции должна быть не менее 85 % от общего объёма ресурсов. По итогам первого квартала 2016 года этот показатель достиг 87,4 %.[21]

К середине 2016 года российские производители обеспечили национальный рынок свининой на 90 %. [22]

Молоко

Производство молока тесно завязано на поголовье коров, которое у нас в девяностые годы было сильно сокращено. Также надо учесть, что крупный рогатый скот бывает мясным и молочным, при этом конкретно на направлении молока «работает» примерно 8 % от общего количества животных.

Производство сырого молока составляет около 30 млн тонн и вот уже несколько лет держится примерно на одном уровне — равно как и производство молокопродуктов. [23]

В 2012 году в Россию было импортировано 8,52 млн тонн молока и молокопродуктов [24] — при собственном производстве в 31,92 млн тонн. [25] Большая часть импорта идёт из Белоруссии. [26]

Таким образом, уровень собственного производства молока составляет около 80 %, что меньше целевых 90 %.

Рыба и рыбопродукты

По объёму вылова рыбы Россия занимает пятое место в мире, что обеспечивает нам надёжную сырьевую базу в этой отрасли. [27]

Минимальная физиологическая норма потребления мяса рыбы[2] составляет 15,6 кг в год на человека. [28] Таким образом, общий уровень потребления рыбы в стране не должен быть ниже 2,2 млн тонн.

Реально в России потребляется около 28 кг рыбы в год. [29] Производство рыбопродукции превышает 3,7 млн тонн. [30]

Таким образом, уровень продовольственной безопасности по рыбе обеспечивается с большим запасом.

Картофель

В 2012 году Россия собрала 29,5 миллионов тонн картофеля. Это не очень высокий урожай: так, в 2006 году мы собрали 38,5 млн тонн. [31] Тем не менее, даже с таким урожаем Россия заняла по сбору картофеля третье место в мире, после Китая и Индии. Другая картофельная держава, Белоруссия, собрала в 2012 году 6,9 млн тонн.

Потребление картофеля в России снижается — более высокие доходы побуждают жителей России предпочитать картофелю более дорогие продукты.

Экспорт картофеля из России незначителен. Импорт картофеля не превышает 1,5 млн тонн в год: это, в основном, высококачественный картофель, который торговые сети закупают для ассортимента. [32]

Норма потребления картофеля по разным источникам составляет от 100 до 130 килограмм на человека в год: таким образом, потребности России в этом продукте составляют от 14 до 18 миллионов тонн.

Наше собственное производство с большим запасом перекрывает эти потребности.

Морковь

Вопреки некоторым мнениям, импорт моркови в Россию незначителен. Общий объем российского рынка моркови в 2012 году составил 1768,9 тыс. тонн. Доля импорта на рынке равнялась 11,5 %. Обеспеченность морковью на душу населения находилась на отметках в 12,4 кг[33], что выше медицинской нормы, составляющей 6-10 кг.[34]

Пищевая соль

Данные по российскому рынку пищевой соли противоречивы. Однако исследования сходятся в нескольких выводах: [35] [36] [37]

  • Россия импортирует около 30 % потребляемой соли, преимущественно с Украины и из Белоруссии;
  • Львиная доля потребления соли приходится на промышленность, прежде всего, на химическую;
  • Физиологическая потребность россиян в соли — 260 тысяч тонн в год — в разы меньше объёмов собственного производства.

Если учесть, что запасы соли в месторождениях на территории России исчисляются миллиардами тонн, можно сделать вывод, что дефицит поваренной соли не грозит России ни при каких обстоятельствах.

Расчёт обеспеченности продуктами регионов РФ

Изменения обеспеченности продуктами регионов России с 2000 по 2011 года.

В этом расчёте основными продуктами считаются зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и яйца[3].

За основу расчёта обеспеченности продуктами взята формула из учебного пособия УрФУ[4], суть которой сводится к следующему:

  1. По каждому продукту учитывается коэффициент потерь при хранении и обработке;
  2. Каждый продукт пересчитывается из штук и единиц в килокалории;
  3. Вычисляется суммарная калорийность производимых на территории региона продуктов;
  4. Эта калорийность сравнивается с медицинскими нормами потребления;
  5. В результате получается обеспеченность региона продуктами собственного производства, в процентах.

Расчёт показывает, что в 1990 году обеспеченность РСФСР основными продуктами составляла 183 %, к 2000 году она снизилась до критических 108 %, а к 2011 году восстановилась до вполне безопасного уровня в 150 %: [38] [39]

1990 2000 2011
Производство зерна, тыс. т 116 700 65 400 94 200
Производство картофеля, тыс. т 30 800 29 500 32 700
Производство молока, тыс. т 55 715 32 259 31 646
Производство овощей, тыс. т 10 300 10 800 14 700
Производство яиц, млн шт. 47 470 34 085 41 113
Производство мяса, тыс.т 10 112 4 446 7 520
Население, млн чел. 148,0 146,6 143,0
Обеспеченность продуктами 183 % 108 % 150 %

Надо отметить, что в 1990 году СССР испытывал огромные проблемы с системой хранения, переработки и распределения продуктов — из-за этого советские граждане в те годы вынуждены были отстаивать за продуктами многочасовые очереди и получать их в небольших количествах по талонам.

За 11 лет с 2000 по 2011 год почти во всех регионах обеспеченность продуктами выросла. Сильнее всего увеличили производство Ставропольский край (почти втрое), Курганская, Белгородская и Курская область. Только в семи регионах из более чем семидесяти обеспеченность снизилась более чем на 10 %, самое сильное снижение наблюдается в Саратовской (25 %) и Псковской (18 %) областях.

Таким образом, можно заключить, что миф о деградации сельского хозяйства за время «правления Путина» изрядно преувеличен.

Также мы можем наблюдать, что дефицит продуктов России ни при каком раскладе не грозит, и что даже депрессивные (в пищевом смысле) регионы могут быть обеспечены продуктами питания за счет излишков в регионах-донорах.

Снижение производства продуктов в указанный период в депрессивных регионах вызвано в основном процессами урбанизации и переводом сельскохозяйственных земель под другие нужды.

Возможен ли в современной России голод?

Основная статья: Миф об угрозе голода в России

См. также

Ссылки

Примечания

  1. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/jiv4.xls
  2. По дан­ным Академии Медицинских Наук РФ.
  3. Как можно заметить, данный набор продуктов не отличается от указанного в Доктрине продовольственной безопасности РФ: сюда добавлены яйца и отсюда исключены рыба с растительным маслом. Поваренной соли в России производится с огромным запасом, поэтому уровень обеспеченности солью игнорируется.
  4. Криворотов В. В. Экономическая безопасность государства и регионов: учебное пособие / В. В. Криворотов, А. В. Калина. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2010. 365 с.