Инкубатор:Малый бизнес в России

Материал из Русского эксперта
(перенаправлено с «Малый бизнес в России»)
Перейти к: навигация, поиск


Можно ли заниматься бизнесом в России? К счастью, реальная жизнь отличается от мрачных фантазий прозападных либералов. Чтобы в этом убедиться достаточно открыть газету с объявлениями и увидеть сколько там объявлений с предложениями товаров и услуг от разных фирм. Доля в ВВП малого и среднего предпринимательства, включая микропредприятия и индивидуальных предпринимателей, составила в 2015 г., по оценкам Росстата, 19,9% [1]. Президент России Владимир Путин в своем выступлении перед Федеральным собранием в 2018 году обозначил цель увеличить долю малого и среднего бизнеса до 40% ВВП к середине 20-х годов. [2]. Ранее планировалось довести долю малого бизнеса в ВВП до среднеевропейских 50% от ВВП уже к 2020-му году [3], но эти планы не были выполнены, доля малого бизнеса остается практически неизменной на протяжении последних 15 лет [4]

Содержание

[править] Регистрация бизнеса

Чем начинающий предприниматель хочет заниматься?

Главное — определиться, что делать, как делать и с кем делать. И если возникают трудности, то обращаться к тем, кто в теме: они и расскажут, и подскажут, и покажут.

С регистрацией ИП всё просто:

  • заявление на регистрацию ИП;
  • ксерокопия ИНН;
  • ксерокопия паспорта;
  • оригинал квитанции, подтверждающей оплату госпошлины;
  • иностранный гражданин обязан предоставить копию разрешения на временное проживание либо вида на жительство;
  • уведомление на переход на специальный режим налогообложения (при необходимости).
  • В заявление в обязательном порядке должен значиться код и наименование налогового органа;
  • Не забываем о наличие кодов ОКВЭД, состоящих из минимум 4-х знаков;
  • Листы должны быть пронумерованы, каждая графа – заполнена;
  • Ставить роспись рекомендуется в присутствии налогового сотрудника. В случае отправки документов почтой или посредником, нужно ставить автограф под контролем нотариуса.

(гл 7.1 ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ).

печати ИП

Если решить заниматься сельским хозяйством, да ещё и совместно с друзьями, то логично открыть товарищество. Их существует несколько видов:

  • Полное товарищество;
  • Коммандитное товарищество.

Но главное сходство их одно: предполагается личное участие всех его членов, соответственно делится и прибыль, и вклады в совместное детище. Хотя в России они не так сильно распространены.

А наиболее распространены в России хозяйственные общества — с ограниченной ответственностью и акционерные общества. С ними и проще и сложнее. Проще в том плане, что его участники не отвечают своим имуществом за долги предприятия. Чем, кстати, пользуются многие недобросовестные бизнесмены. Сложность же заключается в основном в налагаемых штрафах и дополнительной налоговой нагрузке (речь о которой пойдет ниже). Акционерные общества хороши тем, что их учредителей и оффшорах не так-то просто вычислить( если это компания- однодневка ) . Расплатой за это служит дополнительный контроль со стороны государства (в виде Федеральной службы по финансовым рынкам) и, разумеется, дополнительные траты и геморрой, вроде ведения реестра акционеров в специализированных организациях.

Зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью на самом деле не менее просто, чем ИП, хотя и чуть более сложная :

  • Заявление (форма № Р 11001),
  • Решение участников ООО о его создании;
  • Чек о внесении государственной пошлины за регистрацию общества (ООО);
  • Устав общества;
  • Заявление о решении перейти на «УСН» — упрощенную систему налогообложения (если переход на «упрощенку» продиктован вашим родом деятельности);
  • Оригинал гарантийного письма от хозяина юридического адреса (места расположения основанного вами ООО);
  • Выданный в банке документ-подтверждение оплаты уставного капитала ООО, либо свидетельство независимого эксперта о достаточном уставном капитале, внесенном в виде неденежной форме.
  • ОКВЭД ( Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, и для ИП и для ООО разные )
Регистрация ООО

Нет, можно конечно заплатить определенную сумму юристам, чтобы оформили всё красиво. А можно воспользоваться сайтами, вроде вот этого. Выйдет несколько дешевле.

[править] Единый сельскохозяйственный налог

Единый сельскохозяйственный налог (гл. 26,1 НК РФ). Кто имеет право его применять? Правильно, сельхозпроизводители. Налоги платятся с доходов, уменьшенных на расходы. Налоговая ставка 6 %. И ограничения там есть, но для малого бизнеса, частных подворий в самый раз.

[править] Единый налог на вмененный доход и упрощенную систему налогообложения на основе патента

ЕНВД (гл 26,3) И УСН на основе патента. Эти два налога примерно похожи. И в том и в другом случае есть физический показатель, исходя из которого считается налоговая база. Отчетность по этим налогам предельно простая. И самое главное — можно не использовать кассовый аппарат (п.2 ст.2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.2003). Подробнее остановлюсь на ЕНВД. ЕНВД — это Единый налог на добавочную стоимость( кроме ИП). Ставки маленькие, отчетность простая, в начале года ты уже знаешь сколько заплатишь налогов. Есть и свои минусы: этот режим применим только для определенных видов деятельности, прописанных в НК РФ и местные власти самостоятельно принимают решение по каким видам деятельности можно работать на ЕНВД и можно ли вообще ЕНВД применять.

[править] Миф об экономике торговцев (все торгуют и никто не производит)

Профессиональные русофобы и жирные прозападные либералы утверждают:
то в России, кроме торговли, никто ничем больше не рискует заниматься, даже данные Росстата приводят, из которых ясно, что почти 50 % предприятий малого и среднего бизнеса — торговые. Дескать, смотри, ни один нормальный человек не рискнет вложиться в производство (налогами задушат, отберут и прочее). Еще и говорят, мол, купи-продай — не бизнес. .

Но лучше взглянем на ситуацию трезвым умом.

Вот перед нами обычный парень, назовём его Вася Пупкин. Он хочет стать предпринимателем, так как давно мечтает «работать на себя, а не батрачить на дядю». За спиной у него стандартный набор: школа — армия — ВУЗ/ПТУ — опыт работы на дядю (данный набор может меняться, но сути не меняет). И вот, он решился: «Хватит! Пришло моё время! Открываю свой бизнес!» Нашёл нужную сумму (часть заработал, часть занял или, может быть, взял в кредит). Прогореть ему не улыбается, поэтому он будет искать самый простой и максимально верный вариант, надеясь на рост в дальнейшем. Те кто мало разбирается в вопросе ему подсказывают «Откроешь производство — прогоришь, задавят налогами и отберут рейдеры», кроме того, он прикидывает, что если он начнёт делать гвозди, то эти гвозди надо куда то продавать, а не складировать. То есть от продаж ему никуда не уйти. Так не проще ли сразу продавать?

Проще всего объяснить его выбор тем, что производство предполагает наличие двух направлений деятельности — само производство и, соответственно, сбыт продукта (это не говоря о том, что надо понимать технологию производства да и любить то, что производишь), в то время, как обычная торговля — это только сбыт.

И не забываем про порог входа в бизнес. Ведь одно дело арендовать склад, нанять людей, дать рекламу и начать продавать товар (а если занимаешься поставками на заказ, то и склад не нужен, только офис). И совсем другое подготовить помещение, закупить, установить, настроить станки. Обучить персонал работе на них. А так же подготовить тот же отдел продаж. Вход в производство банально дороже чем в торговлю или услуги.

Но и тут Вася Пупкин не делает ничего плохого и его нельзя упрекать в его выборе. Ведь, как говорилось ранее, любое производство утыкается в сбыт. Вася Пупкин приходит на помощь производителю и закупает продукцию на реализацию. Вместе с Васей так делает и Петя, Ваня, Дима, Маша и прочие Зурабы и Артуры, тем самым увеличивая объёмы производства, забирая себе некий гешефт.

[править] А что с производством?

Теперь же поговорим именно о производстве, которого, якобы, у нас нет. В России действительно очень мало малых предприятий встроенных в производственные цепочки крупных предприятий по сравнению с другими странами. В том числе, например в нефтехимии. Если почитать обзоры региональных руководителей они постоянно отчитывают руководства крупных предприятий за неумение и нежелание работать с малыми фирмами. Даже вводились квоты какая доля закупок у крупных гос предприятий должна приходится на малый бизнес. Но эти квоты успешно обходятся формально созданными малыми предприятиями только перепродающими товар.

Во-первых надо понять, что именно считать производством. Если спорщик имеет в виду исключительно гигантские градообразующие заводы, то можете смело заканчивать спор — этот человек невменяем. Либо круто ошибается и вы можете попробовать его спасти, напомнив, что помимо тяжёлой промышленности существует и лёгкая. Дальше мы с вами вспомним, что свою собственную продукцию изготавливает любое заведение общепита — это, по сути, тоже производство (купили картошки, соли и молока, а продали картофельное пюре). Более того — требований к заведению общепита больше, чем требований к цеху по сборке компьютеров. А говорить о количестве кафешек на улице и вовсе не стоит — всё очевидно.

Ну и наконец, стоит просто посмотреть вокруг и окажется, что производство в России есть и оно немалое. Начиная с плетёнки (у родителей Навального, к примеру, небольшая фабрика плетёнки) до гигантов типа УралВагонЗавода. Мы едим хлеб своего производства, пьём свою водку, играем на своих балалайках и танцуем в своих валенках. Заходя в любой магазин и покупая там продукты надо чаще смотреть производителя — зачастую это наше производство. Западные компании видят наш рынок и его потенциал и открывают свои производства у нас (иногда, конечно же, их надо простимулировать пошлинами, как тогда с подержанными тачками, из-за чего дальневосточные праворули протестовали), благодаря чему мы ездим на своих БМВ, пьём своё баварское и т. д.

Не всё так страшно, смотрим сайт Сделано у нас.

В целом нужно заметить, что споры о том, что, где и кто производит сейчас попросту теряют смысл. Взять хотя бы Евраз — одного из крупнейших игроков тяжелой промышленности в России. Если вы посмотрите структуру его собственности, то увидите, что она полностью находится в кипрских оффшорах, а если зайдете на сайт и посмотрите совет директоров, то будете вероятно, удивлены, тем, что четверо из девяти членов совета — иностранцы. В наше время привязка к территории сильно ослабевает: компании тесно переплетаются друг с другом, образуя транснациональные корпорации со сложной схемой собственности. Поэтому даже если вы покупаете, что-то с маркировкой Made in China, не факт, что это не разработано в недрах российских лабораторий.

[править] Ссылки