Продовольственная безопасность России: различия между версиями
Нет описания правки |
AlexBond (обсуждение | вклад) м (Откат правок 185.29.8.132 (обсуждение) к версии AlexBond) |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{Избранная статья}} | |||
[[Россия]] в настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. Так, в конце 2013 года министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров сообщил, что по главным продуктам — по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару — мы уже обеспечиваем себя полностью. По мясу Россия почти достигла безопасного уровня производства, прежде всего, за счёт мяса птицы. Некоторые проблемы остаются с молоком. [http://www.mcx.ru/news/news/v7_show_print/19003.174.htm] В целом же [[сельское хозяйство России]] работает достаточно эффективно, практически полностью обеспечивает базовые потребности страны и даёт возможность экспортировать большие объёмы продукции. | |||
В [[2015 год]]у, по сообщению заместителя министра [[Сельское хозяйство России|сельского хозяйства Российской Федерации]] Сергея Левина, объём отечественной продукции в общей массе внутреннего рынка составляет около 88,7 %, что выше порогового значения установленного Доктриной продовольственной безопасности, утверждённой Президентом РФ в 2010 году.[http://sdelanounas.ru/blogs/70311/] За 3-4 года Россия сократила затраты на закупки продуктов питания за рубежом почти в 2 раза: с 42-44 миллиарда долларов до 23-24 миллиарда в 2015 году. [http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=114307#.VrXKpFI2UbL] | |||
== Ситуация по отдельным продуктам == | |||
В Доктрине продовольственной безопасности перечислены критичные для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это зерно (95 %), сахар (80 %), растительное масло (80 %), мясо (85 %), молоко (90 %), рыба (80 %), картофель (95 %) и пищевая соль (85 %). [http://kremlin.ru/news/6752] | |||
По всем этим продуктам минимальный уровень собственного производства или достигнут, или практически достигнут. Единственный пункт доктрины, по которому продовольственная безопасность ещё не обеспечена — это молоко и молокопродукты. Наше производство закрывает 80 % потребностей, тогда как по плану нужно закрывать 90 %. | |||
=== Зерно === | |||
Россия занимает первое место в мире по сбору ржи [http://en.wikipedia.org/wiki/Rye#Production_and_consumption_statistics] и овса [http://en.wikipedia.org/wiki/Oat#Cultivation], третье место (после Китая и Индии) по сбору пшеницы. [http://en.wikipedia.org/wiki/Wheat] Урожай всех зерновых в России в 2013 году составил 91 миллион тонн. [http://www.vedomosti.ru/companies/news/20806091/rossiya-v-2013-godu-sobrala-913-mln-t-zerna-v-chistom-vese] | |||
Мы находимся на третьем месте (после США и Евросоюза) по экспорту зерновых. Также Россия импортирует незначительное количество высококачественного зерна. Объём этого импорта не превышает одного процента от общего объёма сбора. [http://ru.wikipedia.org/wiki/Внешняя_торговля_России] | |||
Нормативы потребление зерна рассчитываются из расчёта 110 килограмм хлеба на человека в год, при этом из одной тонны зерна получается примерно 750 килограмм хлеба. Таким образом, на хлеб нужно 143 килограмма зерна на человека в год. Ещё 30 килограмм надо добавить на выпечку, макароны, каши и так далее. 25 % зерна от общего количества надо вычесть на семена и на естественные потери при хранении. Итого получится потребление в 230 килограмм зерна на человека в год. [http://www.rus-sky.com/publicist/articles/073.html] | |||
Общее потребление населения России составит таким образом 32 миллиона тонн зерна в год. Если вспомнить, что в 2013 году был собран урожай в 91 миллион тонн, станет видно, что продовольственная безопасность России по зерну обеспечена с запасом. | |||
=== Сахар === | |||
В 2011 году Россия собрала 46,2 млн тонн свёклы и вышла на первое место в мире по этому показателю. [http://faostat.fao.org/site/339/default.aspx] В 2013 году урожай сахарной свёклы был ниже, в конце ноября 2013 года сбор ожидался на уровне 39,5 млн тонн. [http://agroinfo.com/v-rossii-vykopano-368-mln-tonn-saxarnoj-svekly/] | |||
Заводы по переработке сахара располагаются обычно в непосредственной близи от мест сбора свёклы (то есть, тоже в России), так как перевозка сырья на значительные расстояния экономически невыгодна. Однако значительная часть семян для сахарной свёклы импортируется (на Кубани в 2014 году — до 92 %).[http://fedpress.ru/news/econom/agricult/1412687594-kubanskomu-apk-grozit-neminuemoe-razvitie-eksperty-lish-setuyut-chto-sanktsii-pripozdnilis] | |||
В среднесрочной перспективе в России прогнозируется выпуск свекловичного сахара в объёме 4,2-4,5 миллиона тонн. По некоторым прогнозам, однако, его доля на рынке может упасть с 92 % в 2012 году до 85 % в 2014 году, что связано с более широким применением альтернативных подсластителей — как химических, так и натуральных (в том числе глюкозно-фруктозных сиропов).[http://1prime.ru/MACROECONOMICS/20130924/766933734.html] | |||
Потребление сахара в России составляет около 39 килограмм на душу населения в год. [http://protown.ru/information/hide/3537.html] Таким образом, объёмы собственного производства позволят нам в ближайшее время закрывать 75 %-80 % нашей потребности в сахаре, при наличии семенного фонда. | |||
! | === Растительное масло === | ||
Россия производит 3,5-4 млн тонн растительного масла в год, в основном подсолнечного. Тем самым мы практически полностью закрываем свои потребности в растительном масле. Доля импорта на рынке составляет не более 3 %. [http://www.oilworld.ru/news.php?view=234737] Экспорт растительного масла, напротив, весьма внушителен и составляет примерно 25 % от объёмов производства. [http://specagro.ru/obzor_novostei_APK_Rossiya_i_mir/?apk_news_id=2727&pref=140&pid=658] | |||
Таким образом, продовольственная безопасность по растительному маслу в России обеспечена с запасом. | |||
=== Мясо и мясопродукты === | |||
Ситуация по мясу продолжает оставаться достаточно сложной. С одной стороны, с 2000 года в России растёт производство мяса, и мясом птицы, например, мы себя обеспечиваем почти полностью. С другой стороны, мы по-прежнему импортируем около 30 % мяса и мясопродуктов, экспорт же мяса из России незначителен. [http://newsruss.ru/doc/index.php/Импорт_мяса_и_мясопродуктов_в_Россию] | |||
<!--В птицепроме на конец 2014 года 60 % составляла доля импортных вакцин (причём 7 лет назад она была равна 10 %), 88 % — доля импортируемых инкубационных куриных яиц ([http://ptichki.net/novosti/7452-rossija-snizhaet-import-inkubatsionnyh-jaits в 2013 только 11,9 %]). [http://www.kombi-korma.ru/2/1_15/01-15_09-13.pdf]--> | |||
Так, в 2011 году мы произвели 7 460 тыс. тонн мясной продукции и импортировали 2 687 тыс. тонн, а потребили 10 041 тыс. тонн. [https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CC8QFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.gks.ru%2Ffree_doc%2Fnew_site%2Fbusiness%2Fsx%2Fgorov1-10.xls&ei=cp3WUuXQEciO4wTQwoCgAw&usg=AFQjCNGbTghX_Y6QvIc914VaoSFZDnswbQ&sig2=nwtnf2i0SJwQUPWeBvv9-w&bvm=bv.59378465,d.bGE&cad=rjt] | |||
Это означает, что уровень собственного производства мяса примерно равен 75 %, что несколько меньше прописанных в Доктрине продовольственной безопасности 85 %. | |||
К 2013 году динамика следующая — производство мяса птицы увеличилось с 767 тыс. тонн в 2000 году до 3 830 млн тонн в 2013 году (то есть в 5 раз), свинина — с 1 578 млн тонн до 2 816 млн тонн (в 1,78 раза).<ref>http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/jiv4.xls</ref> | |||
Сложнее всего с расширением собственных объёмов производства мяса КРС, в первую очередь говядины. Так как крупный рогатый скот растёт гораздо медленнее птицы и свиней, инвестиции в производство мяса КРС несколько сложнее и рассчитаны на более долгий срок, порядка 10 лет и более. Однако на этом направлении в России уже ведётся работа — в 2014 г. в Брянской области был открыт крупнейший в России комплекс по переработке говядины, который заместит 7 % импорта этого мяса. Завод стоимостью 6 млрд рублей является частью [[Крупные_российские_проекты_(строящиеся)#.C2.AB.D0.91.D1.80.D1.8F.D0.BD.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D0.BC.D1.8F.D1.81.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.BA.D0.BE.D0.BC.D0.BF.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F.C2.BB.C2.A0.E2.80.94_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B5.D0.BA.D1.82_.D0.BF.D0.BE_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B8.D0.B7.D0.B2.D0.BE.D0.B4.D1.81.D1.82.D0.B2.D1.83_.D0.BC.D1.8F.D1.81.D0.B0_.D0.9A.D0.A0.D0.A1_.D0.B2_.D0.91.D1.80.D1.8F.D0.BD.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B9_.D0.BE.D0.B1.D0.BB.D0.B0.D1.81.D1.82.D0.B8|большого проекта в Брянской области]] стоимостью 25 млрд рублей, и это далеко не единственный проект такого рода, так что объёмы производства будут расти и далее.[http://sdelanounas.ru/blogs/54324/] | |||
=== Молоко === | === Молоко === | ||
Производство молока тесно завязано на поголовье коров, которое у нас в девяностые годы было сильно сокращено. | Производство молока тесно завязано на поголовье коров, которое у нас в девяностые годы было сильно сокращено. Также надо учесть, что крупный рогатый скот бывает мясным и молочным, при этом конкретно на направлении молока «работает» примерно 8 % от общего количества животных. | ||
Производство сырого молока составляет около 30 млн тонн и вот уже несколько лет держится примерно на одном уровне — равно как и производство молокопродуктов. [http://milknet.ru/blog/rinok-moloka-itogi-2013-g-i-perspektivi-2014-g-ot-ikar-249] | |||
В 2012 году в Россию было импортировано 8,52 млн тонн молока и молокопродуктов [http://newsruss.ru/doc/index.php/Импорт_молока_и_молочных_продуктов_в_Россию] — при собственном производстве в 31,92 млн тонн. [http://milknet.ru/blog/proizvodstvo-moloka-v-rossii-v-2012-godu-182] Большая часть импорта идёт из Белоруссии. [http://www.eg-online.ru/article/226725/] | |||
Таким образом, уровень собственного производства молока составляет около 80 %, что меньше целевых 90 %. | |||
=== Рыба и рыбопродукты === | |||
По объёму вылова рыбы Россия занимает пятое место в мире, что обеспечивает нам надёжную сырьевую базу в этой отрасли. [http://fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/024782.aspx] | |||
Минимальная физиологическая норма потребления мяса рыбы<ref>По данным Академии Медицинских Наук РФ.</ref> составляет 15,6 кг в год на человека. [http://www.kaicc.ru/otrasli/rybovodstvo/akklimatizacija-veslonosa-v-rybovodnyh-hozjajstvah-kubani] Таким образом, общий уровень потребления рыбы в стране не должен быть ниже 2,2 млн тонн. | |||
Реально в России потребляется около 28 кг рыбы в год. [http://www.marketcenter.ru/content/document_r_980dcb49-9ce2-403f-bd77-8ca70bcae043.html] Производство рыбопродукции превышает 3,7 млн тонн. [http://www.iarex.ru/articles/34242.html] | |||
Таким образом, уровень продовольственной безопасности по рыбе обеспечивается с большим запасом. | Таким образом, уровень продовольственной безопасности по рыбе обеспечивается с большим запасом. | ||
=== | === Картофель === | ||
В 2012 году Россия собрала 29,5 миллионов тонн картофеля. Это не очень высокий урожай: так, в 2006 году мы собрали 38,5 млн тонн. [http://faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx?PageID=567#ancor] Тем не менее, даже с таким урожаем Россия заняла по сбору картофеля третье место в мире, после Китая и Индии. Другая картофельная держава, Белоруссия, собрала в 2012 году 6,9 млн тонн. | |||
Потребление картофеля в России снижается — более высокие доходы побуждают жителей России предпочитать картофелю более дорогие продукты. | |||
Экспорт картофеля из России незначителен. Импорт картофеля не превышает 1,5 млн тонн в год: это, в основном, высококачественный картофель, который торговые сети закупают для ассортимента. [http://www.agroxxi.ru/monitoring-selskohozjaistvennyh-tovarov/rossiiskii-rynok-kartofelja-v-1990-2013-gg.html] | |||
Норма потребления картофеля по разным источникам составляет от 100 до 130 килограмм на человека в год: таким образом, потребности России в этом продукте составляют от 14 до 18 миллионов тонн. | |||
Наше собственное производство с большим запасом перекрывает эти потребности. | |||
=== Морковь === | |||
Вопреки некоторым мнениям, импорт моркови в Россию незначителен. | |||
Общий объем российского рынка моркови в 2012 году составил 1768,9 тыс. тонн. Доля импорта на рынке равнялась 11,5 %. Обеспеченность морковью на душу населения находилась на отметках в 12,4 кг[http://www.rynok-apk.ru/articles/plants/rossijskij_rynok_morkovi/], что выше медицинской нормы, составляющей 6-10 кг.[http://lesfleurs.ru/2009/03/normy-potrebleniya-ovoshhej/] | |||
=== Пищевая соль === | |||
Данные по российскому рынку пищевой соли противоречивы. Однако исследования сходятся в нескольких выводах: [http://tebiz.ru/news-mi/news-marketsalt-1.php] [http://roif-expert.ru/food/rynok-soli.html] [http://ru.wikipedia.org/wiki/Поваренная_соль] | |||
Россия | * Россия импортирует около 30 % потребляемой соли, преимущественно с Украины и из Белоруссии; | ||
* | * Львиная доля потребления соли приходится на промышленность, прежде всего, на химическую; | ||
* | * Физиологическая потребность россиян в соли — 260 тысяч тонн в год — в разы меньше объёмов собственного производства. | ||
Если учесть, что запасы соли в месторождениях на территории России исчисляются миллиардами тонн, можно сделать вывод, что дефицит поваренной соли не грозит России ни при каких обстоятельствах. | |||
== Расчёт обеспеченности продуктами регионов РФ == | |||
[[Файл:Food safety regions of Russia 2000-2011.png|thumb|Изменения обеспеченности продуктами регионов России с 2000 по 2011 года.]] | |||
В этом расчёте основными продуктами считаются зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и яйца<ref>Как можно заметить, данный набор продуктов не отличается от указанного в Доктрине продовольственной безопасности РФ: сюда добавлены яйца и отсюда исключены рыба с растительным маслом. Поваренной соли в России производится с огромным запасом, поэтому уровень обеспеченности солью игнорируется.</ref>. | |||
< | За основу расчёта обеспеченности продуктами взята формула из учебного пособия УрФУ<ref>Криворотов В. В. Экономическая безопасность государства и регионов: учебное пособие / В. В. Криворотов, А. В. Калина. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2010. 365 с.</ref>, суть которой сводится к следующему: | ||
# По каждому продукту учитывается коэффициент потерь при хранении и обработке; | |||
# Каждый продукт пересчитывается из штук и единиц в килокалории; | |||
# Вычисляется суммарная калорийность производимых на территории региона продуктов; | |||
# Эта калорийность сравнивается с медицинскими нормами потребления; | |||
# В результате получается обеспеченность региона продуктами собственного производства, в процентах. | |||
Расчёт показывает, что в 1990 году обеспеченность РСФСР основными продуктами составляла 183 %, к 2000 году она снизилась до критических 108 %, а к 2011 году восстановилась до вполне безопасного уровня в 150 %: [http://ruxpert.ru/download/Food_safety.doc] [http://ruxpert.ru/download/Food_safety.ods] | |||
{| class="standard" | {| class="standard" | ||
Строка 86: | Строка 125: | ||
! Производство картофеля, тыс. т | ! Производство картофеля, тыс. т | ||
| 30 800 | | 30 800 | ||
| 29 500 | |||
| 32 700 | | 32 700 | ||
|- | |- | ||
! Производство молока, тыс. т | ! Производство молока, тыс. т | ||
| 55 715 | | 55 715 | ||
| 32 | | 32 259 | ||
| 31 646 | | 31 646 | ||
|- | |- | ||
Строка 150: | Строка 145: | ||
! Производство мяса, тыс.т | ! Производство мяса, тыс.т | ||
| 10 112 | | 10 112 | ||
| | | 4 446 | ||
| 7 520 | |||
|- | |||
! Население, млн чел. | |||
| 148,0 | |||
| 146,6 | |||
| 143,0 | |||
|- | |||
! Обеспеченность продуктами | |||
| 183 % | |||
| 108 % | |||
| 150 % | |||
|} | |||
Надо отметить, что в 1990 году СССР испытывал огромные проблемы с системой хранения, переработки и распределения продуктов — из-за этого советские граждане в те годы вынуждены были отстаивать за продуктами многочасовые очереди и получать их в небольших количествах по талонам. | |||
За 11 лет с 2000 по 2011 год почти во всех регионах обеспеченность продуктами выросла. Сильнее всего увеличили производство Ставропольский край (почти втрое), Курганская, Белгородская и Курская область. Только в семи регионах из более чем семидесяти обеспеченность снизилась более чем на 10 %, самое сильное снижение наблюдается в Саратовской (25 %) и Псковской (18 %) областях. | |||
Таким образом, можно заключить, что миф о деградации сельского хозяйства за время «правления Путина» изрядно преувеличен. | |||
Также мы можем наблюдать, что дефицит продуктов России ни при каком раскладе не грозит, и что даже депрессивные (в пищевом смысле) регионы могут быть обеспечены продуктами питания за счет излишков в регионах-донорах. | |||
Снижение производства продуктов в указанный период в депрессивных регионах вызвано в основном процессами урбанизации и переводом сельскохозяйственных земель под другие нужды. | |||
== См. также == | == См. также == | ||
* [[Сельское хозяйство России]] | * [[Сельское хозяйство России]] | ||
* [[Крупные российские проекты (строящиеся)# | * [[Крупные российские проекты (строящиеся)#Сельское хозяйство]] | ||
* [[Крупные российские проекты (Владимир Путин, 2012-2018)#Сельское хозяйство]] | |||
== Ссылки == | |||
* [http://kremlin.ru/news/6752 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации от 01 февраля 2010.] | |||
* [http://www.dynacon.ru/content/articles/1725/ О продовольственной безопасности России. Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С. Ю. Глазьева.] | |||
* [http://nilsky-nikolay.livejournal.com/793965.html Рынки зерна в России (1990—2013 гг.)] | |||
* [http://nilsky-nikolay.livejournal.com/794831.html Рынки гречи, гороха, ржи и сои в России (1990—2013 гг.)] | |||
* [http://gloriaputina.livejournal.com/406067.html Потребление продуктов при Путине] | |||
== | == Примечания == | ||
{{Примечания}} | |||
<br /> | |||
{{Россия}} | |||
[[Категория:Россия]] | |||
[[Категория:Экономика России]] | |||
Версия от 13:56, 20 апреля 2016
Россия в настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. Так, в конце 2013 года министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров сообщил, что по главным продуктам — по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару — мы уже обеспечиваем себя полностью. По мясу Россия почти достигла безопасного уровня производства, прежде всего, за счёт мяса птицы. Некоторые проблемы остаются с молоком. [1] В целом же сельское хозяйство России работает достаточно эффективно, практически полностью обеспечивает базовые потребности страны и даёт возможность экспортировать большие объёмы продукции.
В 2015 году, по сообщению заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергея Левина, объём отечественной продукции в общей массе внутреннего рынка составляет около 88,7 %, что выше порогового значения установленного Доктриной продовольственной безопасности, утверждённой Президентом РФ в 2010 году.[2] За 3-4 года Россия сократила затраты на закупки продуктов питания за рубежом почти в 2 раза: с 42-44 миллиарда долларов до 23-24 миллиарда в 2015 году. [3]
Ситуация по отдельным продуктам
В Доктрине продовольственной безопасности перечислены критичные для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это зерно (95 %), сахар (80 %), растительное масло (80 %), мясо (85 %), молоко (90 %), рыба (80 %), картофель (95 %) и пищевая соль (85 %). [4]
По всем этим продуктам минимальный уровень собственного производства или достигнут, или практически достигнут. Единственный пункт доктрины, по которому продовольственная безопасность ещё не обеспечена — это молоко и молокопродукты. Наше производство закрывает 80 % потребностей, тогда как по плану нужно закрывать 90 %.
Зерно
Россия занимает первое место в мире по сбору ржи [5] и овса [6], третье место (после Китая и Индии) по сбору пшеницы. [7] Урожай всех зерновых в России в 2013 году составил 91 миллион тонн. [8]
Мы находимся на третьем месте (после США и Евросоюза) по экспорту зерновых. Также Россия импортирует незначительное количество высококачественного зерна. Объём этого импорта не превышает одного процента от общего объёма сбора. [9]
Нормативы потребление зерна рассчитываются из расчёта 110 килограмм хлеба на человека в год, при этом из одной тонны зерна получается примерно 750 килограмм хлеба. Таким образом, на хлеб нужно 143 килограмма зерна на человека в год. Ещё 30 килограмм надо добавить на выпечку, макароны, каши и так далее. 25 % зерна от общего количества надо вычесть на семена и на естественные потери при хранении. Итого получится потребление в 230 килограмм зерна на человека в год. [10]
Общее потребление населения России составит таким образом 32 миллиона тонн зерна в год. Если вспомнить, что в 2013 году был собран урожай в 91 миллион тонн, станет видно, что продовольственная безопасность России по зерну обеспечена с запасом.
Сахар
В 2011 году Россия собрала 46,2 млн тонн свёклы и вышла на первое место в мире по этому показателю. [11] В 2013 году урожай сахарной свёклы был ниже, в конце ноября 2013 года сбор ожидался на уровне 39,5 млн тонн. [12]
Заводы по переработке сахара располагаются обычно в непосредственной близи от мест сбора свёклы (то есть, тоже в России), так как перевозка сырья на значительные расстояния экономически невыгодна. Однако значительная часть семян для сахарной свёклы импортируется (на Кубани в 2014 году — до 92 %).[13]
В среднесрочной перспективе в России прогнозируется выпуск свекловичного сахара в объёме 4,2-4,5 миллиона тонн. По некоторым прогнозам, однако, его доля на рынке может упасть с 92 % в 2012 году до 85 % в 2014 году, что связано с более широким применением альтернативных подсластителей — как химических, так и натуральных (в том числе глюкозно-фруктозных сиропов).[14]
Потребление сахара в России составляет около 39 килограмм на душу населения в год. [15] Таким образом, объёмы собственного производства позволят нам в ближайшее время закрывать 75 %-80 % нашей потребности в сахаре, при наличии семенного фонда.
Растительное масло
Россия производит 3,5-4 млн тонн растительного масла в год, в основном подсолнечного. Тем самым мы практически полностью закрываем свои потребности в растительном масле. Доля импорта на рынке составляет не более 3 %. [16] Экспорт растительного масла, напротив, весьма внушителен и составляет примерно 25 % от объёмов производства. [17]
Таким образом, продовольственная безопасность по растительному маслу в России обеспечена с запасом.
Мясо и мясопродукты
Ситуация по мясу продолжает оставаться достаточно сложной. С одной стороны, с 2000 года в России растёт производство мяса, и мясом птицы, например, мы себя обеспечиваем почти полностью. С другой стороны, мы по-прежнему импортируем около 30 % мяса и мясопродуктов, экспорт же мяса из России незначителен. [18]
Так, в 2011 году мы произвели 7 460 тыс. тонн мясной продукции и импортировали 2 687 тыс. тонн, а потребили 10 041 тыс. тонн. [19]
Это означает, что уровень собственного производства мяса примерно равен 75 %, что несколько меньше прописанных в Доктрине продовольственной безопасности 85 %. К 2013 году динамика следующая — производство мяса птицы увеличилось с 767 тыс. тонн в 2000 году до 3 830 млн тонн в 2013 году (то есть в 5 раз), свинина — с 1 578 млн тонн до 2 816 млн тонн (в 1,78 раза).[1]
Сложнее всего с расширением собственных объёмов производства мяса КРС, в первую очередь говядины. Так как крупный рогатый скот растёт гораздо медленнее птицы и свиней, инвестиции в производство мяса КРС несколько сложнее и рассчитаны на более долгий срок, порядка 10 лет и более. Однако на этом направлении в России уже ведётся работа — в 2014 г. в Брянской области был открыт крупнейший в России комплекс по переработке говядины, который заместит 7 % импорта этого мяса. Завод стоимостью 6 млрд рублей является частью большого проекта в Брянской области стоимостью 25 млрд рублей, и это далеко не единственный проект такого рода, так что объёмы производства будут расти и далее.[20]
Молоко
Производство молока тесно завязано на поголовье коров, которое у нас в девяностые годы было сильно сокращено. Также надо учесть, что крупный рогатый скот бывает мясным и молочным, при этом конкретно на направлении молока «работает» примерно 8 % от общего количества животных.
Производство сырого молока составляет около 30 млн тонн и вот уже несколько лет держится примерно на одном уровне — равно как и производство молокопродуктов. [21]
В 2012 году в Россию было импортировано 8,52 млн тонн молока и молокопродуктов [22] — при собственном производстве в 31,92 млн тонн. [23] Большая часть импорта идёт из Белоруссии. [24]
Таким образом, уровень собственного производства молока составляет около 80 %, что меньше целевых 90 %.
Рыба и рыбопродукты
По объёму вылова рыбы Россия занимает пятое место в мире, что обеспечивает нам надёжную сырьевую базу в этой отрасли. [25]
Минимальная физиологическая норма потребления мяса рыбы[2] составляет 15,6 кг в год на человека. [26] Таким образом, общий уровень потребления рыбы в стране не должен быть ниже 2,2 млн тонн.
Реально в России потребляется около 28 кг рыбы в год. [27] Производство рыбопродукции превышает 3,7 млн тонн. [28]
Таким образом, уровень продовольственной безопасности по рыбе обеспечивается с большим запасом.
Картофель
В 2012 году Россия собрала 29,5 миллионов тонн картофеля. Это не очень высокий урожай: так, в 2006 году мы собрали 38,5 млн тонн. [29] Тем не менее, даже с таким урожаем Россия заняла по сбору картофеля третье место в мире, после Китая и Индии. Другая картофельная держава, Белоруссия, собрала в 2012 году 6,9 млн тонн.
Потребление картофеля в России снижается — более высокие доходы побуждают жителей России предпочитать картофелю более дорогие продукты.
Экспорт картофеля из России незначителен. Импорт картофеля не превышает 1,5 млн тонн в год: это, в основном, высококачественный картофель, который торговые сети закупают для ассортимента. [30]
Норма потребления картофеля по разным источникам составляет от 100 до 130 килограмм на человека в год: таким образом, потребности России в этом продукте составляют от 14 до 18 миллионов тонн.
Наше собственное производство с большим запасом перекрывает эти потребности.
Морковь
Вопреки некоторым мнениям, импорт моркови в Россию незначителен. Общий объем российского рынка моркови в 2012 году составил 1768,9 тыс. тонн. Доля импорта на рынке равнялась 11,5 %. Обеспеченность морковью на душу населения находилась на отметках в 12,4 кг[31], что выше медицинской нормы, составляющей 6-10 кг.[32]
Пищевая соль
Данные по российскому рынку пищевой соли противоречивы. Однако исследования сходятся в нескольких выводах: [33] [34] [35]
- Россия импортирует около 30 % потребляемой соли, преимущественно с Украины и из Белоруссии;
- Львиная доля потребления соли приходится на промышленность, прежде всего, на химическую;
- Физиологическая потребность россиян в соли — 260 тысяч тонн в год — в разы меньше объёмов собственного производства.
Если учесть, что запасы соли в месторождениях на территории России исчисляются миллиардами тонн, можно сделать вывод, что дефицит поваренной соли не грозит России ни при каких обстоятельствах.
Расчёт обеспеченности продуктами регионов РФ
В этом расчёте основными продуктами считаются зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и яйца[3].
За основу расчёта обеспеченности продуктами взята формула из учебного пособия УрФУ[4], суть которой сводится к следующему:
- По каждому продукту учитывается коэффициент потерь при хранении и обработке;
- Каждый продукт пересчитывается из штук и единиц в килокалории;
- Вычисляется суммарная калорийность производимых на территории региона продуктов;
- Эта калорийность сравнивается с медицинскими нормами потребления;
- В результате получается обеспеченность региона продуктами собственного производства, в процентах.
Расчёт показывает, что в 1990 году обеспеченность РСФСР основными продуктами составляла 183 %, к 2000 году она снизилась до критических 108 %, а к 2011 году восстановилась до вполне безопасного уровня в 150 %: [36] [37]
1990 | 2000 | 2011 | |
---|---|---|---|
Производство зерна, тыс. т | 116 700 | 65 400 | 94 200 |
Производство картофеля, тыс. т | 30 800 | 29 500 | 32 700 |
Производство молока, тыс. т | 55 715 | 32 259 | 31 646 |
Производство овощей, тыс. т | 10 300 | 10 800 | 14 700 |
Производство яиц, млн шт. | 47 470 | 34 085 | 41 113 |
Производство мяса, тыс.т | 10 112 | 4 446 | 7 520 |
Население, млн чел. | 148,0 | 146,6 | 143,0 |
Обеспеченность продуктами | 183 % | 108 % | 150 % |
Надо отметить, что в 1990 году СССР испытывал огромные проблемы с системой хранения, переработки и распределения продуктов — из-за этого советские граждане в те годы вынуждены были отстаивать за продуктами многочасовые очереди и получать их в небольших количествах по талонам.
За 11 лет с 2000 по 2011 год почти во всех регионах обеспеченность продуктами выросла. Сильнее всего увеличили производство Ставропольский край (почти втрое), Курганская, Белгородская и Курская область. Только в семи регионах из более чем семидесяти обеспеченность снизилась более чем на 10 %, самое сильное снижение наблюдается в Саратовской (25 %) и Псковской (18 %) областях.
Таким образом, можно заключить, что миф о деградации сельского хозяйства за время «правления Путина» изрядно преувеличен.
Также мы можем наблюдать, что дефицит продуктов России ни при каком раскладе не грозит, и что даже депрессивные (в пищевом смысле) регионы могут быть обеспечены продуктами питания за счет излишков в регионах-донорах.
Снижение производства продуктов в указанный период в депрессивных регионах вызвано в основном процессами урбанизации и переводом сельскохозяйственных земель под другие нужды.
См. также
- Сельское хозяйство России
- Крупные российские проекты (строящиеся)#Сельское хозяйство
- Крупные российские проекты (Владимир Путин, 2012-2018)#Сельское хозяйство
Ссылки
- Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации от 01 февраля 2010.
- О продовольственной безопасности России. Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С. Ю. Глазьева.
- Рынки зерна в России (1990—2013 гг.)
- Рынки гречи, гороха, ржи и сои в России (1990—2013 гг.)
- Потребление продуктов при Путине
Примечания
- ↑ http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/jiv4.xls
- ↑ По данным Академии Медицинских Наук РФ.
- ↑ Как можно заметить, данный набор продуктов не отличается от указанного в Доктрине продовольственной безопасности РФ: сюда добавлены яйца и отсюда исключены рыба с растительным маслом. Поваренной соли в России производится с огромным запасом, поэтому уровень обеспеченности солью игнорируется.
- ↑ Криворотов В. В. Экономическая безопасность государства и регионов: учебное пособие / В. В. Криворотов, А. В. Калина. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2010. 365 с.