Продовольственная безопасность России: различия между версиями
POLIGON (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
POLIGON (обсуждение | вклад) |
||
Строка 3: | Строка 3: | ||
== Общая ситуация == | == Общая ситуация == | ||
В [[2015 год]]у объём отечественной продукции в общей массе внутреннего рынка | В [[2015 год]]у объём отечественной продукции в общей массе внутреннего рынка составил около 88,7 %, что стало выше порогового значения установленного Доктриной продовольственной безопасности, утверждённой Президентом РФ в 2010 году.[http://sdelanounas.ru/blogs/70311/] За 3-4 года Россия сократила затраты на закупки продуктов питания за рубежом почти в 2 раза: с 42-44 миллиарда долларов до 23-24 миллиарда в 2015 году.[http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=114307#.VrXKpFI2UbL] | ||
В 2016 году доля импортной еды в России упала до рекордного минимума. Отрасли и компании, которые осуществляли инвестиции в расширение мощностей до девальвации рубля или имели незагруженные мощности, смогли расширить производство. Сильнее всего изменился рынок сыров: доля импорта в объеме потребления сократилась до 20-23 % с 45-48 % в начале 2014 г. На исторических минимумах и доля зарубежной продукции в объеме потребления мяса: так, импортная свинина с 16-18 % опустилась до 9 %, птица — с 17-19 % до 10-11 %. [http://rusfact.ru/node/54911] Причин происходящему три. Во-первых, значительные объёмы импорта перекрыты санкциями. Во-вторых, курс рубля делает многие импортные продукты неконкурентоспособными на российском рынке. В-третьих, сельское хозяйство России продолжает активно развиваться, крепко наседая на долю рынка зарубежных конкурентов.[http://www.vestifinance.ru/articles/73564] | В 2016 году доля импортной еды в России упала до рекордного минимума. Отрасли и компании, которые осуществляли инвестиции в расширение мощностей до девальвации рубля или имели незагруженные мощности, смогли расширить производство. Сильнее всего изменился рынок сыров: доля импорта в объеме потребления сократилась до 20-23 % с 45-48 % в начале 2014 г. На исторических минимумах и доля зарубежной продукции в объеме потребления мяса: так, импортная свинина с 16-18 % опустилась до 9 %, птица — с 17-19 % до 10-11 %. [http://rusfact.ru/node/54911] Причин происходящему три. Во-первых, значительные объёмы импорта перекрыты санкциями. Во-вторых, курс рубля делает многие импортные продукты неконкурентоспособными на российском рынке. В-третьих, сельское хозяйство России продолжает активно развиваться, крепко наседая на долю рынка зарубежных конкурентов.[http://www.vestifinance.ru/articles/73564] |
Версия от 03:00, 11 апреля 2017
Россия в настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. Так, в конце 2013 года министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров сообщил, что по главным продуктам — по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару — мы уже обеспечиваем себя полностью. По мясу Россия почти достигла безопасного уровня производства в 2016 году, прежде всего, за счёт мяса птицы. Некоторые проблемы остаются с молоком. [1] В целом же сельское хозяйство России работает достаточно эффективно, практически полностью обеспечивает базовые потребности страны и даёт возможность экспортировать большие объёмы продукции.
Общая ситуация
В 2015 году объём отечественной продукции в общей массе внутреннего рынка составил около 88,7 %, что стало выше порогового значения установленного Доктриной продовольственной безопасности, утверждённой Президентом РФ в 2010 году.[2] За 3-4 года Россия сократила затраты на закупки продуктов питания за рубежом почти в 2 раза: с 42-44 миллиарда долларов до 23-24 миллиарда в 2015 году.[3]
В 2016 году доля импортной еды в России упала до рекордного минимума. Отрасли и компании, которые осуществляли инвестиции в расширение мощностей до девальвации рубля или имели незагруженные мощности, смогли расширить производство. Сильнее всего изменился рынок сыров: доля импорта в объеме потребления сократилась до 20-23 % с 45-48 % в начале 2014 г. На исторических минимумах и доля зарубежной продукции в объеме потребления мяса: так, импортная свинина с 16-18 % опустилась до 9 %, птица — с 17-19 % до 10-11 %. [4] Причин происходящему три. Во-первых, значительные объёмы импорта перекрыты санкциями. Во-вторых, курс рубля делает многие импортные продукты неконкурентоспособными на российском рынке. В-третьих, сельское хозяйство России продолжает активно развиваться, крепко наседая на долю рынка зарубежных конкурентов.[5]
Ситуация по отдельным продуктам
В Доктрине продовольственной безопасности перечислены критичные для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это зерно (95 %), сахар (80 %), растительное масло (80 %), мясо (85 %), молоко (90 %), рыба (80 %), картофель (95 %) и пищевая соль (85 %). [6]
По всем этим продуктам минимальный уровень собственного производства или достигнут, или практически достигнут. Единственный пункт доктрины, по которому продовольственная безопасность ещё не обеспечена — это молоко и молокопродукты. Наше производство закрывает 80 % потребностей, тогда как по плану нужно закрывать 90 %.
Зерно
Россия занимает первое место в мире по сбору ржи [7] и овса [8], третье место (после Китая и Индии) по сбору пшеницы. [9] Урожай всех зерновых в России в 2013 году составил 91 миллион тонн. [10]
Мы находимся на третьем месте (после США и Евросоюза) по экспорту зерновых. Также Россия импортирует незначительное количество высококачественного зерна. Объём этого импорта не превышает одного процента от общего объёма сбора. [11]
Нормативы потребление зерна рассчитываются из расчёта 110 килограмм хлеба на человека в год, при этом из одной тонны зерна получается примерно 750 килограмм хлеба. Таким образом, на хлеб нужно 143 килограмма зерна на человека в год. Ещё 30 килограмм надо добавить на выпечку, макароны, каши и так далее. 25 % зерна от общего количества надо вычесть на семена и на естественные потери при хранении. Итого получится потребление в 230 килограмм зерна на человека в год. [12]
Общее потребление населения России составит таким образом 32 миллиона тонн зерна в год. Если вспомнить, что в 2013 году был собран урожай в 91 миллион тонн, станет видно, что продовольственная безопасность России по зерну обеспечена с запасом.
Сахар
В 2011 году Россия собрала 46,2 млн тонн свёклы и вышла на первое место в мире по этому показателю. [13] В 2016 году Россия впервые в истории стала экспортёром сахара, произведя на 1 млн тонн больше, чем нужно для собственного потребления. [14]
Общий объём производства по итогам 2016 года превысил 6 млн тонн, что на 4,9 % выше уровня 2015 года (5,7 млн тонн). При этом валовый сбор сахарной свёклы поставил абсолютный рекорд — 48,3 млн тонн (+23,8 % по сравнению с 2015 годом, когда сбор составил 39,0 млн тонн). [15]
Заводы по переработке сахара располагаются обычно в непосредственной близи от мест сбора свёклы (то есть, тоже в России), так как перевозка сырья на значительные расстояния экономически невыгодна. Однако значительная часть семян для сахарной свёклы импортируется (на Кубани в 2014 году — до 92 %).[16]
Импорт сахара в Россию постоянно сокращается. [17] Можно ожидать, что в среднесрочной перспективе импортироваться будут только избранные сорта сахара, сырьё для которых не растёт в России.
Растительное масло
Россия производит 3,5-4 млн тонн растительного масла в год, в основном подсолнечного. Тем самым мы практически полностью закрываем свои потребности в растительном масле. Доля импорта на рынке составляет не более 3 %. [18] Экспорт растительного масла, напротив, весьма внушителен и составляет примерно 25 % от объёмов производства. [19]
Таким образом, продовольственная безопасность по растительному маслу в России обеспечена с запасом.
Мясо и мясопродукты
В Доктрине указано, что Россия должна производить 85 % потребляемого мяса самостоятельно. В 2015 году мы впервые достигли этого уровня, а в 2016 году обеспеченность России отечественным мясом выросла до 92 %. [20]
С мясом птицы и со свининой у нас всё хорошо, [21] многое уже идёт даже на экспорт. Проблемы наблюдаются с говядиной. Крупный рогатый скот растёт гораздо медленнее птицы и свиней, инвестиции в производство мяса КРС несколько сложнее и рассчитаны на более долгий срок, порядка 10 лет и более. Однако и на этом направлении в России уже ведётся работа — в 2014 г. в Брянской области был открыт крупнейший в России комплекс по переработке говядины, который заместит 7 % импорта этого мяса. Завод стоимостью 6 млрд рублей является частью большого проекта в Брянской области стоимостью 25 млрд рублей, и это далеко не единственный проект такого рода, так что объёмы производства будут расти и далее.[22]
Молоко
Производство молока тесно завязано на поголовье коров, которое у нас в девяностые годы было сильно сокращено. Также надо учесть, что крупный рогатый скот бывает мясным и молочным, при этом конкретно на направлении молока «работает» примерно 8 % от общего количества животных.
Производство сырого молока составляет около 30 млн тонн и вот уже несколько лет держится примерно на одном уровне — равно как и производство молокопродуктов. [23]
В 2012 году в Россию было импортировано 8,52 млн тонн молока и молокопродуктов [24] — при собственном производстве в 31,92 млн тонн. [25] Большая часть импорта идёт из Белоруссии. [26]
Таким образом, уровень собственного производства молока составляет около 80 %, что меньше целевых 90 %.
Рыба и рыбопродукты
По объёму вылова рыбы Россия занимает пятое место в мире, что обеспечивает нам надёжную сырьевую базу в этой отрасли. [27]
Минимальная физиологическая норма потребления мяса рыбы[1] составляет 15,6 кг в год на человека. [28] Таким образом, общий уровень потребления рыбы в стране не должен быть ниже 2,2 млн тонн.
Реально в России потребляется около 28 кг рыбы в год на душу населения. [29] Производство рыбопродукции превышает 3,7 млн тонн. [30]
Таким образом, уровень продовольственной безопасности по рыбе обеспечивается с большим запасом.
Тепличные овощи
По итогам 2016 года уровень самообеспеченности России по овощам составил около 90 %.
Производство тепличных овощей в 2016 году в России выросло на 8 % — до 691 тысячи тонн. За год было введено в эксплуатацию 160 гектаров зимних теплиц.[31]
Картофель
В 2012 году Россия собрала 29,5 миллионов тонн картофеля. Это не очень высокий урожай: так, в 2006 году мы собрали 38,5 млн тонн. [32] Тем не менее, даже с таким урожаем Россия заняла по сбору картофеля третье место в мире, после Китая и Индии. Другая картофельная держава, Белоруссия, собрала в 2012 году 6,9 млн тонн.
Потребление картофеля в России снижается — более высокие доходы побуждают жителей России предпочитать картофелю более дорогие продукты. [33]
Экспорт картофеля из России незначителен. Импорт картофеля не превышает 1,5 млн тонн в год: это, в основном, высококачественный картофель, который торговые сети закупают для ассортимента. [34]
Норма потребления картофеля по разным источникам составляет от 100 до 130 килограмм на человека в год: таким образом, потребности России в этом продукте составляют от 14 до 18 миллионов тонн.
Наше собственное производство с большим запасом перекрывает эти потребности.
Морковь
Вопреки некоторым мнениям, импорт моркови в Россию незначителен. Общий объем российского рынка моркови в 2012 году составил 1768,9 тыс. тонн. Доля импорта на рынке равнялась 11,5 %. Обеспеченность морковью на душу населения находилась на отметках в 12,4 кг[35], что выше медицинской нормы, составляющей 6-10 кг.[36]
Пищевая соль
Данные по российскому рынку пищевой соли противоречивы. Однако исследования сходятся в нескольких выводах: [37] [38] [39]
- Россия импортирует около 30 % потребляемой соли, преимущественно с Украины и из Белоруссии;
- Львиная доля потребления соли приходится на промышленность, прежде всего, на химическую;
- Физиологическая потребность россиян в соли — 260 тысяч тонн в год — в разы меньше объёмов собственного производства.
Если учесть, что запасы соли в месторождениях на территории России исчисляются миллиардами тонн, можно сделать вывод, что дефицит поваренной соли не грозит России ни при каких обстоятельствах.
Расчёт обеспеченности продуктами регионов РФ
В этом расчёте основными продуктами считаются зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и яйца[2].
За основу расчёта обеспеченности продуктами взята формула из учебного пособия УрФУ[3], суть которой сводится к следующему:
- По каждому продукту учитывается коэффициент потерь при хранении и обработке;
- Каждый продукт пересчитывается из штук и единиц в килокалории;
- Вычисляется суммарная калорийность производимых на территории региона продуктов;
- Эта калорийность сравнивается с медицинскими нормами потребления;
- В результате получается обеспеченность региона продуктами собственного производства, в процентах.
Расчёт показывает, что в 1990 году обеспеченность РСФСР основными продуктами составляла 183 %, к 2000 году она снизилась до критических 108 %, а к 2011 году восстановилась до вполне безопасного уровня в 150 %: [40] [41]
1990 | 2000 | 2011 | |
---|---|---|---|
Производство зерна, тыс. т | 116 700 | 65 400 | 94 200 |
Производство картофеля, тыс. т | 30 800 | 29 500 | 32 700 |
Производство молока, тыс. т | 55 715 | 32 259 | 31 646 |
Производство овощей, тыс. т | 10 300 | 10 800 | 14 700 |
Производство яиц, млн шт. | 47 470 | 34 085 | 41 113 |
Производство мяса, тыс.т | 10 112 | 4 446 | 7 520 |
Население, млн чел. | 148,0 | 146,6 | 143,0 |
Обеспеченность продуктами | 183 % | 108 % | 150 % |
Надо отметить, что в 1990 году СССР испытывал огромные проблемы с системой хранения, переработки и распределения продуктов — из-за этого советские граждане в те годы вынуждены были отстаивать за продуктами многочасовые очереди и получать их в небольших количествах по талонам.
За 11 лет с 2000 по 2011 год почти во всех регионах обеспеченность продуктами выросла. Сильнее всего увеличили производство Ставропольский край (почти втрое), Курганская, Белгородская и Курская область. Только в семи регионах из более чем семидесяти обеспеченность снизилась более чем на 10 %, самое сильное снижение наблюдается в Саратовской (25 %) и Псковской (18 %) областях.
Также мы можем наблюдать, что дефицит продуктов России ни при каком раскладе не грозит, и что даже депрессивные (в пищевом смысле) регионы могут быть обеспечены продуктами питания за счет излишков в регионах-донорах.
Снижение производства продуктов в указанный период в депрессивных регионах вызвано в основном процессами урбанизации и переводом сельскохозяйственных земель под другие нужды.
Возможен ли в современной России голод?
Основная статья: Миф об угрозе голода в России
См. также
- Миф об угрозе голода в России
- Сельское хозяйство России
- Крупные российские проекты (строящиеся)#Сельское хозяйство
- Крупные российские проекты (Владимир Путин, 2012-2018)#Сельское хозяйство
- Лекарственная безопасность России
Ссылки
- Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации от 01 февраля 2010.
- Импортозамещение в сельском хозяйстве в России.
- О продовольственной безопасности России. Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С. Ю. Глазьева.
- Рынки зерна в России (1990—2013 гг.)
- Рынки гречи, гороха, ржи и сои в России (1990—2013 гг.)
- Потребление продуктов при Путине
Примечания
- ↑ По данным Академии Медицинских Наук РФ.
- ↑ Как можно заметить, данный набор продуктов не отличается от указанного в Доктрине продовольственной безопасности РФ: сюда добавлены яйца и отсюда исключены рыба с растительным маслом. Поваренной соли в России производится с огромным запасом, поэтому уровень обеспеченности солью игнорируется.
- ↑ Криворотов В. В. Экономическая безопасность государства и регионов: учебное пособие / В. В. Криворотов, А. В. Калина. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2010. 365 с.
[ + ] Экономософия
|
|||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|