Вакцинация в России: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 48: Строка 48:
Антипрививочники ведут свою пропаганду, аргументируя её следующими способами:
Антипрививочники ведут свою пропаганду, аргументируя её следующими способами:


* Теория заговора фармацевтов: производители вакцин вступают в сговор с врачами, чтобы «обколоть» людей из коммерческой выгоды.
* Теория заговора фармацевтов: производители вакцин вступают в сговор с врачами, чтобы делать людям прививки из коммерческой выгоды.
* Преувеличение побочных эффектов прививок. Этому способствует следующая моральная дилемма в медицине: когда болезнь под контролем, вред от прививок бывает больше, чем вред от болезни, которая прививками контролируется, однако отказ от прививок может привести к резкому росту вреда от болезни.
* Преувеличение побочных эффектов прививок. Этому способствует следующая моральная дилемма в медицине: когда болезнь под контролем, вред от прививок бывает больше, чем вред от болезни, которая прививками контролируется, однако отказ от прививок может привести к резкому росту вреда от болезни.
* Утверждения о бесполезности прививок — якобы одна только гигиена способна защитить от болезней. Разумеется, это не соответствует истине.<ref>Пример: к моменту появления прививки от кори остальные резервы по контролю болезни были практически исчерпаны.[http://elementy.ru/problems/1462/Polza_ili_vred]</ref>
* Утверждения о бесполезности прививок — якобы одна только гигиена способна защитить от болезней. Разумеется, это не соответствует истине.<ref>Пример: к моменту появления прививки от кори остальные резервы по контролю болезни были практически исчерпаны.[http://elementy.ru/problems/1462/Polza_ili_vred]</ref>

Версия от 12:49, 15 февраля 2019

Вакцинация в России являются важной частью системы здравоохранения страны. В целом эта сфера в России находится на лучшем мировом уровне и эпидемиологическая ситуация по большинству заразных болезней находится под контролем. Однако есть и некоторые проблемы. Кроме того, с прививками связан ряд мифов и существует целое неформальное движение антипрививочников, которые призывают граждан отказаться от прививок.

Виды прививок

Вакцинация или прививка — это способ формирования иммунитета к болезни путём введения антигенного материала, который способен предотвратить заражение или ослабить его отрицательные последствия.

В качестве антигенного материала используют:

  • живые, но ослабленные штаммы микробов;
  • убитые (инактивированные) микробы;
  • очищенный материал, например белки́ микроорганизмов;
  • также применяются синтетические вакцины.

В России по состоянию на 2014 год проводятся профилактические прививки от следующих заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулёз, пневмококковая инфекция, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит.[2]

Побочные эффекты и осложнения

У различных вакцин бывают различные побочные эффекты и осложнения.

Чаще всего встречаются слабо выраженные реакции: умеренное повышение температуры тела, покраснение и болезненность в месте инъекции. У детей часто наблюдается плач, ухудшение аппетита. Встречаются аллергические реакции, включая отёк Квинке, анафилактический шок.

Некоторые живые вакцины могут вызывать реакции, напоминающие лёгкое течение заболеваний. Так, прививка от кори, краснухи и эпидемического паротита в 5 % случаев вызывает умеренную сыпь.

Жители России имеют право отказаться от прививок.

История вакцинации

Действенность вакцинации была впервые обнаружена ещё древними медиками и народными целителями. Так, в Индии и Китае практиковалась инокуляция — прививание жидкостью из пузырьков больных лёгкой формой оспы. Недостатком этого примитивного метода являлось то, что, несмотря на меньшую патогенность прививаемого вируса, он всё же иногда вызывал смерть. Кроме того, иногда по ошибке инокулировался высокопатогенный вирус.

В Англии с давних времён была известна примета, что доярки, переболевшие коровьей оспой, впоследствии никогда не заболевают натуральной оспой. Английский врач Эдуард Дженнер провёл серию наблюдений, в ходе которых эта примета подтвердилась. Тогда Дженнер пошёл на эксперимент: 14 мая 1796 года он привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу, а через полтора месяца привил ему человеческую оспу — и мальчик не заболел. Так была доказана возможность безопасных профилактических прививок.

Однако в конце XVIII — середине XIX вв. возможности вакцинации были серьёзно ограничены — открытый метод прививки от оспы был основан на случайности, заключающейся в существовании в природе двух родственных болезней разной силы. Лишь много десятилетий спустя французскому микробиологу Луи Пастеру удалось создать прививки от других болезней путём целенаправленного ослабления болезнетворности возбудителей. Из таких ослабленных штаммов Пастер приготовил препараты для прививок — в 1881 он создал прививку против сибирской язвы, а в 1885 — против бешенства. Пастер назвал такие препараты вакцинами, а процедуру их применения — вакцинацией, от латинского variola vaccina (коровья оспа) ← vacca (корова).

Россия была одной из первых стран, в которых начали активно применяться научно обоснованные прививки. Вакцинация в России появилась ещё при Екатерине II, которая стала первой из русских, кому сделали прививку (от оспы).

Россиянам принадлежит ряд выдающихся достижений в области разработки и внедрения вакцин:

В 1980-е годы натуральную оспу объявили в мире искоренённым заболеванием и отказались от оспопрививания.

Второе искоренённое заболевание оказалось нечеловеческим: в 2011 в ВОЗ провели торжественную церемонию, объявившую искоренённой чуму крупного рогатого скота. В ближайшее время возможно искоренение полиомиелита.[1]

Прививочная безопасность России

России для обеспечения безопасности граждан важно иметь прививки из проверенных источников — не обязательно своих, но таких, которые не экспериментируют с содержимым ампул, руководствуясь давлением врага или собственной безнаказанностью. Теоретически существует опасность, что нечистые на руку фармкомпании могут подкинуть на российский рынок явно вредные прививки, либо тайком испытывать на населении России новую вакцину. Достоверно таких случаев в России неизвестно, но, тем не менее, был ряд скандалов на эту тему. В частности, одной из «нашумевших» иностранных вакцин является гардасил — вакцина от рака шейки матки (есть слухи, что она вызывает бесплодие).

Такое положение в России идёт на руку так называемым антипрививочникам — людям, которые пропагандируют полный отказ от прививок (антивакцинаторство).

Антипрививочники

Антипрививочники ведут свою пропаганду, аргументируя её следующими способами:

  • Теория заговора фармацевтов: производители вакцин вступают в сговор с врачами, чтобы делать людям прививки из коммерческой выгоды.
  • Преувеличение побочных эффектов прививок. Этому способствует следующая моральная дилемма в медицине: когда болезнь под контролем, вред от прививок бывает больше, чем вред от болезни, которая прививками контролируется, однако отказ от прививок может привести к резкому росту вреда от болезни.
  • Утверждения о бесполезности прививок — якобы одна только гигиена способна защитить от болезней. Разумеется, это не соответствует истине.[2]
  • Манипуляция статистикой: например, если из 1000 привитых заболело 20, и из 10 отказавшихся все, то, разумеется, из заболевших будет 66 % привитых. Но это отнюдь не значит, что если мы уменьшим охват, то заболеет меньше.

Цели антипрививочников:

  • Гешефт на альтернативной медицине: многие из антипрививочников являются гомеопатами или натуропатами. Особо «упоротые» антипрививочники вообще говорят, что болезнь вызывают не микробы и не вирусы.
  • «Лайфхакерство» — привычка экономить силы, подчас решая свои проблемы за счёт других. Чтобы вспышка болезни не превратилась в эпидемию, достаточен определённый (как правило, неполный) охват населения прививками. Логика рассуждения «лайфхакеров» такова: пусть охватывают других, а наш ребёнок пусть пользуется плодами этого охвата. От болезней, которые передаются человеку из других резервуаров (например, столбняк — из почвы) такие «лайфхакеры» всё же предпочитают привиться.

См. также

Примечания

  1. Также возможно скорое искоренение фрамбезии (редкого микробного заболевания) и ришты (глиста-паразита, который лечится и предотвращается простейшими средствами, но неудачное лечение обычно приводит к смерти). Впрочем, эти два заболевания контролируются отнюдь не прививками.
  2. Пример: к моменту появления прививки от кори остальные резервы по контролю болезни были практически исчерпаны.[1]