Революция 1917 года в России

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья ещё не доделана. Она требует значительного расширения и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании (пустые заголовки, неструктурированный текст, маргинальные мнения и так далее). Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

Революция 1917 года в России прошла в два этапа — Февральская революция и Октябрьская революция. Большое значение имеют также события между этими этапами (которые, по альтернативной марксистской трактовке, принято считать отдельными революциями).

По новейшей версии, Великая русская (российская) революция произошла в период с 1917 по 1921—1922 гг. (окончание революции в этой трактовке привязывается к концу гражданской войны либо образованию Советского Союза на месте Российской Империи).

Содержание

[править] Причины революции

Конечно, революция 1917 года имела свои причины и предпосылки. В основном они заключаются в несогласованности действий политических органов власти, равнодушии верхних слоев государственного аппарата к общественной, экономической и политической жизни общества.

[править] Общие причины кризиса поздней Российской Империи

Основная статья: Причины кризиса и развала Российской Империи

[править] Причины, связанные с Первой мировой войной

28 июля 1914 года Австро-Венгрия начала военные действия в ответ на пассивное отношение и возможное участие сербских властей в успешно выполненном теракте 28 июня, совершенном сербским студентом Гаврило Принципом на австрийского экс-герцога Франца Фердинанда и его жену Софию Хотек во время их нахождения в Сараеве — столице Австрийской Боснии. Российский император Николай II, придерживаясь союзнических обязательств, 29 июля объявил о начале всеобщей воинской мобилизации. Германия, также как союзник Австро-Венгрии, усмотрев в действиях России угрозу для Четверного и союзнических отношений внутри коалиции, потребовала 30 июля немедленной демобилизации войск. После того, как Россия проигнорировала эти требования, 1 августа Германия объявила ей войну. Вначале объявление войны ненавистным немцам оказало нейтрализующее действие на напряжение общественных отношений. Однако, к 1915 году усилился кризис производства вооружений, не хватало патронов, оружия, техники и т. п., и в связи с участившимися неудачами Русской армии, император Николай II снимает со своего поста великого князя Николая Николаевича и сам становится Верховным Главнокомандующим. После этого он назначает более квалифицированных генералов, налаживает вооружения и перестраивает экономику Российской империи на военные рельсы, тем самым предотвращая развал армии. Об этом свидетельствуют такие операции как Вильно-молодеченская операция, Эрзурумское сражение, Брусиловский прорыв[1].

Однако, в связи с тем, что Русская армия была уже близка к победе, и что в случае победы России в войне оппозиция лишалась какой-либо поддержки со стороны населения, внутри страны активизировалась оппозиция. Создается Прогрессивный блок, состоящий из будущих представителей самозванного Временного правительства. В Государственной Думе Павел Милюков произносит свою знаменитую речь «Глупость или измена», которая была призвана оклеветать власть, Императора и всю царскую семью.

[править] Непосредственные события перед революцией

К началу 1917 года затянувшаяся Первая мировая война сильно накалила обстановку в Петрограде. Военная гиперинфляция привела к тому, что производители начали в массовом порядке придерживать хлеб, надеясь на ещё большее увеличение цен. Как указывает исследователь Нефёдов С. А., к концу 1916 года традиционная рыночная система снабжения городов начала разваливаться, царское правительство начало предпринимать первые попытки организовать хлебную развёрстку. 8 сентября 1916 года Николай II утвердил положение Совета министров об уголовной ответственности торговцев и промышленников «за возвышение или понижение цен на предметы продовольствия или необходимой потребности». Также в конце января была арестована «рабочая группа» во главе с меньшевиком Гвоздевым за распространение прокламаций среди рабочих, призывающих свергнуть правительство.[2]

[править] Ход событий

[править] Февральская революция

В феврале 1917 года в российской столице, Петрограде, начались митинги и беспорядки, спровоцированные перебоями с поставками хлеба из-за сильных снегопадов, на фоне общих экономических сложностей и тревожной обстановки Первой Мировой войны. Значительная часть солдат петербургского гарнизона перешла на сторону бастующих рабочих и громящих хлебные магазины обывателей. Представители руководства Госдумы фактически поддержали это во многом стихийное и лишённое политических лидеров восстание, придав ему легитимность. С одной стороны, депутаты просто испугались решительных действий по наведению порядка, ведь они не могли опереться на размещённые в Петрограде войска. С другой стороны, многие увидели в сложившейся ситуации повод сместить Императора, против которого тогдашние круги социалистов, либералов и всевозможных революционных демократов уже много лет возбуждали общественное мнение.

27 февраля был создан исполнительный комитет Петроградского Совета солдатских и рабочих депутатов. В его состав вошли представители меньшевиков и эсеров. 1 марта Петросоветом был издан «Приказ № 1», начавший развал в армии. [3]

2 марта 1917 года император Николай II, возвращавшийся в столицу с фронта, был отстранен от власти в ходе заговора представителей Государственной Думы во главе с Гучковым и Милюковым, которых поддержали большинство генералов-руководителей фронтов. 3 марта, в связи с отсутствием гарантий личной безопасности (на улицах Петрограда в этот момент был по сути анархический бунт), от наследования трона отрёкся младший брат Николая II, великий князь Михаил Александрович, который согласился на формирование Временного правительства и формирование Учредительного собрания путём выборов, которые предполагалось провести спустя полгода. Учредительное собрание должно было принять решение о государственном строе страны и учредить её конституцию. Временное правительство вскоре было сформировано из членов Государственной думы, большинство портфелей получили правые: пять — кадеты, два — октябристы, один — прогрессист. [4]

[править] Ситуация между Февралём и Октябрём

Деятельность Временного правительства, однако, не ограничилась простой подготовкой созыва общенационального конституционного собрания — его решения, направленные на либерализацию государства, привели на деле к практически полному организационному развалу полиции, армии и, в меньшей степени, других государственных институтов.[5]К тому же, с самого начала Временное правительство так и не установило твёрдой власти над страной — параллельно ему действовал Петроградский совет рабочих и крестьянских депутатов, составленный из представителей социалистических партий и активистов рабочих движений, тогда как в самом Временном правительстве доминировали либералы и представители крупного капитала (хотя были и социалисты). Установилось фактическое двоевластие.

Коррупция, некомпетентность и прямое предательство со стороны временных правителей страны, продолжение активной революционной пропаганды со стороны левых партий и движений, нарастающий сепаратизм на национальных окраинах бывшей империи, прогрессирующий развал армии и фронта, массовое дезертирство, появление в столице множества революционно настроенных солдат и моряков, а также разнообразных радикалов — всё это способствовало нарастанию хаоса и полной потере Временным правительством контроля над ситуацией. После ряда правительственных кризисов, в попытке опереться на левые силы лидеры Временного правительства фактически оставили идею Учредительного собрания и 1 сентября 1917 года Российская Империя была объявлена Российской Республикой просто решением пяти самых значимых министров.

[править] Октябрьская революция

7 ноября (25 октября по старому стилю) путём вооружённого Октябрьского переворота к власти пришла одна из самых решительных, дисциплинированных и радикально настроенных левых группировок — большевики, во главе которых стояли Владимир Ленин и прочие профессиональные революционеры, спешно вернувшиеся из заграничного изгнания или внутрироссийской ссылки. За 8 месяцев между февралём и октябрём большевики путём пропаганды и активной организационной работы сумели нарастить численность своих сторонников с 40 000 до порядка 500 000 человек, превратившись из маргинальной партии в значимую общественную силу. При этом и «буржуазное» временное правительство, и конкурирующие социалистические партии оказались слишком нерешительными, слишком умеренными, крайне рыхло организованными и идеологически разобщёнными по сравнению с большевиками, которые действовали весьма последовательно, вели притягательную пропаганду скорейшего установления полной социальной справедливости (как они её понимали), и потому смогли найти опору в достаточно широких массах городского населения.

Большевики провозгласили Российскую Советскую Республику — первое в мире социалистическое государство. Вслед за переворотом в Петербурге последовали другие успешные восстания, установившие советскую власть в Москве и прочих крупных промышленных городах. Большевики не стали дожидаться Учредительного Собрания, а провели целый ряд радикальных революционных преобразований. В частности, было ликвидировано помещичье землевладение и вообще собственность на землю (земля должна была перераспределяться между крестьянами самими крестьянскими общинами), введен рабочий контроль на промышленных предприятиях, ликвидировано сословное неравенство и установлено юридическое равенство всех граждан республики, установлено светское государство: церковь отделена от государства и школы, Россия перешла на европейский календарь, проведена предлагавшаяся ещё с начала XX века русскими языковедами реформа орфографии. Наконец, большевики заявили о необходимости мирных переговоров между всеми странами, участвующими в I мировой войне.

[править] Ближайшие последствия

Советское правительство сразу же начало радикальные реформы в интересах пролетариата и бедных слоёв крестьянства вызвало недовольство у состоятельных слоёв тогдашнего российского общества. Между тем, созванное, наконец, Учредительное собрание было распущено 19 января 1918 года, так как на выборах большевики не получили большинства, и этот орган оказался попросту не нужен новым властям. Всякая преемственность власти в России оказалась прервана, установилась «диктатура пролетариата», то есть диктатура большевиков, которые жёстко противопоставили себя всем прочим политическим силам, включая и монархистов, и либералов, и более умеренных социалистов (меньшевиков и эсеров, незадолго до того бывших союзниками большевиков). В результате, на окраинах страны (в первую очередь в тех районах, где ранее не существовало помещичьего землевладения) начали формироваться центры антисоветского движения, особую силу которые получили от политических сил, недовольных капитуляцией страны перед Германией и её союзниками по результатам подписанного лично Лениным Брестского мира.

В противовес так называемым красным (большевикам) было создано белое движение, стремившееся восстановить дореволюционное единство и, частично, государственный строй страны, поскольку политические взгляды вождей белого движения не были монархическими. Также усилились сепаратистские тенденции, в ряде регионов были объявлены независимые национальные республики, расцвели движения анархистов и обыкновенный бандитизм. Успешное немецкое наступление зимы 1918 года вынудило большевиков заключить с Германией 3 марта 1918 года сепаратный Брестский мир, приведший к потере огромных территорий на западе. Вскоре, с мая 1918 года, начались активные боевые действия Гражданской войны (которая, по сути, шла в России уже давно — с февраля 1917). 17 июля 1918 года в Екатеринбурге большевиками был расстрелян бывший император Николай II со своей семьёй, и примерно в тот же самый период было убито большинство других его близких родственников, способных занять престол; с этого момента восстановление дореволюционного режима стало уже очевидно невозможным.

[править] Цитаты

Борис Николаевич Миронов, историк:

Бурный экономический рост и всесторонняя транcформация российского социума создали высокий накал социальной напряженности в обществе и ввели страну в зону риска. Реформы «сверху» устраняли один за другим мешавшие модернизации ограничители, встроенные в традиционную институциональную систему (круговую поруку, мещанские общества и цехи, передельную общину, сословные ограничения социальной мобильности, монополию коронной бюрократии и монарха на власть, законы, ущемлявшие гражданские права и т. д.), и тем самым создавали возможность избежать революции. Поскольку смена институциональных систем — длительный, болезненный и противоречивый процесс, для выхода из зоны риска требовалось значительное время — хотя бы лет двадцать, как говорил П. А. Столыпин, социального покоя.
Но этому помешала война, нарушившая эволюционный путь развития. Тяготы войны, помноженные на безответственное поведение либеральных и революционных элит и ослабление государственной власти, оказались непереносимыми для общества. Страна погрузилась в революцию, проходившую в соответствии с классической моделью — кризис «старого режима»; установление власти «умеренных»; победа радикалов, создающих «царство террора и добродетели»; термидор, или контрреволюционный переворот, и постреволюционная диктатура. [1]

Владимир Владимирович Путин, Президент России:

Революция – это всегда следствие дефицита ответственности, как тех, кто хотел бы законсервировать, заморозить отживший, явно требующий переустройства порядок вещей, так и тех, кто стремится подстегнуть перемены, не останавливаясь перед гражданскими конфликтами и разрушительным противостоянием.

Сегодня, обращаясь к урокам столетней давности, к русской революции 1917 года, мы видим, какими неоднозначными были её результаты, как тесно переплетены негативные и, надо признать, позитивные последствия тех событий. И зададимся вопросом: разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути – не ценой разрушения государственности, беспощадного слома миллионов человеческих судеб, а путём постепенного, последовательного движения вперёд? [6]

Егор Холмогоров, писатель, публицист:

Большевики хотели одного, но на деле получилось совсем другое, но именно это неосознанное благо и есть подлинная выгода от революции.[7]

[править] Видео

Причины

Сопоставление стадий Великой русской и Великой французской революций.
Лекция Бориса Кагарлицкого "Когда закончилась русская революция?"


Аграрное перенаселение и русская революция. Интервью историка Сергея Нефёдова


Мировоззренческие причины Великой российской революции. Лекция историка Григория Герасимова


Россия в начале XX века. Первая лекция из цикла Александра Шубина про историю Росcии XX века.


Рождение революции: от поражения 1907 к победе 1917 года. Разведопрос с Климом Жуковым,




Февральская революция

Февральская революция 1917 года: что это было? Лекция епископа Тихона (Шевкунова)


Февральская революция 1917 года «Как это было». Лекция Армена Гаспаряна


Разведопрос: Егор Яковлев про объективные причины Февральской революции


Разведопрос: Егор Яковлев о заговоре семьи Романовых против Николая II


Разведопрос: Егор Яковлев о Февральской революции и отречении Николая II


Егор Яковлев про последствия Февральской революции


Между Февралём и Октябрём

Разведопрос Егор Яковлев о корниловском мятеже, часть первая


Разведопрос Егор Яковлев о корниловском мятеже, часть вторая


Разведопрос: Егор Яковлев о событиях перед Октябрьской революцией


Октябрьская революция и её ближайшие последствия

Разведопрос: Егор Яковлев про Октябрьскую революцию


Разведопрос: Егор Яковлев о выступлении Краснова-Керенского


Разведопрос: Егор Яковлев о разгоне Учредительного собрания


[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Мнения

[править] Примечания

  1. Б. Миронов «Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII — начало XX века». 2-е изд., испр., доп. М.: Весь мир, 2012. 848 с.