Йемен

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Страны мира.pngНезавершённая статья о стране
Эта статья о стране находится в процессе написания. Она требует значительной доработки и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании. Вы можете помочь проекту и дописать её.
Flag of Yemen.svg Йе́менская Респу́блика

Йе́мен — страна на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии, на Ближнем Востоке. Столица (с 1990) — Сана. Площадь — 527 970 км² (49-я в мире), величина населения (оценка 2013) — 25 408 288 чел. (47-е место в мире). Президент Революционного Комитета — Мухаммед Али аль-Хути (2015). Изгнанный президент — Абд Раббу Мансур Хади (2015).

[править] Гражданская война в Йемене

В 2011—2012 годах в ходе событий так называемой Арабской весны после массовых протестов к власти в Йемене пришел Абд Раббу Мансур Хади, сместивший при пособничестве американцев предыдущего президента Али Абдуллу Салеха. Это привело к развязыванию гражданской войны в Йемене, так как часть местных жителей не приняла новую власть — возникли повстанческие группировки.

В марте 2015 года президент Йемена Хади был вынужден покинуть столицу страны Сану и направиться в родной город Аден, где собрал войска и объявил, что ранее объявленный им уход от власти является недействительным и вынужденным под давлением шиитских боевиков-хуситов. Однако повстанцы разгромили силы президента и развернули масштабное наступление. После этого, подобно Януковичу на Украине в 2014 году, президент Йемена покинул страну, направившись в Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии. 26 марта Саудовская Аравия и ее региональные союзники вмешались в гражданскую войну в Йемене, оказывая поддержку президенту Абд Раббу Мансуру Хади — саудовские ВВС подвергли бомбардировке южную столицу Йемена Аден и базы шиитских повстанцев-хоуситов, поддерживаемых Ираном. [1] Тем временем министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) одобрили проект резолюции о создании союзной армии. [2]

В поддержку действий саудитов выступили США, ЛАГ, Великобритания, Франция, Турция, Судан, Египет и почти все монархии стран Персидского залива. Против военного вмешательства выступили Иран и Россия.[3] В случае же с Украиной США и их союзники действовали ровно наоборот: всячески способствовали совершению госпереворота, требовали от Януковича не применять силу против повстанцев, признали и поддержали захвативших власть майдановских деятелей. Очевидно, просто потому, что Янукович и йеменские повстанцы не были марионетками США, а президент Йемена и украинские повстанцы — были.

26 марта 2015 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США проявили двойные стандарты, когда поддержали сбежавшего президента Йемена (Абда Раббу Мансура Хади), но не заступились год назад в аналогичной ситуации за бывшего президента Украины Виктора Януковича. При этом Лавров отметил, что Россия не хотела ни того, что происходит на Украине, ни того, что случилось в Йемене. По словам Лаврова, украинского кризиса не случилось бы, если бы в феврале прошлого года те страны, которые были свидетелями при подписании соглашения украинской оппозиции и Януковича, потребовали бы немедленно восстановить договоренности, отмененные оппозицией.

[править] Отношения с Россией

2 апреля 2015 года повстанцы разграбили российское представительство в Йемене.[4] В тот же день в порту Адена внезапно появились китайские «вежливые люди», которые занялись обеспечением эвакуации китайских граждан. [5] Ранее Йемен покинул первый самолёт с российскими гражданами, эвакуация продолжилась в последующие дни. [6] Всего самолеты МЧС России и корабли ВМФ России эвакуировали сотни людей из охваченного войной Йемена, в том числе десятки американцев и десятки украинцев. [7]

[править] Ссылки

  • Кто расколет Йемен. Анализ ситуации в стране по состоянию на 14 марта 2015.
  • Фоторепортаж из Саны, подвергшейся воздушной бомбардировке Саудовской Аравии и её союзников в 00:00 26 марта 2015 года.
  • Ещё один репортаж из Саны после унёсшей 140 жизней бомбардировки 8 октября 2016 года