Ливия

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Страны мира.pngНезавершённая статья о стране
Эта статья о стране находится в процессе написания. Она требует значительной доработки и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании. Вы можете помочь проекту и дописать её.
Flag of Libya.svg Госуда́рство Ли́вия

Ли́вия — страна в Северной Африке у Средиземного моря. Столица — Триполи. Площадь — 1 759 541 км² (16-я в мире), 90 % площади занимают пустыни, население (оценка 2012) — 5 613 380 человек, по другой оценке за 2014 — 6 244 174 человек (108-е место в мире). Премьер-министр — Абдалла ат-Тани (с 5 августа 2014), председатель Палаты представителей — Агила Салах Исса (с 5 августа 2014).

Независимость Ливия получила с 1951 при короле Идрисе I, а в 1959 году в Ливии были обнаружены значительные залежи нефти. В 1969 король был свергнут в результате военного переворота под руководством Муаммара Каддафи, установлена республика, в течение последующих четырех лет были национализированы все нефтяные компании и прекращено действие всех соглашений о военном и экономическом сотрудничестве, заключенных при короле. С 1977 установлена Джамахерия — особый политический режим, арабское народовластие на принципах социальной справедливости, изложенных в Коране и «Зелёной книге» Каддафи. В ходе гражданской войны в Ливии 2011 года при военной поддержке Международной Коалиции во главе с НАТО, санкционированной СБ ООН, Каддафи был убит повстанцами, что имело разрушительные последствия для ливийской государственности и экономики. После этого реальная власть в Ливии принадлежит множеству ополчений по территориально-племенному принципу, и так и не сформировалось прочных государственных структур, с 2014 года идёт гражданская война между различными исламистскими группировками и международно-признанным правительством.

Содержание

[править] История

[править] Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия

[править] Интересные факты

Источник[1]

Муаммар Каддафи
Ливия при Муаммаре Каддафи
  1. Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $;
  2. Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры;
  3. Образование и медицина полностью бесплатные;
  4. На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций;
  5. Пособие по безработице — 730 $;
  6. Закрыл военные базы НАТО;
  7. Зарплата медсестры — 1 000 $;
  8. За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $;
  9. На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $;
  10. Крупные налоги и поборы запрещены;
  11. ВВП на душу населения — 14 192 $;
  12. Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства;
  13. Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания;
  14. За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции;
  15. Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств;
  16. За подделку лекарств — смертная казнь;
  17. Квартирная плата — отсутствует;
  18. Плата за электроэнергию для населения отсутствует;
  19. Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон»;
  20. Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные;
  21. Риэлторские услуги запрещены;
  22. Покупку автомобиля до 50 % оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65 %;
  23. Придя к власти, он изгнал из страны межд. корпорации;
  24. Только при Муаммаре негры юга Ливии обрели человеческие права;
  25. За сорок лет его правления население Ливии выросло в три раза;
  26. Детская смертность уменьшилась в 9 раз;
  27. Продолжительность жизни в стране увеличилась с 51,5 до 74,5 лет;
  28. Каддафи принял решение вывести Ливию из мировой банковской системы и его примеру хотели последовать ещё 12 арабских стран.

Муаммар Каддафи хотел создать золотой динар, тем самым отойдя от доллара. Но «цивилизованные» западные владельцы крупных банков не дали ему это сделать, устроив в Ливии гражданскую войну и убив Каддафи. После свержения старого правительства и «демократизации» Соединёнными Штатами Америки, страна по всем показателям упала в несколько раз. К тому же, до сих пор в Ливии творится хаос и ведутся боевые действия.

[править] Причины уничтожения Ливии странами НАТО

Рассекреченные письма Хиллари Клинтон раскрыли реальные причины вторжения в Ливию

Государственный департамент США обнародовал электронные письма Хиллари Клинтон, в которых говорится о мотивах международной интервенции в Ливию. В качестве причин вторжения в страну в документах названы её крупные золотые и нефтяные запасы, а также расширение французского влияния в североафриканском регионе.

[править] Последняя речь полковника Каддафи

Братья мои и сестры!

Сегодняшний день и радостен для меня, и печален. В этот день много лет назад, в битве у Аль-Гадабийа пал смертью героя мой дед. Пал вместе с сотнями других ливийцев. Ныне, почти век спустя, Италия вновь возвращается, неся зло на нашу землю. Мне грустно, что сегодня приходится вспоминать об этом. Я мечтал об этом забыть.

Я хочу спросить Берлускони: Сильвио, где наша дружба, о которой ты так много говорил? Где итальянский парламент, который тоже много говорил о дружбе? Где вы все? Италия сделал очень больно ливийцам, ливийцы очень обижены на Италию, и нет у меня права "вето", чтобы запретить им испытывать боль и обиду.

Итальянцы нам говорили: мы хотим и будем дружить. Они лгали. Вчера Италия бомбила Сирт. Те, кто называл себя моими друзьями, — лидеры Китая, России, Нигерии, Южной Африки, Португалии – я спрашиваю вас: о чем шла речь в Резолюции ООН 1973? Там позволено установить бесполетную зону или дано "добро" уничтожать ливийцев?

Ливию терзают без остановки. Нам перекрыли доступ к нефти, взрывают порты, бомбят дома, закрывают снабжение населения продовольствием, бомбят залы, где идут переговоры с представителями других стран. И все это называется "бесполетная зона". Я раньше думал, что "бесполетная зона", — это когда не летают самолеты обеих сторон, а оказывается, это когда не летают только ливийские самолеты, а ваши летают, бомбят, что хотят и где хотят.

Устав и решения Организации Объединенных Наций: что это и для чего? Зачем принята Резолюцтия, — чтобы остановить самолеты или чтобы уморить ливийцев голодом? Где, в какой резолюции сказано: "можно убивать"? Где сказано: "можно отрезать связь и водопровод"? Где?

Я не из тех, кто любит просить, обычно просят меня, и я не отказываю. Но сейчас я прошу весь мир: пожалуйста, нам нужно сесть и поговорить, публично и начистоту, чтобы мир услышал и наш голос.

Я прошу, я прошу лично вас, Владимир Путин, стать посредником. Вы можете, я в это верю. Мы счастливы, что прозвучали Ваши слова о том, что бомбежки необходимо прекратить, но ведь всем известно: "Аль-Каида" презирает международные законы. Я призываю Вас: посмотрите, кто ведет огонь, когда я объявляю перемирие. Невозможен мир, когда прекращает огонь только одна сторона. Ливийцы никогда не воевали между собой. То, что сейчас происходит, это война против Ливии, а не гражданская война. Я прошу мировое сообщество: приходите, приезжайте, сделайте все, чтобы прекратить бомбардировки гражданских объектов. Никому тут не нужна война. Ливийцы – мои дети, ливийцы не воюют со мной, а я не воюю с ними. Посмотрите: мы помогаем людям, которые потеряли все, что зарабатывали тяжелым трудом.

Я прошу лидеров Африканского Союза побывать в Адждабии и посмотреть, кто там воюет против нас. Почему пришельцы из Афганистана, Туниса, Египта и других стран выдают себя за людей Адждабии? Спасите этот город от тех, кто его захватил! А теперь слушайте вы, люди из НАТО!

Вы бомбите стену, не пропускавшую поток африканской миграции в Европу, стену, останавливавшую террористов "Аль-Каиды". Этой стеной была Ливия. Вы разрушаете ей. Вы – идиоты. За тысячи мигрантов из Африки, за поддержку "Аль-Каиды" гореть вам в аду. И так оно будет.

Я никогда не лгу. Не лгу и сейчас.

Есть четыре ошибки, которые вам не следует допускать. Четыре ошибки, в которых вам не помогут никаких бомбежки.

Первое: внутренняя жизнь Ливии, ее устройство. Решать эти вопросы может и будет только ливийский народ. Только он. Запомните: не вы и даже не я. Только сами ливийцы могут, если захотят, изменить свою систему самоуправления.

Второе: я, Муаммар Каддафи. Уйти мне или нет, — решать не вам. Вы никто. Власть над Ливией уже 40 лет находится в руках ливийцев. Мои бабушка и дедушка, мои родители были убиты на ливийской земле, и они никогда не покидали Родину. Вы смешны со своими требованиями. Вы смешны. Я не президент Ливии, но если бы это было возможно, народ выбрал бы меня. Да, мои люди любят меня. И вам известно, за что. За то, что я не люблю вас.

Третье: нефть. Даже не мечтайте. Даже не смейте мечтать, что вы отнимете у наших детей право иметь то, что они имели последние 40 лет. Я не обещаю вам, что мы будем сидеть и смотреть, как грабят наших детей. Но, разумеется, мы можем поговорить, чтобы ваш бизнес в Ливии был успешнее, чем раньше. Ведь вам нужно именно это?

Четвертое: Ливия. Белого флага не будет. Никогда. Если вы придете на нашу землю, все ливийцы возьмут оружие и будут бороться!

Жизнь без свободы – ничто. Мы защитим свою свободу или умрем! [2]

9 января 2016 года Госдепартамент США опубликовал электронные письма Хилари Клинтон, в которых указаны причины международной интервенции в Ливию. В качестве первостепенных причин говорится о крупных золотых и нефтяных запасов страны, а также о расширении французского влияния в североафриканском регионе.[3]

[править] Гражданская война в Ливии

После западной интервенции и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия оказалась разделена между множеством повстанческих группировок. Ключевую роль в политике стали играть исламисты, которые несколько раз потерпели поражение на выборах, но не сложили оружие и не отказались от контроля над захваченными месторождениями углеводородов, портами и другими прибыльными объектами. В коалицию исламистов вошли бывшие джихадисты «Аль-Каиды» и члены ливийской ветви «Братьев-мусульман», а часть из них примкнула к «Исламскому государству» — все эти группировки признаны террористическими в России и многих других странах.

С 2014 года начался новый виток гражданской войны: генерал Халифа Хафтар, пользуясь поддержкой значительной части ливийцев, уставших от хаоса и безвластия, начал военную операцию «Достоинство Ливии» по освобождению страны от террористов (фактически, от власти исламистов вообще). Хафтару удалось объединить вокруг себя многих солдат бывшей армии Каддафи, сторонников автономии восточной Ливии и часть местных племенных ополчений, получив при этом поддержку от Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и России. Постепенно Хафтару удалось взять под контроль весь восток и почти весь юг страны, включая основные месторождения нефти и газа.

В политическом отношении Хафтар опирается на Палату представителей Ливии — избранный в 2014 году на всеобщих выборах парламент страны. Практически сразу из-за угрозы от исламистов новый парламент был вынужден перебраться из ливийской столицы Триполи на восток, в город Тобрук на границе с Египтом. В том же году проигравшие на выборах партии избрали в Триполи свой альтернативный парламент — Новый Всеобщий национальный конгресс, в который вошли исламисты.

Впоследствии, в 2016 году в Триполи сумело въехать сформированное за рубежом (при поддержке ЕС и США) Правительство национального единства (ПНЕ) во главе с Фаизом Сараджем. Это правительство получило международное признание. Исламисты вынужденно с этим смирились, но при этом многие исламистские группировки сохранили свою самостоятельность. ПНЕ было первоначально поддержано сформированным ранее на основе Палаты представителей правительством в Тобруке, но вскоре между ними завязался конфликт, дошедший в 2017 году до открытых столкновений между силами Халифы Хафтара и силами, лояльными ПНЕ. До серьёзной войны дело не дошло, однако напряжённость в отношениях двух основных ливийских центров силы сохраняется.

Затем Хафтар взял под контроль важные приморские города Рас-Лануф и Эс-Сидр, а также полностью освободил от террористов второй по значению город в Ливии, Бенгази.

В 2017 году Хафтар дважды встречался с Фаизом Сараджем, в Каире и Париже, под международным посредничеством. В результате этих встреч была достигнута договорённость о проведении в Ливии общенациональных выборов в 2018 году. Между тем, сторонники Хафтара уже сейчас проводят демонстрации с призывом к Правительству национального единства уйти в отставку. Сообщается, что 700,000 ливийцев (более 10% населения) подписали петицию за то, чтобы Хафтар принял власть над всей страной.

Все эти действия могут являются либо прологом к избирательной кампании Хафтара, либо подготовкой к возглавляемому им перевороту, направленному против правительства в Триполи. Во всяком случае, многие в Ливии и за рубежом всерьёз опасаются последнего варианта.

Хафтар обрёл огромную популярность после его побед над исламистами, но в неподконтрольной ему западной части Ливии проживает около 70% населения страны, и большинство там составляют его противники. Убедить достаточно большую часть западных ливийцев оказать ему поддержку на выборах Хафтару будет непросто. Однако взять под контроль Триполи с помощью военной силы будет ещё сложнее, к тому же это грозит привести к разрыву отношений с западными державами.[4]

[править] Отношения с Россией

СССР помогал Ливии деньгами (в долг) и оружием в 1970-е и 1980-е годы. До 1990-х годов XX века в Ливии находилась военная база Советского Союза (с 1974 или с 1975 года). Окончательно вывод войск из Ливии закончился в 1994 году.

[править] Хафтар как «ставленник России»

Западные СМИ называют генерала Халифу Хафтара — фактического лидера большей части Ливии — «ставленником России». Хафтар учился в СССР в 1977—1978 и в 1983 годах, он знает русский язык. Однако впоследствии, оказавшись в немилости у Каддафи, Хафтар более 20 лет прожил в изгнании в США, получив американское гражданство. Разумеется, ему пришлось активно сотрудничать с американской разведкой (ЦРУ)… В общем, это большой вопрос, чьей креатурой в действительности является Хафтар. Однако его поворот в сторону России в 2016 году, несомненно, встревожил западных политиков.

Прежде чем выступить против правительства в Триполи, Хафтар дважды посетил Россию в 2016 году. В июне он пообщался в Москве с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, а в ноябре встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и снова с Шойгу. 11 января 2017 года Хафтар посетил подошедший к берегам Ливии российский тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», на борту которого прошла видеоконференция с Сергеем Шойгу.[5]

Вскоре после этого Хафтар взял под контроль важные приморские города Рас-Лануф и Эс-Сидр, а также полностью освободил от террористов второй по значению город в Ливии, Бенгази. При этом, по сообщению Reuters, в египетском городе Сиди-Баррани в 100 км от ливийской границы были замечены российские силы специальных операций и беспилотники. Наконец, в августе 2017 года Хафтар снова посетил Москву, чтобы рассказать о своих успехах Лаврову и Шойгу.

Неудивительно, что после всего этого на Западе стали считать Хафтара «российской креатурой».

Если у «ливийского ставленника России» всё получится, то это будет большая проблема для имиджа Запада. Снять Каддафи только для того, чтобы в итоге Ливия вошла в сферу политического влияния России — это позор для западных лидеров.

С другой стороны, здесь может крыться ещё один повод для западных санкций против России, ведь на неё можно будет «повесить» любой ливийский конфликт, а шансы на то что такой конфликт будет кровавым — есть и довольно серьёзные.

Но зачем тогда Россия ввязалась в этот конфликт? С экономической и геополитической точек зрения главный приз для России — ливийский газ. Если Газпром (или любая другая российская компания) будет контролировать и влиять на поставки ливийского газа в Европу, то это будет очень сильный козырь в отношениях с ЕС.[6]

[править] Ссылки

  • У берегов Ливии утонули 700 мигрантов
  • Великая рукотворная река. Кто оживил пустыню? The Great Manmade River — самый крупный инженерно-строительный ирригационный проект в мире. Это огромная подземная сеть водоводов, система труб и акведуков, включающая более 1300 колодцев глубиной более 500 метров, ежедневно поставляет 6,5 миллионов кубометров питьевой воды в населённые пункты пустынных районов и побережья Ливии, снабжает города Триполи, Бенгази, Сирт и другие.