Мьянма

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Страны мира.pngНезавершённая статья о стране
Эта статья о стране находится в процессе написания. Она требует значительной доработки и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании. Вы можете помочь проекту и дописать её.
Flag of Myanmar.svg Республика Союз Мья́нма

Мья́нма (до 1989 Би́рма) — страна в Юго-Восточной Азии в западной части полуострова Индокитай, между Индией и Китаем. Столица — Нейпьидо. Площадь — 678 500 км² (39-я в мире), величина населения (оценка 2013) — 55 167 330 человек (24-е место в мире). Президент — Тейн Сейн (с 30 марта 2011).

До 1989 страна называлась Би́рмой, официально — Бирма́нским Союзом. «Мьянма» означает «быстрый», «сильный», перекликается с «Мья» — «изумруд». В октябре 2010 официальное название Союз Мьянма сменилось на Республика Союз Мьянма, также были изменены герб и флаг.

Распространение Интернета в Мьянме не превышает 1 %, большинство граждан пользуются через интернет-кафе, где введена цензура.

[править] Отношения с Китаем

Бирма с точки зрения транспортных потоков является для Китая примерно тем же, что и Украина для России. Хорошие отношения с Мьянмой дают Китаю доступ к Индийскому океану, через который, как несложно заметить, лежат торговые маршруты не только в Индию, но и в Европу и в Африку и, что самое важное, в богатый нефтью Ближний восток.

Отношения у Мьянмы с Китаем довольно сложные. Науськиваемая американцами Мьянма активно провоцирует Китай, а Китай, в свою очередь, пытается разными способами потушить вяло разгорающийся в Мьянме пожар.[1]

Пока что по очкам выигрывает Китай. В 2015 году китайцы отчитались о завершении строительства в Мьянме глубоководного порта и нефтепровода. Это серьёзный успех, однако нефтепровод проходит через всю Мьянму, и за 800 километров пути в склонной к беспорядкам стране может случиться всякое.[2]

[править] Отношения с Россией

Дипломатические отношения России и Мьянмы установлены при СССР 18 февраля 1948. СССР оказывал Бирме активную техническую и материальную помощь. В бывшей столице Бирмы Янго́не (ранее Рангу́н) советские специалисты построили технологический институт, гостиницу, а также госпиталь в городе Таунджи́.