Гренада

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Страны мира.pngНезавершённая статья о стране
Эта статья о стране находится в процессе написания. Она требует значительной доработки и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании. Вы можете помочь проекту и дописать её.
Flag of Grenada.svg Грена́да

Грена́да (англ. Grenada) — очень маленькая страна, расположенная на острове Гренада и прилегающих малых островах входящих архипелаг Малых Антильских островов в Карибском море. Столица — Сент-Джорджес. Площадь — 344 км² (222-я в мире), величина населения (оценка 2012) — 109 590 человек (185-е место в мире). Королевa — Елизавета II.

Государство фактически ассоциировано с Великобританией. Формальным главой государства является британский монарх, представительские функции и назначение части сенаторов выполняет назначаемый им же генерал-губернатор, а местным парламентом назначается премьер-министр.

[править] Вторжение США в Гренаду

См. также Военные операции США

Холодная война: «США и Гренада». Внезапная ярость

В начале 1980-х, когда США грубо вмешались во внутренние дела Гренады, власть на Гренаде уже несколько лет была в руках социалистов во главе с Морисом Бишопом, имевшего умеренно левые взгляды. После визита в США в 1983 году, где ему «настойчиво рекомендовали держаться правее», он разрешил частную собственность. Это не понравилось входившим в правительство Гренады и имевшим влияние в армии лево-радикалам,[1] которые в октябре 1983 года во главе с министром торговли Бернардом Коардом (хардкорным марксистом-ленинистом) устроили военный переворот с жертвами, в ходе которого Бишоп был помещён под домашний арест, как и несколько членов правительства. Народ освободил из-под ареста Бишопа, но когда радостная толпа разошлась по домам, военные вновь его пленили, и Коард сменил приговор на расстрел. Всего было расстреляно 18 человек, включая Бишопа с женой.

А началось правление Бишопа со свержения, обошедшегося без крови, настоящего тирана сэра[2] Эрика Гейри в 1979 году. Бишоп получил лежащую в глубоком экономическом кризисе страну (например, безработица превышала 50 %). Он запросил помощи у США, но получил всего 5000 долларов, и поэтому обратился к другой сверхдержаве. И от СССР он получил более весомую помощь. В частности, кроме займов, силами советских специалистов и кубинских строителей началось строительство гражданского аэродрома, очень опасного для интересов США.

И с 1980 года «свободные» американские СМИ по заказу Госдепа начали работу по подготовке общества к вторжению в Гренаду, представляя происходящее там как вопиющее нарушение прав человека царящей там коммунистической тиранией. На самом деле беспокойство США вызывали не якобы нарушаемые права человека, а угроза поставкам нефти с Ближнего Востока и строительство аэродрома, с которого могли взлетать советские МиГи. Была организована политическая и экономическая блокада Гренады, ЦРУ (по крайней мере, эту организацию обвинил выживший Бишоп) организовало неудачное покушение на Бишопа, в результате которого двое человек погибли и 90 были ранены.

В 1981 году состоялась репетиция вторжения — масштабные учения Ocean Venture — 81, в которых участвовали 120 тысяч военных, 250 кораблей и 1000 самолётов. В 1982 году президент США Рональд Рейган обвинил правительство острова в «распространении вируса марксизма».[3]

Теперь вернёмся в 19 октября 1983 года. Последовавшие после переворота действия правительства Коарда: изоляция обучающихся на Гренаде 630 американских студентов, арест британского генерал-губернатора Пола Скуна — резко ускорили события и дали casus belli. Кроме защиты американских граждан, нашёлся для вторжения ещё повод — обращение организации Восточно-Карибских государств, сделанное (как выяснилось позднее) при участии американского правительства.

25 октября 1983 года США вместе с пятью демократическими странами Карибского бассейна начали операцию Urgent Fury. В целом операция была плохо подготовлена: не было подробных карт, не была произведена разведка (в качестве разведданых использовались рассказы туристов). Поэтому в ходе операции был ряд провалов и поражений, но многократное преимущество в людях и подавляющее превосходство в технике позволили американцам завершить операцию к 27 октябрю оккупацией острова. 28 октября освободили американских граждан, которые ни тогда, ни после не выступали с обвинениями в адрес гренадцев.

Официальные американские документы говорят, что там погибло всего 19 американских солдат, 152 были ранены; у местных: 67 убитых, примерно 400 раненых, также погибли 25 кубинцев (строителей аэродрома, имевших тем не менее оружие), а 69 получили ранения. Но сегодня можно встретить заявления о 300-3000[4] погибших американских военных, основанные на умозрительных логических выкладках.

Вторжение США нарушило Декларацию ООН о недопустимости вмешательства во внутренние дела государства. Соцстраны и Великобритания вместе с Францией осудили действия США, не предприняв при этом никаких действий.

Американские войска оставались на острове до 1994 года. День вторжения 25 октября установлен в Гренаде в качестве государственного праздника, носящего название Thanksgiving Day. [1]

[править] Примечания

  1. Гренада — остров столкновения интересов СССР и США. «Военное обозрение», 2012
  2. Он был посвящён в рыцари Её Величества в 1977 году.
  3. Россия в ответ на критику напомнила США о военной операции в Гренаде :: Новости :: ТВ Центр — Официальный сайт телекомпании.
  4. 30 лет назад произошло вторжение войск США на Гренаду — Правда. Ру

[править] См. также