Филиппины

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Страны мира.pngНезавершённая статья о стране
Эта статья о стране находится в процессе написания. Она требует значительной доработки и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании. Вы можете помочь проекту и дописать её.
Flag of the Philippines.svg Республика Филиппи́ны

Филиппи́ны (тагальск. Pilipinas, англ. The Philippines), официально — Республика Филиппи́ны (тагальск. Republika ng Pilipinas, англ. Republic of the Philippines) — средних размеров густонаселённая страна, расположенная на Филиппинских островах в западной части Тихого океана. Столица — Манила. Площадь — 299 764 км² (72-я в мире), величина населения (оценка 2015) — 101 108 300 чел. (12-е в мире). Президент — Родриго Дутерте (с 30 июня 2016 года).

Содержание

[править] Внутриполитическая обстановка

Внутриполитическая обстановка сложная, что связано с деятельностью в стране вооруженных террористических организаций «Абу Сайяф» и «Исламского освободительного фронта моро», добивающихся отделения мусульманских регионов и создания исламского государства.

Низкий уровень жизни сельского населения страны, составляющего 35%, а также 10% жителей городов приводит к тому, что в этой маргинальной социальной среде в течении последних десятилетий находят активное сочувствие леворадикальные коммунистические идеи. В настоящее время в филиппинских джунглях в 69 сельских провинциях действуют вооруженные отряды так называемой Новой народной армии (ННА), которые являются составной частью маоистской Коммунистической партии Филиппин выделившейся из состава Компартии Филиппин в 1968 г. Сегодня численность ННА составляет более 8 тыс. чел., а в 1980-е годы в связи со сложным экономическим положением основной массы населения страны число бойцов этой армии достигало 25 тыс. чел.

Существенный недостаток электроэнергии ограничивает возможности экономического роста страны. На Филиппинах неразвитая инфраструктура и малопродуктивное сельское хозяйство. Более 3,8 миллиона детей или 33% хронически недоедают и страдают от недостатка витаминов. Этот показатель ставит Филиппины на 9 место в мире наряду с беднейшими африканскими странами. Из-за малого объёма банковских денежных сбережений более чем 102 млн населения страны, повсеместно наблюдается зависимость от иностранных финансовых средств.

Определенная часть филиппинцев вынуждена искать работу за границей. В экономике страны господствует иностранный капитал.

[править] Президентские выборы 2016 года

9 мая 2016 г. на Филиппинах прошли всеобщие выборы. По конституции, президент может занимать этот пост только один шестилетний срок, поэтому филиппинцам предстояло избрать его преемника. Для участия в выборах зарегистрировались более 54 миллионов избирателей из 102-миллионного жителей страны. При получении бюллетеня для голосования обязательными свидетельствами регистрации служат фотографии и отпечатки пальцев. В пунктах для голосования по всей стране использовались 97,887 автоматов для подсчета голосов.


[править] Президент Родриго Дутерте

Избрание в результате всенародного голосования в мае 2016 г. новым президентом страны мэра второго по населенности филиппинского города Давао Родриго Роа Дутерте (родился 28.03.1945 г.) – существенно изменило внутреннюю и внешнюю политику государства [1]. Заняв жёсткую позицию в отношении наркозависимости и наркодилеров, Р. Дутерте потратил 12 млн песо из средств города на строительство центра реабилитации для наркозависимых лиц. А в 2003 г. он заявил о предоставлении ежемесячного пособия в размере 2 тыс. песо каждому наркозависимому, пришедшему к нему и пообещавшему прекратить употреблять наркотики [1].

В разное время президенты Филиппин Ф. Рамос, Д. Эстрада, Г. Макапагал-Арройо и Б. Акино III в разное время предлагали Р. Дутерте пост секретаря Внутреннего и местного самоуправления, но он каждый раз отказывался. В апреле 2014 г. он также отказался от номинации на World Mayor Prize, присуждаемой международной комиссией выдающимся мэрам, сказав, что просто выполнял свои обязанности.

Ранее в 2010 г. Р. Дутерте отказался от награды Американского онкологического общества за успешную борьбу с курением, которая вручалась победителям в Сингапуре [2].

Правозащитные организации, включая Amnesty International, неоднократно критиковали Р. Дутерте за поддержку казней преступников без суда и следствия, якобы совершавшихся «эскадронами смерти Давао» [3].

В апреле 2009 г. в докладе на 11 сессии Генеральной Ассамблеи ООН было сказано: «Мэр Давао ничего не сделал для того, чтобы предотвратить эти убийства, а его публичные комментарии заставляют считать, что он их поддерживает» [4].

В июле 2005 г. на саммите, посвящённом борьбе с преступностью, политик заявил: «Быстрые казни преступников остаются самым эффективным способом борьбы с похищениями и наркоторговлей» [5].

В августе 2015 г. на встрече с офицерами Новой Народной армии Р. Дутерте общался с основателем маоистской Коммунистической партии Филиппин Хосе Мария Сисоном, бывшим некогда его лицейским преподавателем. В ходе разговора он сказал Х. Сисону, что будет баллотироваться на пост президента, если вооружённое крыло партии, Новая народная армия, откажется от своей более, чем сорокалетней «мятежной деятельности», поскольку «вооружённая борьба, как средство достижения перемен в обществе, в современном мире является устаревшим методом» [6].

На президентских выборах 9 мая 2016 г. он получил 39% голосов, представляя Филиппинскую демократическую партию, являющуюся по своим позициям леводемократической и в известной степени социалистической силой. Во время президентской инаугурации в Маниле Р. Дутерте сказал, что наркодилеры, «уничтожают наших детей. Я предупреждаю вас, не вмешивайтесь в наркоторговлю, даже если вы полицейский, я казню вас». После этого Р. Дутерте намекнул всей полиции Филиппин, что простит ей убийства наркодилеров во время спецопераций и облав.

В сенате среди филиппинской элиты наблюдается процесс формирования политической оппозиции Р. Дутерте, открыто выступающей против внесудебных физических расправ в отношении наркодиллеров. В число оппозиционеров Р. Дутерте входят сенаторы и члены правительства:

  • Л. де Лима;
  • Мириам Д. Сантьяго;
  • Акилино Пиментел III
  • Виталиано Aгуире II и др.,

В сентябре 2016 г. филиппинский сенат заслушал показания некоего Эдгара Маобато, представившегося бывшим боевиком так называемого «отряда карателей» Р. Дутерте в г. Давао. Он обвинил Р. Дутерте в убийстве конкурирующего политика Просперо Ногралеса в 2010 году [7].

В целях стабилизации социально-политической жизни страны Р. Дутерте планирует также решить два важных вопроса:

  • "мусульманскую проблему": после теракта 2 сентября 2016 г. в Давао, совершенного террористами из «Абу Сайяф», филиппинский лидер немедленно начал крупномасштабную антитеррористическую операцию и направил в места расположения мусульманских сепаратистов на архипелаге Сулу пять батальонов спецназа и армейские подразделение общей численностью 8,5 тыс. военнослужащих.
  • вопрос отношений с коммунистическим руководством Новой народной армии Филиппин. С коммунистическим подпольем Филиппин, по мнению Р. Дутерте, необходимо «договариваться». К слову, филиппинские коммунисты, приветствовали в мае 2016 г. победу Р. Дутерте, а их лидер Жозе Мария Сисон, эмигрировавший в Нидерланды ещё в 1987 г., считает, что в нынешних условиях «национальное единство имеет шанс на выигрыш».

[править] Социально-экономическая программа Р.Дутерте

В своей социально-экономической программе Р.Дутерте планирует демократизировать филиппинское общество, усилить парламентаризм и превратить Филиппины «в истинно в федеративное государство».

Одновременно в своей предвыборной программе Дутерте и его сторонники в «неправовом» духе призвали истреблять наркоторговцев и другие антиобщественные элементы.

Выступая за легализацию однополых пар и гражданские права для гомосексуалистов, Р. Дутерте в то же время решительно настроен против абортов, но предлагает ограничить число детей в филиппинских семьях количеством не более трёх.

Р.Дутерте решительно критикует либерализацию трудового законодательства, требует реиндустриализации и создания рабочих мест, аграрной реформы и увеличения налогов для богатых граждан. Но при этом он обещает создавать для частных иностранных предприятий на Филиппинах специальные экономические зоны, сократив с них налоги.

[править] Война с наркотиками

Филиппины являются одним из главных пунктов наркотрафика в регионе Юго-Восточная Азия. В 1972 г. во времена президента Ф. Маркоса, так нелюбимого в либеральных кругах страны, на Филиппинах было лишь 20 тыс. наркоманов. Однако в 1987 г. во времена правления Кори Акино «мамы филиппинской демократии» только по официальным данным число наркоманов в стране достигло 480 тыс. чел, т.е. в 24 раза больше чем при предыдущем президенте. Именно тогда филиппинцы познакомились с shabu (шабу), «кокаином для бедных».

В 1998 г. по официальным данным в стране было уже 1,7 млн. наркоманов из которых 1,2 млн составляли подростки и молодые люди от 15 до 29 лет, т.е. 71%. Сейчас эта цифра выросла в 3 раза, т.е. по официальным данным на Филиппинах в настоящее время 5,1 млн наркоманов. Если брать из расчета что в среднем один из них потребляет 5 гр., то в месяц общий оборот наркотиков примерно 25,5 тыс. кг.

По данным посольства США на Филиппинах только за 2011 г. в стране было изъято метамфетамина (шабу в т.ч.) на 2,92 млрд песо, марихуаны – на 748 млн, кокаина – на 86 млн., экстази – на 1,15 млн песо [8].

Так называемая "война с наркотиками" началась на Филиппинах в начале июля 2016 г., сразу после вступления в должность президента Родриго Дутерте.

Правозащитнички из британской Amnesty International охарактеризовали первые месяцы войны как "бойню" в "шокирующем масштабе". Несмотря на казалось бы многочисленность жертв среди наркоторговцев, филиппинский народ действиями властей удовлетворён.

С 1 июля по 3 декабря текущего года в рамках борьбы с наркотизацией Филиппин было убито 5869 человек, из которых 2028 ликвидированы правоохранителями в полицейских операциях, 3841 подозреваемых погибли от рук неизвестных [9]. Отмечу, что в сети "антинаркотических активистов" попадает и крупная рыба. Так, в середине сентября была убита дочь беглого английского барона и содержателя борделей, которую подозревали в "сбыте наркотиков среди знаменитостей".

  • Полицейских операций проведено - 37 626;
  • Арестов подозреваемых - 38 999;
  • Добровольно сдались 771 956 наркоманов и 62 531 торговцев наркотиками.
  • Только за одну неделю сентября 2016 г. в городе Трес Мартис было изъято метамфетамина на 1,77 млрд песо, т.е. 60% стоимости наркотиков, изъятых в 2011 г;
  • В г. Кагаяне в июле 2016 г. было изъято 180 кг шабу на 360 млн песо;
  • 19 августа 2016 г. специальный докладчик ООН по проблеме внесудебных казней Аньес Каламар заявила, что призывы Р. Дутерте убивать тех, кого он считает наркодилерами, являются безответственным шагом, и, более того, такие поступки являются преступлением.
  • 21 августа 2016 г. Родриго Дутерте заявил, что рассматривает вопрос о выходе Филиппин из ООН.
  • 9 сентября 2016 г. Р. Дутерте из-за обвинений его в убийствах филиппинских наркодиллеров назвал генсека ООН Пан Ги Муна ещё одним «дураком» и заявил, что продолжит кампанию против преступников-наркоторговцев, которых ему не жаль.

В операциях погибло 17 сотрудников полиции и 3 военнослужащих, ранения получили 47 и 8 человек соответственно.

Согласно социологическому опросу проведённому в конце сентября, подавляющее большинство филиппинцев скорее одобряют действия властей по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В конце января 2017 г. Дутерте приостановил войну с наркотиками после ряда скандальных случаев, а именно, уже упомянутое убийство активистами дочери беглого английского барона за сбыт наркотиков среди знаменитостей и убийство наркополицейскими южнокорейского предпринимателя Чи Ик Чу (затем наркополицию упразднили). И вот спустя год войну возобновили, новые рейды полиции начались 30 января 2018.

Глава филиппинской полиции Рональд Дела Роза заявил, что если преступники не станут оказывать сопротивления, то антинаркотическая кампания будет иметь ненасильственный характер.

По данным "правозащитной" организации "Хьюман райтс вотч", в ходе войны с наркотиками было убито 12 тыс. человек, из которых на полицию приходится только 4 тыс. Согласно другим правозащитничкам из "Международной амнистии", филиппинская полиция платит "антинаркотическим тимуровцам" за убийство наркомана $ 100 и $ 200-300 за ликвидацию торговца наркотиками.

Согласно социологическому опросу проведённому в конце сентября [10], подавляющее большинство филиппинцев скорее одобряют действия властей по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

  • 54% - очень довольны
  • 30% - удовлетворены в некоторой степени
  • 4% - недовольны
  • 4% - недовольны в некоторой степени
  • 8% - не определились

На сентябрь деятельностью Дутерте на посту президента было удовлетворено 76% филиппинцев, 11% - недовольны, 13% - опрошенных затруднились ответить.

Кроме наркотической угрозы Филиппины сталкиваются с растущей эпидемией ВИЧ/СПИД - лидеры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По данным ООН [11], в 2010 г. зарегистрировано 4,3 тыс. новых больных, а в 2016 г. уже - 10,5 тыс. 83% новых случаев ВИЧ/СПИД приходится на гомосексуалистов.

[править] Отношения с Россией

[править] Использованная литература

  1. Алепко А.В. РОДРИГО ДУТЕРТЕ И ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ФИЛИППИН В НАЧАЛЕ ХХI в. В сборнике: Актуальные проблемы современности материалы 11-й Всероссийской научно-практической конференции "Альтернативный мир". Ответственный редактор Д.В. Буяров. 2016. С. 9-22.,.