Науру

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Flag of Nauru.svg Науру

Республика Науру — одно из самых маленьких государств в мире. Является членом ООН и Британского Содружества Наций. Население — 10 тысяч человек.

Содержание

[править] География

Науру располагается на одиноком коралловом атолле в Тихом океане, в Полинезии, рядом с экватором. Ближайший остров находится в 300 километрах, сколько-нибудь серьёзная цивилизация (Фиджи) — в 2 тысячах километров. В стране действует международный аэропорт.

Остров Науру представляет собой приятного вида овал длиной в 6 и шириной в 4 километра. По площади он примерно равен Петроградскому району Санкт-Петербурга.

Климат на острове, напротив, не очень похож на петербургский — климат Науру является экваториальным муссонным, жарким и влажным. Дневная температура на острове может достигать 40 градусов.

В случае глобального потепления острову теоретически угрожает затопление; вместе с тем некоторые участки острова достигают высоты в 60 метров над уровнем моря, так что даже если уровень океана и поднимется, вряд ли остров скроется под водой целиком.

[править] История острова

Воин-науруанец. 1880 год
  • 3 тысяч лет назад — остров Науру впервые заселён микронезийцами и полинезийцами, в те времена представляющими собой единый праокеанийский этнос. Возможно, первые переселенцы прибыли на Науру с островов Бисмарка (ныне в составе государства Папуа — Новая Гвинея).
  • 8 ноября 1798 года — Науру был открыт плывшим из Новой Зеландии в Китай английским капитаном Джоном Фирном, давшим острову название «Приятный» (англ. Pleasant Island), которое использовалось около 90 лет.
  • XIX век. На острове начали селиться первые европейцы — в основном, дезертиры с китобойных судов, беглые каторжники, торговцы.
  • 16 апреля 1888 года — остров был аннексирован Германией и включён в состав протектората Маршалловы острова.
  • 1906 год — австралийская компания «Пасифик фосфейт компани» (англ. Pacific Phosphate Company) получила разрешение на разработку фосфоритов, некоторое время назад обнаруженных на острове.
  • 1914 год — остров был захвачен австралийскими войсками в ходе Первой мировой войны.
  • 1923 год — остров по разбору итогов Первой мировой войны был передан под совместное управление Австралии, Великобритании и Новой Зеландии.
  • 1942-1943 годы — во время Второй Мировой войны остров на 3 года был оккупирован Японией.
  • 1947 год — остров стал подопечной территорией ООН.
  • 31 января 1968 года — была провозглашена независимость (от Великобритании, Австралии и Новой Зеландии).
  • 1999 год — Республика Науру была принята в ООН.

[править] Политическое устройство

Конституция республики предполагает типичную для бывших английских колоний Вестминстерскую форму парламентаризма.

Глава государства и правительства — президент, также с 2014 года на острове введена должность премьер-министра. Президента избирает парламент простым большинством голосов, срок полномочий президента — три года.

Парламент избирают граждане. Участие в выборах принудительное — все граждане старше 20 лет голосуют в обязательном порядке.

В Науру имеются 3 политические партии, однако большая часть из 18 депутатов парламента является независимыми.

В 2003 году, за год до первого Майдана на Украине, на Науру вспыхнул конфликт между двумя претендентами на кресло президента страны. В ходе конфликта сгорела президентская резиденция и отключилась связь острова с внешним миром.

Судебная власть в республике полностью независима. В ней действует общее право, источником права признаётся судебный прецедент. В право интегрирована часть наруанских традиций, во многих вопросах высшей судебной инстанцией является Верховный суд Австралии.

Судя по косвенным признакам, в некоторых принципиальных моментах — особенно относящихся к офшорам — Науру до сих пор жёстко контролируется англосаксами.

[править] Население

Население острова — 10 тысяч человек. Cредняя продолжительность жизни островитян практически совпадает с российской: 65 лет для мужчин и 75 лет для женщин. 91 % населения — коренной народ республики, наруанцы. Согласно данным ООН Науру является самым страдающим от ожирения государством на планете.

Государственных языков два, английский и наруанский. 60 % населения — представители различных протестантских церквей, 32 % — католики, 5 % исповедуют буддизм и даосизм.

[править] Экономика

Погрузка фосфоритов на балкер

После окончания фосфоритовой эйфории и понимания, что все накопления на будущее в виде недвижимости в других странах отберут после банкротства, страна попыталась заработать на оффшорной деятельности. В 1990-е годы Науру превратилось в одну из самых злачных оффшорных зон планеты. Там было зарегистрировано несколько сотен банков, в которые только из России поступило 70 млрд долларов США.

Под давлением ФАТФ и США в 2003 году Науру было вынуждено запретить работу оффшорных банков и принять меры против «отмывания денег».

Науру также пыталось было продавать паспорта иностранным гражданам, но что-то у республики с этим не заладилось. Последние годы Науру получает от Австралии деньги за содержание на своей территории стремящихся попасть в Австралию беженцев — при этом не вполне понятно, идёт ли речь о беженцах из самого Науру или из каких-то третьих стран.

Сельское хозяйство, рыболовство и промышленность в стране практически не развиты. Туризм ограничен из-за оставшихся после добычи фосфоритов экологических проблем. В качестве валюты используется австралийский доллар.

На 2014 год ВВП на душу населения составлял 5 тысяч долларов, чуть меньше, чем было на Украине перед Евромайданом. Не вполне понятно, сможет ли государство поддерживать дальше хотя бы этот мизерный уровень ВВП — безработица в стране составляет 90 %, и способа решить экономические проблемы не видно никакого. По некоторым источникам, ВВП сейчас упал ещё сильнее и составляет то ли 2500, то ли 1000 долларов на одного несчастного островитянина.

[править] Добыча фосфоритов

Лунные пейзажи Науру.

В семидесятых годах на острове начали активно добывать фосфориты. Добыча была очень прибыльна, так как остров был в течение некоторого времени единственным источником этого ресурса в Тихом океане.

ВВП острова в тот период достиг 50 тысяч долларов США на душу населения — по этому показателю страна вышла на второе месте в мире (на первом была Саудовская Аравия).

Анекдотичный случай произошёл тогда с начальником полиции острова: он купил себе роскошный «ламборгини» только для того, чтобы выяснить, что из-за своей полноты не помещается на водительское сиденье. Подобным нелепым образом растрачивались шальные деньги и другими островитянами.

К концу века запасы фосфоритов иссякли, и к 2000 году страна стала банкротом — получив в качестве бонуса к долгам порядком испорченную природу острова.

В процессе разработок около 80 % территории острова превратилось в так называемый «лунный пейзаж» — изъеденную рытвинами землю, которая вряд ли теперь сможет залечить свои раны без специальной программы по её восстановлению. [1]

Представители креативного класса любят использовать Науру в качестве иллюстрации своего либерального тезиса о пагубности нефти для России.

[править] Международные отношения

Науру является членом ООН и ряда других крупных международных организаций. Республика поддерживает дипотношения со многими странами мира.

Науру пыталось сотрудничать одновременно с КНР и Тайванем, получая деньги то одного, то от другого государства. В настоящее время отношения КНР с Науру разорваны, деньгами Республике Науру помогает Тайвань.

Главным «старшим партнёром» Науру является, судя по всему, Австралия.

[править] Отношения с Россией

Дипломатические отношения с Россией осуществляются через посла России в Австралийском союзе, который является по-совместительству послом в Республике Науру.

В 2009 году Науру признала Абхазию и Южную Осетию — надо полагать, после некоторой финансовой мотивации от России.

[править] См. также

[править] Ссылки