Швейцария: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 23: Строка 23:
== Национальный характер ==
== Национальный характер ==


Швейцария является очень неоднородно этнически страной — помимо «[[Швейцария#.D0.A0.D1.91.D1.88.D1.82.D0.B8.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.B1.D0.B5.D0.BD|рёштиграбена]]», разделяющего её немецко- и франкоязычную части, существуют также итальянская и ретороманская части страны, безусловно имеющие свои отличия, что обуславливает культурное разнообразие страны. Тем не менее, в стране, особенно в франкоязычной части очень развита местечковость — люди думают в основном категориями своего кантона, а даже не всей страны, не то что мира. По тем же причинам швейцарцы весьма настороженно относятся к любым попыткам глобализации — достаточно вспомнить недавние предложения о выходе из Шенгенской зоны, а также закон о запрете строительства минаретов.
Швейцария является очень неоднородно этнически страной — помимо «[[Швейцария#.D0.A0.D1.91.D1.88.D1.82.D0.B8.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.B1.D0.B5.D0.BD|рёштиграбена]]», разделяющего её немецко- и франкоязычную части, существуют также итальянская и ретороманская части страны, безусловно имеющие свои отличия, что обуславливает культурное разнообразие страны. Тем не менее, в стране очень развита местечковость — люди думают в основном категориями своего кантона, а даже не всей страны, не то что мира. По тем же причинам швейцарцы весьма настороженно относятся к любым попыткам глобализации — достаточно вспомнить недавние предложения о выходе из Шенгенской зоны, а также закон о запрете строительства минаретов.


Швейцарцы совершенно не склонны к экспансионизму и строительству крупных проектов без очевидной выгоды, в связи с чем, в частности, в местной политике не принято выдвигать на первые должности ярких энтузиастов.
Швейцарцы совершенно не склонны к экспансионизму и строительству крупных проектов без очевидной выгоды, в связи с чем, в частности, в местной политике не принято выдвигать на первые должности ярких энтузиастов.

Версия от 00:33, 21 апреля 2015

Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Flag of Switzerland.svg Швейцария

Швейцарская конфедерация — нейтральное государство в центральной Европе. Устроенная, несмотря на устаревшее название, как федеративная республика, Швейцария склонна к самоизоляции, не имеет серьёзных внешнеполитических амбиций и придерживается строго оборонительной военной доктрины.

За исключением небольшого участка границы с карликовым государством Лихтенштейн, Швейцария со всех сторон окружена странами Евросоюза. В результате во внешней политике Швейцария в основном следует линии ЕС.

История

Типичный пейзаж у перевала Сен-Готард, где зародилась Швейцария

Историю Швейцарии в настоящий момент принято отсчитывать от 1291 года, когда три высокогорных кантона (области) — Щвиц, Ури и Унтервальден — подписали союзный договор с целью противодействовать влиянию Габсбургов. Эти кантоны, несмотря на относительно небольшую численность населения, обладали значительным экономическим ресурсом, контролируя важный торговый путь между Германией и Италией через перевал Сен-Готард. При этом в особой внешней защите они не нуждались в силу того, что местность в этом районе представляет собой большей частью исключительно высокие и непроходимые горы, удачно преодолеть которые с боем за последние пару тысяч лет получилось только у А. В. Суворова.

Языковая карта Швейцарии

Отношения с Россией

В исторической перспективе отношения Швейцарии с Россией складывались достаточно сложно. Достаточно вспомнить, что в начале XX века именно в швейцарской Женеве нашли безопасную базу террористические организации левого толка вроде РСДРП, будучи выставлены под давлением российской дипломатии из Лондона.

Однако и с приходом последователей РСДРП к власти отношения со Швейцарией складывались с большим трудом. Так, 10 мая 1923 года на конференции в швейцарской Лозанне белогвардейцами-эмигрантами был убит советский дипломат и бывший революционер Вацлав Воровский, после чего местный суд присяжных, устроив массовое заслушивание более 70 свидетелей о преступлениях большевиков времён гражданской войны, оправдал стрелявшего. Осуждено покушение швейцарскими официальными лицами было только в апреле 1927 года. В 1934 году Швейцария голосовала против принятия СССР в Лигу Наций.

В начале 2000-х российско-швейцарские отношения были существенно подорваны вследствие трагического столкновения над Боденским озером и последовавшего за ним затянутого расследования, а также убийства потерявшим всю семью Виталием Калоевым диспетчера Питера Нильсена.

В настоящее время Швейцария проводит более взвешенную политику в отношениях с Россией, чем США и ЕС, однако всё же частично поддержала санкции против России, вероятнее всего под влиянием США.

Национальный характер

Швейцария является очень неоднородно этнически страной — помимо «рёштиграбена», разделяющего её немецко- и франкоязычную части, существуют также итальянская и ретороманская части страны, безусловно имеющие свои отличия, что обуславливает культурное разнообразие страны. Тем не менее, в стране очень развита местечковость — люди думают в основном категориями своего кантона, а даже не всей страны, не то что мира. По тем же причинам швейцарцы весьма настороженно относятся к любым попыткам глобализации — достаточно вспомнить недавние предложения о выходе из Шенгенской зоны, а также закон о запрете строительства минаретов.

Швейцарцы совершенно не склонны к экспансионизму и строительству крупных проектов без очевидной выгоды, в связи с чем, в частности, в местной политике не принято выдвигать на первые должности ярких энтузиастов.

Наличие в прошлом разных временных поясов в соседних швейцарских кантонах, где официальное время отличалось буквально на минуты, привело к тому, что стремление швейцарцев к точности во времени превзошло германское и в немецкоязычных кантонах носит очень ярко выраженный характер.

Внутренние проблемы

Бешеные цены

При довольно-таки высоких зарплатах местного населения Швейцария способна легко поглотить их бешеными ценами. Стоимость недвижимости в глухих деревушках примерно такая же, как в спальных районах Москвы, причём для того, чтобы снять квартиру надо не только дать денег, но и предоставить гарантии того, что в случае каких-то проблем кто-то оплатит восстановление этой квартиры по тем же заоблачным ценам. Стоимость проезда в местной электричке за зону в цифрах практически такая же как в России, но не в рублях, а в Швейцарских франках, то есть в несколько десятков(!) раз дороже. Стоимость самых простых продуктов питания раза в три дороже, чем в России, и только деликатесы местного производства немного дешевле.

Рёштиграбен

Термином «рёштиграбен» (буквально — ров рёшти) принято обозначать границу между наиболее крупной немецкоговорящей частью Швейцарии, исключительно в пределах которой было ранее распространено картофельное блюдо «рёшти», и франкоговорящей частью страны, являющейся второй по населению и заметно отличающейся по менталитету.

Наличие культурно-языковой границы с XIV века служит причиной вялотекущего внутреннего конфликта, который во второй половине XX века доходил до возникновения террористических организаций, боровшихся за отделение нынешнего франкоязычного кантона Юра от немецкого Берна, в составе которого тот находился с пятилетним перерывом ещё со времён войн с Бургундским герцогством.

В настоящее время культурные различия также видны невооружённым взглядом, в частности, французская часть страны традиционно значительно более открыта связям с внешним миром, чем немецкая.

Verdingkinder

Verdingkinder — Контрактные дети или кабальные дети. До 60 годов, детей могли изъять из семей и передать в другие семьи, где использовали как бесплатную рабочую силу.

Причина — бедность, развод родителей, расизм (цыганская кровь одного из родителей) и т. д.

Историк Марко Леуэнбергер доказал, что в 1930-е годы в Швейцарии проживало около 35 000 вердингкиндеров. Марко полагает, что реальная цифра была куда выше — в промежутке с 1920 по 1970 годы вердингкиндерами были не менее 100 000 детей.

В Швейцарии даже существовали специализированные аукционы, на которых фермеры за символическую плату приобретали вердингкиндеров, чтобы использовать их в качестве бесплатной рабочей силы. В некоторых кантонах 20 % всех работ, связанных с сельским хозяйством, выполняли дети-рабы.

В 2013 году правительство Швейцарии принесло официальные извинения. Компенсации платить не стали.

Подробнее см. иностранные источники на немецком [1][2] и английском[3].

Конец банковской тайны

Очень долгое время швейцарские банки зарабатывали большие деньги на том, что практически никогда не сотрудничали с иностранными правоохранительными органами, вследствие чего вклады в швейцарских банках считались предельно надёжными. Однако в 2000-х США сумели так выкрутить руки местным властям, что местный парламент принял закон суть которого сводилась к тому, что «в этот единственный раз мы дадим сведения налоговикам из США и больше ни-ни никогда этого не повторится». Само собой, через некоторое время США снова сделали запрос, и в этот раз получили доступ к банковской информации уже без оговорок о «последнем разе». Как результат, на данный момент надёжность вкладов в швейцарских банках перестала быть какой-то выдающейся, что отрицательно сказалось на их работе.

Экономические проблемы

Швейцария отвязала свой франк от евро, после чего франк моментально вспух на 30 % вверх — если в начале дня за франк давали 0,83 евро, то вскоре после начала торгов он подскочил до уровня в 1,18 евро. Потом, правда, франк отыграл часть роста обратно, до отметки в 1,04. Однако было уже поздно.

Действия финансовых властей ЦБ Швейцарии обрушили фондовый рынок страны, который показал худшую динамику с 1989 года.[4] Швейцарские компании пребывают в самой настоящей панике: за один день они фактически растеряли свою конкурентоспособность. Генеральный директор Swatch Group Ник Хайек прокомментировал это так:

У меня нет слов! …это цунами. Цунами для экспортной индустрии, для туризма и, наконец, для всей страны. [5]

Ник Хайек прав, так как укрепление национальной валюты крайне опасно для бизнеса. Швейцарцы практически не производят уникальных товаров. Если швейцарский шоколад подорожает на 15 %, покупатели массово начнут переходить на бельгийский и французский. По качеству он ничуть не хуже.

Мифы о Швейцарии

Жители Швейцарии — самые мирные люди

На самом деле Швейцария — ад на земле для пацифистов. Швейцария обладает единственной в мире среди развитых стран армией милиционного типа, то есть состоящей в основном из ополчения, поэтому каждый швейцарский мужчина просто-напросто вынужден служить в армии и регулярно посещать сборы. За большие деньги можно получить лишь отсрочку от службы, но уклонистов здесь практически нет, поскольку местные законы вообще не характеризуются особым милосердием. Каждый отслуживший в армии мужчина числится резервистом и хранит форму и личное оружие — автомат у себя в доме в специальном сейфе. Кроме того, практически каждый швейцарский дом оборудован бомбоубежищем, поскольку Швейцария — единственная в мире страна, где на каждого жителя в обязательном порядке должно иметься место в бомбоубежище. Также следует отметить наличие многочисленных долговременных подземных оборонительных сооружений на перевалах швейцарских Альп, а также подготовленные к взрыву дороги, мосты и тоннели.

Поэтому, хотя армия Швейцарии и не ввязывается во внешние конфликты, но каждый живущий в этой стране сталкивается с армейской реальностью и боевым оружием гораздо чаще, чем в любой другой стране мира, не являющейся горячей точкой.

Швейцарские банки — самые лучшие для клиентов во всём

Реальным преимущесвом швейцарский банков до недавнего времени была конфиденциальность вкладов, ныне, благодаря нажиму США, ничем не отличающаяся от условий в банках других стран. Также неприятно удивить путешественника может порядок работы швейцарских банков с частными лицами. Отделение одного из крупнейших местных банков может не только работать на приём населения всего два(!) часа в день, но и вообще, принимать частных лиц только по времени после предварительной записи.

См. также