Сингапур: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 16: Строка 16:
В [[2015 год]]у сингапурская компания ''Baoli bitumina Singapore'' (''BBS'') объявила о намерении вложить 2,7 миллиарда долларов в инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке России (в Хабаровском крае и Приморье). В частности, предполагается строительство в РФ высокотехнологичного завода по производству битума, а также портовых сооружений. [http://lenta.ru/news/2015/02/28/3blnfareast/]
В [[2015 год]]у сингапурская компания ''Baoli bitumina Singapore'' (''BBS'') объявила о намерении вложить 2,7 миллиарда долларов в инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке России (в Хабаровском крае и Приморье). В частности, предполагается строительство в РФ высокотехнологичного завода по производству битума, а также портовых сооружений. [http://lenta.ru/news/2015/02/28/3blnfareast/]


==Сравнение Сингапура с Россией==
== Сравнение Сингапура с Россией ==
Критики России часто пишут, что Россия должна стыдиться того, что на свете есть такие страны, как Сингапур. Дескать, маленький Сингапур безо всяких ресурсов построил свободный демократический город-сад, а огромная Россия страдает от авторитаризма, коррупции и нехватки денег.
Критики России часто пишут, что Россия должна стыдиться того, что на свете есть такие страны, как Сингапур. Дескать, маленький Сингапур безо всяких ресурсов построил свободный демократический город-сад, а огромная Россия страдает от авторитаризма, коррупции и нехватки денег.


Это критическое сравнение несостоятельно по следующим причинам:
Это критическое сравнение несостоятельно по следующим причинам:


* '''Сингапур — это фактически город, а не государство, и сравнивать его нужно не с Россией, а с Санкт-Петербургом например'''. Так-то петербуржцы тоже могут сказать, что месторождений нефти и газа в Санкт-Петербурге нет, однако это не мешает мегаполису демонстрировать весьма неплохие даже по сравнению с нефтеносными регионами финансовые результаты.
* '''Сингапур — это фактически город, а не государство, и сравнивать его нужно не с Россией, а с Санкт-Петербургом например'''. Ведь петербуржцы тоже могут сказать, что месторождений нефти и газа в Санкт-Петербурге нет, однако это не мешает мегаполису демонстрировать весьма неплохие даже по сравнению с нефтеносными регионами финансовые результаты.


* '''Сингапур отнюдь не является оплотом гражданских свобод. Это довольно-таки авторитарное государство, в котором не только действует жёсткая система штрафов, но и применяются телесные наказания'''. За относительно мелкие нарушения общественного порядка — такие как рисование на стенах, например — сингапурцев наказывают публичной поркой и ударами бамбуковой палкой. Кстати, даже привыкшие к плётке в руках государства западные туристы были так впечатлены жёсткостью правоохранителей Сингапура, что дали городу прозвище «Fine City», что можно перевести и как «прекрасный город», и как «город штрафов».
* '''Сингапур - довольно-таки авторитарное государство, власть в стране можно охарактеризовать как наследственно-выборную диктатуру'''. У власти с 1959 года - более полувека - находится Партия народного действия, в 2012 году её представители занимали 82 из 84 мест в парламенте. В течение полувека страной вручную управлял один человек - Ли Куан Ю(премьер-министр, затем старший министр и министр-наставник). Он вникал в мельчайшие детали и регулировал все вопросы, в том числе гигиену и правила этикета. В том числе он лично проверял претендентов на брак с правительственными служащими (обычно на основе коэффициента интеллекта) и определял, сколько детей у них должно быть. [http://www.forbes.ru/sobytiya-opinion/vlast/188769-kak-singapur-promenyal-svobody-na-ekonomicheskii-dostatok]


* '''Сингапур не является обществом дешёвого потребления и экономических свобод'''. Так, например, при покупке автомобиля надо заплатить такой налог, что автомобиль в Сингапуре обойдётся в несколько раз дороже, чем в других странах. Мало того. Даже этим сверхдорогим автомобилем можно будет свободно пользоваться только 10 лет. Дальше потребуется продлевать (за большие деньги) разрешение на автомобиль — а если этого не сделать, автомобиль будет отобран и отправлен на утилизацию.
* '''В Сингапуре жесточайшим образом ограничивается оппозиция и свобода слова'''. Оппозиционеров Си Шуньцюаня и Дж. Б. Джеяретнама преследовали годами. Джеяретнама все его два пятилетних срока в качестве оппозиционного члена парламента обвиняли во множестве нарушений, от клеветы до нецелевого использования фондов. Во время своего второго депутатского Джеяретнаму пришлось 11 раз участвовать в судебных тяжбах по обвинению в диффамации, что в итоге довело его до банкротства. В последние годы жизни этот высококлассный юрист был вынужден торговать своими книгами о сингапурской политике на перекрестках или у метро, так как ни один книжный магазин не взял бы их.[http://www.forbes.ru/sobytiya-opinion/vlast/188769-kak-singapur-promenyal-svobody-na-ekonomicheskii-dostatok]


* '''Сингапур является обществом тотальной слежки'''. Само собой, Сингапур нашпигован видеокамерами, которые следят за каждым чихом граждан. Мало того — все автомобили и мотоциклы в Сингапуре в принудительном порядке оснащаются средствами для автоматической оплаты платных дорог и парковок. Так как платных дорог в маленьком Сингапуре хватает, а парковки так и вовсе платные почти все, властям не составляет труда следить за всеми маршрутами автомобилистов.
* '''Сингапур отнюдь не является оплотом гражданских свобод, в стране действует жёсткая система штрафов и даже применяются телесные наказания'''. За относительно мелкие нарушения общественного порядка — такие как рисование на стенах, например — сингапурцев наказывают публичной поркой и ударами бамбуковой палкой. Кстати, даже привыкшие к плётке в руках государства западные туристы были так впечатлены жёсткостью правоохранителей Сингапура, что дали городу прозвище «Fine City», что можно перевести и как «прекрасный город», и как «город штрафов».


* '''В Сингапуре, несмотря на значительное богатство, всё же есть трущобы и бедняки'''. В этих трущобах живут неквалифицированные наемники из [[Бангладеш]], [[Китай|Китая]] и т.д. Собственно, адовы условия проживания напару с крайне несправедливой оплаты труда и стали одной из причин забастовки водителей транспорта пару лет назад.
* '''Сингапур отнюдь не является обществом дешёвого потребления и экономических свобод'''. Так, например, при покупке автомобиля надо заплатить такой налог, что автомобиль в Сингапуре обойдётся в несколько раз дороже, чем в других странах. Мало того. Даже этим сверхдорогим автомобилем можно будет свободно пользоваться только 10 лет. Дальше потребуется продлевать (за большие деньги) разрешение на автомобиль — а если этого не сделать, автомобиль будет отобран и отправлен на утилизацию.
 
* '''Сингапур является обществом тотальной слежки'''. Само собой, Сингапур нашпигован видеокамерами, которые следят за каждым чихом граждан. Мало того — все автомобили и мотоциклы в Сингапуре в принудительном порядке оснащаются средствами для автоматической оплаты платных дорог и парковок. Так как платных дорог в маленьком Сингапуре хватает, а парковки так и вовсе платные почти все, властям не составляет труда следить за всеми маршрутами автомобилистов.
 
* '''В Сингапуре, несмотря на значительное богатство, всё же есть трущобы и бедняки'''. В этих трущобах живут неквалифицированные наемники из [[Бангладеш]], [[Китай|Китая]] и т. д. Собственно, адовы условия проживания напару с крайне несправедливой оплаты труда и стали одной из причин забастовки водителей транспорта пару лет назад.
 
* '''В Сингапуре нет бесплатной медицины'''. Есть часть пенсионного фонда, под названием MediSave, которую при определенных условиях разрешается использовать для оплаты некоторых медицинских услуг. однако эта часть никогда не покрывает 100 % расходов, то есть как минимум половину приходится платить из собственного кармана. Полноценная медицинска страховка стоит огромных денег, которых у среднего сингапурца просто нет.
 
* '''Сингапурские граждане живут под гнётом кредитов'''. Средний сингапурец, как и средний житель большинства западных стран и восточноазиатских «тигров», обвешан кредитами и живет от зарплаты до зарплаты всю свою жизнь.


==Ссылки==
==Ссылки==

Версия от 20:49, 28 декабря 2016

Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Flag of Singapore.svg Республика Сингапу́р

Сингапу́р — высокоразвитое островное город-государство на южной оконечности полуострова Мала́кка (Малайский) в Юго-Восточной Азии. Столица — Сингапур. Площадь — 718,3 км² (171-я в мире) в 2014, намыто с 581 км² в 1960-х и продолжает увеличиваться. Величина населения (оценка 2012) — 5 312 400 человек (115-е место в мире). Премьер-министр — Ли Сянь Лун (с 12 августа 2004) — старший сын бывшего премьера Ли Куан Ю [1], президент — Тони Тан Кен Ям (с 1 сентября 2011).

Экономика

Cвоим экономическим благополучием Сингапур обязан расположению в самом загруженном проливе в мире — Малаккском проливе, главной транспортной артерии нашей планеты. Малаккский пролив обслуживает примерно четверть всей мировой морской торговли, через него ежегодно проходит около 50 тысяч судов. Именно благодаря Малаккскому проливу стало возможным существование города-государства Сингапур. Если бы не непрерывный поток судов, разумеется, Сингапур и близко не сумел бы развить экономику до нынешних своих объёмов. Малаккский пролив весьма важен, в частности, для Китая — через этот пролив Китай получает 4,5 млн баррелей нефти ежедневно, 80% от всего объёма импорта. Однако Малаккский пролив, к сожалению, очень уязвим — причём не только для пиратов, но и для террористов.[2][3]

Сингапур часто приводят в качестве положительного примера успешного развития государства. Дескать, и коррупции там почти нет, и граждан так жестоко наказывают за любую мелочь, что они почти не нарушают закон. Но есть нюанс: внешний долг Сингапура составляет 382% от ВВП. [4] Это значит, что экономика Сингапура, мягко говоря, нездорова.

Отношения с Россией

1 июня 1968 года СССР установил дипломатические отношения с недавно объявившей независимость республикой. Сингапурское посольство находится в Москве, российское посольство в Сингапуре. [5] Действуют межправительственные соглашения «об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы» и «о поощрении и взаимной защите капиталовложений». Товарооборот между странами в 2014 году достиг 8,5 миллиардов долларов. [6]

В 2015 году сингапурская компания Baoli bitumina Singapore (BBS) объявила о намерении вложить 2,7 миллиарда долларов в инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке России (в Хабаровском крае и Приморье). В частности, предполагается строительство в РФ высокотехнологичного завода по производству битума, а также портовых сооружений. [7]

Сравнение Сингапура с Россией

Критики России часто пишут, что Россия должна стыдиться того, что на свете есть такие страны, как Сингапур. Дескать, маленький Сингапур безо всяких ресурсов построил свободный демократический город-сад, а огромная Россия страдает от авторитаризма, коррупции и нехватки денег.

Это критическое сравнение несостоятельно по следующим причинам:

  • Сингапур — это фактически город, а не государство, и сравнивать его нужно не с Россией, а с Санкт-Петербургом например. Ведь петербуржцы тоже могут сказать, что месторождений нефти и газа в Санкт-Петербурге нет, однако это не мешает мегаполису демонстрировать весьма неплохие даже по сравнению с нефтеносными регионами финансовые результаты.
  • Сингапур - довольно-таки авторитарное государство, власть в стране можно охарактеризовать как наследственно-выборную диктатуру. У власти с 1959 года - более полувека - находится Партия народного действия, в 2012 году её представители занимали 82 из 84 мест в парламенте. В течение полувека страной вручную управлял один человек - Ли Куан Ю(премьер-министр, затем старший министр и министр-наставник). Он вникал в мельчайшие детали и регулировал все вопросы, в том числе гигиену и правила этикета. В том числе он лично проверял претендентов на брак с правительственными служащими (обычно на основе коэффициента интеллекта) и определял, сколько детей у них должно быть. [8]
  • В Сингапуре жесточайшим образом ограничивается оппозиция и свобода слова. Оппозиционеров Си Шуньцюаня и Дж. Б. Джеяретнама преследовали годами. Джеяретнама все его два пятилетних срока в качестве оппозиционного члена парламента обвиняли во множестве нарушений, от клеветы до нецелевого использования фондов. Во время своего второго депутатского Джеяретнаму пришлось 11 раз участвовать в судебных тяжбах по обвинению в диффамации, что в итоге довело его до банкротства. В последние годы жизни этот высококлассный юрист был вынужден торговать своими книгами о сингапурской политике на перекрестках или у метро, так как ни один книжный магазин не взял бы их.[9]
  • Сингапур отнюдь не является оплотом гражданских свобод, в стране действует жёсткая система штрафов и даже применяются телесные наказания. За относительно мелкие нарушения общественного порядка — такие как рисование на стенах, например — сингапурцев наказывают публичной поркой и ударами бамбуковой палкой. Кстати, даже привыкшие к плётке в руках государства западные туристы были так впечатлены жёсткостью правоохранителей Сингапура, что дали городу прозвище «Fine City», что можно перевести и как «прекрасный город», и как «город штрафов».
  • Сингапур отнюдь не является обществом дешёвого потребления и экономических свобод. Так, например, при покупке автомобиля надо заплатить такой налог, что автомобиль в Сингапуре обойдётся в несколько раз дороже, чем в других странах. Мало того. Даже этим сверхдорогим автомобилем можно будет свободно пользоваться только 10 лет. Дальше потребуется продлевать (за большие деньги) разрешение на автомобиль — а если этого не сделать, автомобиль будет отобран и отправлен на утилизацию.
  • Сингапур является обществом тотальной слежки. Само собой, Сингапур нашпигован видеокамерами, которые следят за каждым чихом граждан. Мало того — все автомобили и мотоциклы в Сингапуре в принудительном порядке оснащаются средствами для автоматической оплаты платных дорог и парковок. Так как платных дорог в маленьком Сингапуре хватает, а парковки так и вовсе платные почти все, властям не составляет труда следить за всеми маршрутами автомобилистов.
  • В Сингапуре, несмотря на значительное богатство, всё же есть трущобы и бедняки. В этих трущобах живут неквалифицированные наемники из Бангладеш, Китая и т. д. Собственно, адовы условия проживания напару с крайне несправедливой оплаты труда и стали одной из причин забастовки водителей транспорта пару лет назад.
  • В Сингапуре нет бесплатной медицины. Есть часть пенсионного фонда, под названием MediSave, которую при определенных условиях разрешается использовать для оплаты некоторых медицинских услуг. однако эта часть никогда не покрывает 100 % расходов, то есть как минимум половину приходится платить из собственного кармана. Полноценная медицинска страховка стоит огромных денег, которых у среднего сингапурца просто нет.
  • Сингапурские граждане живут под гнётом кредитов. Средний сингапурец, как и средний житель большинства западных стран и восточноазиатских «тигров», обвешан кредитами и живет от зарплаты до зарплаты всю свою жизнь.

Ссылки