Сила Сибири

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Летописец 1887.jpgТекущие события
В этой статье содержатся новости о текущих событиях. Она будет дополняться по мере развития и поступления новой информации.
«Газпром» — путь на Восток

«Сила Сибири» — магистральный газопровод, который связывает Россию и Китай. Проходит от Чаяндинского месторождения в Якутии через Амурскую область и расположенный на её территории Амурский газоперерабатывающий завод к границе с Китаем, а после строительства второй очереди будет начинаться в Иркутской области.[1]

21 мая 2014 года «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили контракт на поставку в Китай российского газа, предполагающий ежегодные поставки до 38 млрд кубометров газа на 30 лет с общей стоимостью 400 млрд долларов. В рамках этого исторического соглашения 1 сентября 2014 «Газпром» начал строительство нового газопровода «Сила Сибири», по нему газ с якутских и иркутских месторождений через Хабаровский край и Приморье будет поставляться в Китай. Грандиозное строительство оценочной стоимостью 770 млрд рублей в сложных и разнообразных геологических условиях Сибири предполагало прокладку 4 тысяч километров труб с пропускной способностью до 61 млрд кубометров газа в год. Первые поставки газа по первой очереди газопровода в Китай начались в декабре 2019 года.

Содержание

[править] Первая и вторая очереди

Церемония соединения первого звена газопровода «Сила Сибири» (2014 год)

Крупнейший газотранспортный проект своего времени «Сила Сибири» предполагает коренные экономические и геополитические изменения. Газопровод обеспечивает поставки российского газа в Китай, сравнимые по масштабам с поставками в Европу, что существенно диверсифицирует географию экспорта российского газа и заметно укрепит политико-экономические связи России и Китая.

Строящийся газопровод отчасти проходит по существующему транспортному коридору нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), первая очередь которого запущена в 2009 году, вторая — в 2012 году. Нефтепровод является главным каналом экспорта российской нефти в Китай.

Экспортируемый в Китай газ с 2021 года будет практически полностью состоять из метана, а более ценные составляющие природного газа должны отделяться на специально строящемся в рамках проекта газопровода гигантском Амурском газоперерабатывающем заводе в районе города Свободный Амурской области.

Первая очередь «Силы Сибири», торжественно открытая 2 декабря 2019 года, имеет протяженность более 2200 км от Чаяндинского месторождения в Якутии до города Благовещенск на реке Амур, откуда газ пойдёт в Китай.

Вторая очередь трубопровода длиной более 700 км соединит Чаяндинское месторождение в Якутии с Ковыктинским месторождением в Иркутской области. Запасы газа Чаяндинского месторождения оцениваются в 1,2 трлн тонн, там планируется добывать до 25 млрд кубометров газа и не менее 1,5 млн тонн нефти в год, обустройство месторождения начато в 2015, и добыча газа ожидается в конце 2018 с первыми экспортными поставками в Китай в 2019. На Ковыктинском месторождении запасы газа оцениваются в 1,5 трлн тонн.

Предполагается дополнительно вовлечь в разработку и другие располагающиеся вдоль трассы «Силы Сибири» месторождения с объёмом добычи до 25 млрд куб метров в год, однако лицензии на их разработку принадлежат не «Газпрому», единственному экспортёру газа из России согласно законодательству, а другим независимым независимым компаниям, и пока не ясно, будут ли они допущены к экспорту и хватит ли на них мощности газопровода.

[править] Дальнейшие планы

После завершения первых двух очередей «Силы Сибири», к новопостроенному газопроводу путём строительства соединительной ветки предполагается присоединить ещё один гигантский газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», первая очередь которого запущена в 2011 году (по этому газопроводу газ с месторождений Сахалина поставляется в регионы Дальнего Востока).

Таким образом, на всей протяженности от западных до восточных границ России будет выстроена единая гигантская система магистральных газопроводов. «Сила Сибири» станет основой масштабной Восточной газовой программы Газпрома по развитию газотранспортной системы в Сибири на Дальнем Востоке для обеспечения местных потребителей и с целью наращивания экспортных возможностей.

Также, по новым планам России и Китая, позднее должен быть построен газопровод «Алтай» по западному маршруту через Алтайские горы от месторождений Западной Сибири в Синьцзян-Уйгурский автономный район на западе Китая. В результате будет образована целая сеть крупных газопроводов, проходящих через ключевые точки на западе, в центре и на востоке российско-китайской границы.

В перспективе трубопроводные поставки российского газа могут достичь масштабов всего евразийского континента. Уже сейчас изучается техническая возможность продления газопроводов («Силы Сибири» либо через Алтай) из России до Индии. Также возможно дотянуть «Силу Сибири» в Южную Корею, либо поставлять туда газ с Сахалина. Кроме того, Япония активизировала переговоры с Россией из опасений, что весь газ из Восточной Сибири через «Силу Сибири» уйдёт в Китай. Японцы предлагали построить газопровод от Сахалина к северному японскому острову Хоккайдо с перспективой продления до Токио, а Россию допустить к участию в газораспределении и электроэнергетике в Японии.

[править] Ссылки

[править] См. также