Участник:AlexBond/Англосаксы

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску

Англосаксы в терминологии современной российской публицистики — это представители единой политической элиты Великобритании и США, а также иных стран Соединённого Королевства (бывшей Британской империи) — Канады, Австралии, Новой Зеландии, населённых преимущественно потомками выходцев из Британии. Термин «англосаксы» может означать саму совокупность этих стран или распространяться на всё население этих государств. Как правило, термин используется для подчёркивания общих культурных и исторических черт этих стран, и их общей внешней политики, которая направлена на поддержку англосаксонской гегемонии в мире. Термин может использоваться для краткости вместо фразы «Великобритания и США». Часто термин употребляется с негативным оттенком или используется в текстах, где речь идёт о геополитическом противостоянии Британии и США с остальным миром, в том числе с Россией.

Происхождение термина и его употребление самими англосаксами

 
Leftquotes.png О, где старый дух?

Дух Альфреда Великого?
Существовавший до того, как трон обесценился порочностью и золотом,

Ещё когда люди были едины с государством?
Rightquotes.png
Уильям Хик. «Северная звезда», 1841

Исторические англы и саксы — это северо-германские племена из Ютландии и Нижней Саксонии (в тех местах до сих пор говорят на диалектах по происхождению близких к староанглийскому), завоевавшие и заселившие большую часть Англии в Тёмные века, то есть в раннее Средневековье.

Святой благоверный Альфред Великий — первый король Англии, сначала чудом победивший едва не завоевавших всю страну кровожадных язычников данов (датчан), а затем и крестивший их, англосакс
Святой благоверный Эдуард, король Англии, страстотерпец, англосакс

Англы и саксы были настоящими варварами во время завоевания ими Англии, однако позднее они вполне влились в православную христианскую цивилизацию.[1] После завоевания Англии норманнами в 1066 году именно православных англо-саксов в местной культурной традиции стало принято считать «коренными» англичанами (см., например, известный роман Вальтера Скотта «Айвенго»). При этом алчная и безжалостная элита, сформировавшаяся в Английском королевстве после завоевания, была практически полностью норманнской и относилась к местному населению — англосаксам — как к скоту. Норманны, будучи христианами по имени, но язычниками по факту, получили оправдание своих действий от Папы Римского за то, что присоединили Англию к сфере его влияния.[2] Некоторые районы Англии, густонаселённые до завоевания 1066 года, до сих пор остаются в запустении, а первые несколько веков норманнского правления часто описываются вообще как «Норманнское иго» (The Norman yoke). Подробнее эти события описаны, например, тут. Надо понимать, что с тех пор радикальных смен элиты в Англии не было и в массе своей английская элита является именно потомками норманнов, а хотя бы более-менее приличное отношение к простым англичанам началось только в XIX веке при королеве Виктории. (Возможно сказалось национальное происхождение королевы Виктории, — королева Виктория из родственной этническим англосаксам Ганноверской династии. И тем не менее до сих пор Англия является страной с крайне малодоступными социальными лифтами, [1] достаточно упомянуть огромную стоимость высшего образования, недоступную выходцам из рабочих семей.)

В англоязычных странах термин «англосаксы» несёт сугубо положительный, традиционалистический оттенок. Так, например, до недавнего времени в США считалось, что если ты не «WASP» — то во власть, например в сенат, тебе не попасть никак. А расшифровывается эта аббревиатура как «White Anglo-Saxon Protestant», то есть «Белый, Англо-Сакс, Протестант». Поэтому местные элиты, за исключением семей с еврейскими корнями, с удовольствием называют себя «англосаксами», на практике же привычно применяя вполне норманнские методы.

Современное употребление термина в России

В последние десятилетия термин «англосаксы» был введён в широкий оборот писателем Николаем Стариковым — у Старикова и у многих других публицистов он подчёркивает преемственность и единство традиций внешней политики Британской империи и США.

Термин имеет ярко выраженный намёк на Средневековье и варварство. Также с англосаксами, в силу используемых ими методов, ассоциируется коварство. Кроме того, имеются стойкие ассоциации с лицемерием, завышенным самомнением и наглостью (лицемерие считается национальной чертой британцев, а самомнение и наглость — американцев). В интернет-дискуссиях встречается более грубый вариант термина — наглосаксы (а конкретно жителей Великобритании на отдельных интернет-площадках принято называть мелкобритами).

Английский язык

Английский считается вторым языком по распространённости в мире после китайского: для более 330 млн человек в мире английский является родным, ещё для порядка 500 млн это второй язык, выученный в школе или иным способом — английский является наиболее распространённым вторым языком в мире. По числу тех, для кого язык является родным, английский уступает китайскому, хинди, арабскому и испанскому.

Распространённость английского связана как с ролью мировых держав, которыми Британия и США стали в XIX—XX вв., так и с тем, что английский считается одним из простых для изучения языков [2]. Английские существительные почти не склоняются, глаголы почти не спрягаются, порядок слов достаточно жёсткий. Вместе с тем, английская система времён и вспомогательных глаголов достаточно сложна, кроме того для носителей большинства других языков сложность представляют артикли. Однако эти сложности сравнительно редко мешают пониманию на базовом уровне.

Ещё одна сложность состоит в том, что написание и звучание английских слов часто почти не связаны друг с другом. Написание основных английских слов отражает их звучание в далёкие средневековые времена — с тех пор произношение изменилось, а орфография осталась традиционной. Кроме того, в английском очень много слов, заимствованных без изменений из других языков с латинской письменностью — произношение таких слов подчиняется особым правилам либо вообще определяется исключительно традицией и словарными предписаниями. Всё это создаёт серьёзные проблемы у детей при изучении языка, в частности, в англоязычных странах дислексия — неспособность ребёнка научиться читать — является гораздо более частым явлением, чем, например, в России.

Интересный факт: в русском языке слова сознание и совесть даже не являются однокоренными, тогда как в английском для обозначения этого термина используется одно слово — conscience. Это даёт повод пошутить, указав, что, возможно, именно по этой причине особой совестливостью англичане не отличаются.[3]

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Не лишним будет заметить, что дочь последнего англосаксонского короля Англии — Гита Уэссекская стала женой Владимира Мономаха и, если верить Татищеву, матерью Юрия Долгорукого (это значит, что потомками англосаксов являются все Великие князья Владимирские и Московские — то есть, практически все последующие правители Руси из рода Рюриковичей).
  2. Это неудивительно, учитывая, что в это самое время норманны постепенно завоёвывали и юг Италии, а у власти в Риме находились люди, устроившие в 1054 году Великий Раскол церкви на Православие и Католицизм из жажды к власти.
  3. Влияние языка на образ мышления его носителя научно доказано, однако здесь, возможно более существенную роль играют другие факторы, в частности религиозные и исторические, оказавшие влияние и на язык.